2014/09/16 - 2014/09/20
おんさん
偶然とれた休みを利用して海外一人旅に初挑戦してきました!
- バイク
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ベトナムに到着!暑い!
湿度が高く、カメラが曇りました。 -
部屋は思っていたよりきれいで広かったです。
ただ、ドアのアラームが鳴りやまず、到着して5分後にはフロントに電話するというアクシデント。 -
一人で街歩きを始めてから10分もたたないうちに、ぼったくりバイクタクシーのおじさんにつかまりました。
1時間1000円で案内してくれるとのこと。これが後々悲劇を生みました。
みなさん日本語で話しかけてくる人には注意です。
写真は、バイクタクシーに乗せられて行った教会。郵便局のお隣 by おんさんサイゴン大教会 寺院・教会
同じくバイクタクシーのおじさんに案内されて行った中央郵便局。
有名な観光スポット by おんさんサイゴン中央郵便局 建造物
そして戦争の悲惨さを伝える資料館。
戦争には縁がない世代ですが、いろいろと考えさせられました。戦争を知らない人こそ by おんさんベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
続いて大統領府。
バイクタクシーのおじさんは外で待機して、一人で見学する感じです。歴史的にも重要な場所 by おんさん統一会堂 建造物
バイクタクシーに乗って走る。
ぼったくられましたけど、気持ちよかったです。 -
お寺も訪問。
最終的に案内代約5000円と、途中でコーヒー約1万円分買わされました。
あとで他のぼったくりの人に聞いても高いって言われるレベル。笑
悔しかったのでビールを買ってきて一人ホテルで反省会。
ベトナムのビールは水っぽくて日本のものより飲みやすい感じです。