ニューポート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひこにゃん、ニューポートで行われる黒船祭に参加するためアメリカ本土の初出陣です。<br /> 私はアメリカは初、ニューポート(ロードアイランド州)は?状態だったので、交通機関は地元のHPを調べ、行程を組み立てることとなりました。(ニューポートへはクルーズか車で行くのがメジャーのようですね)<br /> 分からないことだらけで少々不安でしたが、実際渡米してみたら周囲の方は本当に優しかった。<br />ニューポートもプロビデンスも治安が良くて安心しました。<br /><br />7/16 JAL 成田→ローガン国際空港→シルバーラインでボストン南駅→MBTAでプロビデンス駅→プロビデンス・ヒルトン(3泊)<br />7/17.18 プロビデンス→RIPTAでニューポートへ<br />7/19 プロビデンス→ニューポート後、ボストンへ移動(RIPTA→MBTA)<br /> 7/20 Fenwayスタジアム見学→ローガン国際空港へ、帰国<br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

ひこにゃん米国本土に出陣です(ニューポート黒船祭り③・彦根をPR)

2015/07/16 - 2015/07/21

もっち

もっちさん

ニューポートもプロビデンスも治安が良くて安心しました。

7/17.18 プロビデンス→RIPTAでニューポートへ

[投稿のご注意]

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

今日はニューポートへ向かう最終日。
    左が州議事堂で右の屋根がまるい建物がプロビデンス駅。
    到着した時に駅にバゲッジサービスがあることは分かっていたので、荷物を持っていったら、
    サービスの人:切符買った?
    私:まだです。切符買ってきますね(そうか、本当に電車に乗車するかの確認もするんだね)
    私:切符買ってきましたあ(とMTBAの切符を見せる)
    サービスの人:これじゃないよ。アムトラックの乗車券が必要なんだよ。
    私:えええ〜。

そう、ボストン近郊鉄道ではバゲッジサービスが利用できないんです。
    もうがっくり。ホテルに戻ってホテルで預ってもらいました。

いままでが順調だったんですね。この日は本当についてなかった。

この写真だけみると、ワシントンって言われてもわからないです。

気を取り直して、バス停に。
    6ドルなんだけど、10ドル札をだしたら、4ドル分のおつりが出てこない。
    なんで〜?

運転手さん:おつりはこの4ドル分のカードだよ!次回バスに乗車するときに使えるよ!!
    (今日はニューポートにいく最終日、もう必要ないのよ〜。もう・・)

なんだか今日はついてないなあ、と思いつつもニューポートに到着。
    今日はスタジアムのでの日本太鼓の発表会にひこにゃんを紹介していただけるとのことだったので、スタジアムに行ってきました。
    ニューポートの観光案内所のからすぐ近く。

このスタジアムもとても歴史があるのだそう。
    私は今回プロビデンスとニューポートを往復していましたが、野球場がちらほらありました。
    アメリカでもサッカーが流行っているとのことですが、まだまだベースボールは健在なんだなと思いました。

司会の方が音頭をとって太鼓ドラム?の始まり。

かなり本格的。観客と一緒にリズムとったりと、見ている観客が楽しめるような工夫が髄所にありました。
    観客席は写真には写っていないですが、正面スタンドは満席。
    一塁側、三塁側もかなり席は埋まってました。
    結構みなさん、日本文化に興味あるんですね(席に日本人らしき人はあまりいなかったですよ)

そうこうしているうちにひこにゃん登場〜。
    後ろの建物がニューポートの観光案内所。案内所とスタジアムは横断歩道わたってすぐ。
    今日も天気いいね!

今回お世話になった方と記念撮影。
    ニューポートでのお世話係さん?
    ひこにゃんのこと、とってもかわいがってくれて、ファンの一人として本当にうれしかったです。

出番までスタンバイするもち。
    なんかかっこつけてますw
    だいぶニューポートに慣れてきたのかな?

ふぅ〜、青いそりゃ(空)にヨットヒャーバー(ヨットハーバー)、ひこにゃんにぴったりでしゅ、とかおもってそう、笑。

スタンバイ中でもひっきりなしに記念撮影。
    人気者はつらいね!

うん、アメリカンって感じでナイス!

そんなに有難がらなくても・・。
    このもち、すぐ調子のりますからw

なーに、美人さんとお話ししてんの?

そうこうしている間にひこにゃんの紹介タイムになりました。
    スタジアムに入っていく、ひこにゃん。
    頑張るんだよ。
    いつもどうりで大丈夫だよ。

私はこの入り口に、ひこにゃんが入っていけるかとっても気になりました。(お顔がでかすぎてw)

ひこにゃん、こっちこっち〜。
    あいあい、わかってましゅよ〜。

という会話があったかどうかは不明です。

お世話係さんはちょっと心配そう?(手前の方)

太鼓の方々とまずは記念撮影。
    温かく迎えてくださり、感謝感謝です!

ひこにゃんと彦根城の紹介をしてくださいました。
    彦根城は日本で大変有名なお城であること、ひこにゃんはそのお城のキャラクターで、日本で有名なキャラクターなんだと。

ずーっと昔からひこにゃんを知っているわけではないのに、どうしてこんなに優しくしてくださるのでしょう。
    ひこにゃんのご猫徳でしょうか。聞いていて涙ぐんでしまいました。

無事終了しました。
    最後、観客に挨拶するもち。

最後にハイタッチ。

お勤めを終えて、北村ファンクラブ会長からのサービスです。
    ひこにゃんも嬉しそう・・。

案内所はクーラーが効いています。

こんなボードが置いてあって。
    お顔があ〜。

御鼻と口しか見えないよ〜。

最後に丁寧にごあいさつ。
    いいのよ、私は好きで来たんだから。
    えらいなあ。

こちらがスタジアム。
    スタジアムですが、一番交通の便のいいところにあります。バスセンターの隣です。
    (日本はこういうスタジアムは大体交通の不便な場所にあるので、素晴らしいことだと思います)

• <br />

黒船祭の開催中だからでしょうか。
    日の丸が掲げられてました。

バスの時間を勘違いし、プロビデンスまでまさかの40分待ち。ボストン行きの電車はこれまたまさかの2時間待ち。ボストンのホテルに着いたのは夜の9時。そして雨・・。最後は私らしい?結末でしたw

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る