新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片岡愛之助が案内役をしている「歴史探訪」を何げなく見たら、信長の三段撃ちはあったか・・・・というのをやっていた。<br />新説ではどうやら違うらしい。<br />ついつい釣り込まれて見ていたら信長と武田勝頼の激戦地、長篠城に行きたくなった。<br /><br />飯田線に乗り、終点本長篠で降りた。<br /><br />ここから、仏法僧が鳴くという鳳来寺山には行ったので、30分ほど天竜川沿いを歩いた。

テレビ番組に刺激され、長篠城

2015/07/27 - 2015/07/27

イメ・トラさん

新説ではどうやら違うらしい。

飯田線に乗り、終点本長篠で降りた。

JRローカル

キヤナギ川とでも読むのだろうか。
    橋の下をくぐった支流が激しい音を立てて、天竜川に合流している

橋の欄干の一本一本に仏法僧。

写真にとられるなんて、めったにないことだから、

仏法僧君、緊張している。

駅に戻ると折り返しの電車が入ってきた。

出発まで40分もあり、まだ。準備が整ってないけれど
    暑いから中に乗ってください、と車掌さんは優しい

「もしもし、長篠城ですよ」

爆睡していたら運転手さんが起こしに来てくれた。

また、乗り越すところだった。ありがたい。

観光客用セットみたいな、長篠城駅をでた。

武田勝頼の本陣跡という医王寺の山門

本堂の前に あ、んの仁王像

台の上に無造作に立っている。

医王寺と武田勝頼の歴史が記されている。

お寺の前から、物見やぐらの立っている山頂へ、歴史の道とガイド版がたっていたが、暑くて暑くて、やーめーたー です

長篠城跡へは、直接、崖上の城跡に出てしまい、
    城があったとされる、川の合流点の三角形の断崖がわからない。。

山道を川に下りたり虫に刺されたり、さんざん苦労してから、
    自分の立っている崖の全容は対岸に行かねば見られないと、
    やっと気が付くお粗末さ。

対岸へははるか遠くの橋を迂回しなければいけない。

大失敗と暑さに気力が萎え、もう行けませーん。

結果は失敗続きのお粗末旅だけど・・・・楽しかったから○

• 多良さん 2015/08/03 11:25:44
    TV見ていませんでしたので、興味深く拝見しました^^
    毎日暑いですね〜♪

初めまして!

多良と申します<(_ _)>

で、

そのォ〜〜〜・・・・

信長の三段撃ちは本当にあったのでしょうか?(^_^;)

TVや映画では、何度も観ましたが・・・。。。

多良

イメ・トラ

イメ・トラさん からの返信 2015/08/03 14:49:45
    RE: TV見ていませんでしたので、興味深く拝見しました^^
    > 毎日暑いですね〜♪
    > 初めまして!
    > 多良と申します<(_ _)>
    > で、
    > そのォ〜〜〜・・・・
    > 信長の三段撃ちは本当にあったのでしょうか?(^_^;)
    > TVや映画では、何度も観ましたが・・・。。。
    >              多良

こんにちは

たびたび、いいねをありがとうございます。

使い方が不慣れで、何をどうしていいのやら・・・・
    失礼が多くて済みません

信長の三段撃ちは、
    打ち終わった前列が退き、後ろが立ち上がって前に進み、座って構えて打つ。 これだけで数十秒
    (番組でははっきりした秒数を言っていましたが忘れました)

射程距離は50m 馬が50m進むのは16秒…だったかな

次の射手が構えるより早く馬が攻め込む

では、なぜ通説ができたか。

現場は田んぼで数日の長雨後で
    ぬかって馬の脚がとられた。武田騎馬軍団のプライドが後に引かず
    被害が甚大になった……など云々

何しろ1時間番組ですからここに書ききれず、私の記憶も甘いものです。

現場の田んぼには、当時を再現した馬防柵が立っています。

歴史の舞台は、意外に小さな場所多く、
    こんな小さな場所で、大事件が、ということに驚きます

たまにしか見ない番組ですが、かなりおもしろいです

ご連絡ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

イメ・トラさんのトラベラーページ