2015/07/16 - 2015/07/21
もっちさん
ひこにゃん、ニューポートで行われる黒船祭に参加するためアメリカ本土の初出陣です。
私はアメリカは初、ニューポート(ロードアイランド州)は?状態だったので、交通機関は地元のHPを調べ、行程を組み立てることとなりました。(ニューポートへはクルーズか車で行くのがメジャーのようですね)
分からないことだらけで少々不安でしたが、実際渡米してみたら周囲の方は本当に優しかった。
ニューポートもプロビデンスも治安が良くて安心しました。
7/16 JAL 成田→ローガン国際空港→シルバーラインでボストン南駅→MBTAでプロビデンス駅→プロビデンス・ヒルトン(3泊)
7/17.18 プロビデンス→RIPTAでニューポートへ
7/19 プロビデンス→ニューポート後、ボストンへ移動(RIPTA→MBTA)
7/20 Fenwayスタジアム見学→ローガン国際空港へ、帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
黒船祭2日目。
今日もバスでプロビデンスからニューポートへ向かいます。
途中、こんな景色も。 -
昨日は閉まっていたトレニティ教会。開いているときはこの幡が目印だそう。
教会でこういう幡、私は初めて見ました・・。 -
式典は昨日で、今日は出店が出展していたり、日本文化を紹介するコーナーがあったりとにぎやかです。
そうそう、灯篭もあったんですよ。
特にペリー提督とは関係ないようですが。 -
まだ午前中なのですが、かなりにぎわってます。
ボストン総領事館ではヨーヨー釣りを行ってました。 -
ペリー提督の銅像の台座の部分。
なんで江戸時代の日本人がこんなにへりくだっているのか?
不思議〜。 -
空手の発表会も。
こっちは合気道?
昨日の式典が地元の新聞に取り上げられてました。
ひこにゃんも紹介されてて、スゲ〜。
日本の新聞よりも扱いが大きいね! -
そうこうしている間に、赤備えの組み立てが始まりました。
すでに周りはかなりの人が取り囲んでます。
まず、日本人が「おぉ〜」という反応で、続いて興味深々なアメリカの方々がなにをやっているのか?って感じ。外国で鎧は珍しいですもんね。
現地の日本人の方と赤備え、武田家の家臣の山縣家から武田家滅亡後、井伊直政公が赤備えを引きついだことなどで、盛り上がりました。
「赤備え」って英語での説明は難しいなあ。 -
刀は本物はアメリカに持ってくることは認められなかったので、レプリカだそうです。
赤備、完成〜。
ひこにゃんも嬉しそう。
自分の分身みたいなもんですもんね。
この時点でかなりのお客さんに囲まれてます。 -
ここから大撮影大会がはじまったのでありました。
日本の方も結構来ていてお話しをうかがってみたら、ボストン近郊、プロビデンスやニューヨークからも!
プロビデンスからのご家族はひこにゃんがここに来るのを知って、わざわざこのお祭りに来たそうです。
アメリカ東海岸でももちの粘着力、健在です! -
兜が怖いのかなあ、泣いちゃってますw
みなさん、はじめは遠巻きに見ているので、「日本だとツーショットは無理だから、一緒に写真いかがですか?」ってお声かけしました。
浴衣を着ている方も結構いましたね。
温暖化が進んでいるので、浴衣ははやると思います。 -
記念撮影の後ろでは、市長が熱心に働いておられます。
私も笑顔、いただけました!
ありがとう〜。
日本では行く先々でファンに囲まれてますから、こういうちょっとした空間があるのが不思議です。 -
ひこにゃんて、不思議な存在だよね。
「何コレ〜」 -
ヨーヨーもらったの?
明日でラストだから、頑張ってね!いったん休憩室へ戻ります。
ひこにゃんが休憩で控え室に戻ってからも赤備えの着付け体験は続いてますw
お世話係さん、市長でテキパキと。 -
完成!
嬉しそう〜。 -
市長さんと。
個人的にはお世話係さんが「この方、市長ですから」て説明していたのがツボでした。 -
体験コーナーはひっきりなしに希望者が来て、すごい忙しそうでした。
やっぱり侍って人気があるんだな、と思いました。 -
うん、満足そう。
今日は1回の予定でしたが、またまた出てきてくれました。ありがとう〜。
度アップいただきましたっ!
キャア〜♪ -
日本語を勉強している生徒さんもいて。
すこしお話ししてみました。
みなさん、お上手ですよ。東京に行きたいって。
彦根もいいところですよ、ってPRしておきました。
(私のこの語学力はどうにかならないのか、涙) -
こわもてそうに見える方からも人気です。
「なんだこれ〜」みたいな反応でしたよ。
侍ヌコですよっ。 -
またまたカメラ目線いただきました〜。
あああ、ありがとうよお・・。 -
鈴が気になるの?
ちゃんと音でますよ。 -
私もこの輪の中に入りたいぜ。。(大きなお友達w)
ひこにゃん、何をもらったの?
中はクッキーでした。
よかったね、ひこにゃん!(阿部アナ風に) -
時差ボケがなかなか抜けません。
早めにプロビデンスに戻ります。
バスの帰り道に。
ニューポートの公会堂。
日本の幡が掲げられてます。 -
一部ブドウ畑がありました。
ワインをつくっているのかな。
明日がラストです。
時差ボケ、バスの往復とちょっときついですが、ひこにゃんをこう近くでみれるチャンスはそうそうないですから、頑張りマス。