豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田線で友人たちと秘境駅めぐりをするはずが、乗り換え時間4分とわかっていながら寄り道をして私だけ乗りそこないました。<br /><br />ホームの電車をめがけて走る私をしり目に電車は無情にも出発した。<br /><br />友人に乗りそこなったことを電話すると、大笑いして、さようならだって。<br /><br />薄情者たちめ。 でも立ち直りの早いのが私の性分。<br /><br />秘境駅はあきらめて、いつも通過してしまう豊川稲荷に一人旅。<br /><br />こんなことでもなければ、まず立ち寄らない。

アクシデントで豊川稲荷

2015/07/27 - 2015/07/27

イメ・トラ

イメ・トラさん

薄情者たちめ。 でも立ち直りの早いのが私の性分。

秘境駅はあきらめて、いつも通過してしまう豊川稲荷に一人旅。

こんなことでもなければ、まず立ち寄らない。

JRローカル

古い車両は、ワンマンカーの二両編成に変わり快適です。

すべて一人でこなさなくてはならない、運転手兼車掌さんは

よく働きます

電車はやがて一級河川豊川を渡ります。

だから、豊川稲荷だって気が付きました。

駅から徒歩10分。家々の間に大きな屋根がが見えすぐにわかります。

境内に入ると立派な鐘楼があり、

あれ? お稲荷さんて神社? お寺?

りっぱな祈祷書です

その前に並べられたハスの花

本堂の前の鳥居。 鳥居と本堂とは?

本当に不思議なところです

鳥居奥の本堂には手を合わせる人がちらほら。

熱中症になりそうな真昼の炎天下。熱心にお参りをしておりました。

本堂脇の渡り廊下

廊下は階段状に坂を下って行きます

奥社への参道に並ぶ千本のぼり

優しいたたずまいのお寺? 神社? どっちでもいいけれど

なんだか、まったりした気分になって、

滅多に引かないおみくじを、つい引きました。

しあわせ叶う

今年の後半はおみくじ頼りに、頑張ります