2015/07/07 - 2015/07/07
yunaさん
今回、南下組の私はラトビアからリトアニアへ入国する際、必ず行こうと思ってました。十字架の丘。
バルト三国を北上するにも南下するにもちょっとアクセスが悪いんです。地球の歩き方最新版の情報はそこそこ使えました!
「シャウレイに一泊するよ」っていう気長な世界一周者なら全然問題ないんですが、時間のない旅行者は泊なしで十字架の丘は見てしまいたいところ。
とりあえずリガからのタイムスケジュールは以下の通り。
9:00-11:25 Riga-Siauliai
12:15-12:30 Siauliai-Domantai
14:05-14:20 Domantai-Siauliai
15:00-18:00 Siauliai-Kaunas
私はリガからシャウレイまでのバスチケットでいい時間が取れなかったので、ミニバス(12ユーロ)で行きました。
比較したところecoline社のバスがwifiついてて、めっちゃ綺麗で9ユーロで最安値。旅行者はみんなハイライトとして十字架の丘は行きたいところだと思うので、8~10時台のバスは早々に予約した方が賢いと思います。
私は朝6時の段階でネット予約できないことが分かり(ゆったり12時発とかなら全然取れます)8時にバス停まで出向いて、9時発ミニバスのラストチケットでした。
シャウレイからカウナウではなくビリニュスに行きたいの!って人は15:10発のビリニュス行のバスがありました。
ドマンタイから十字架の丘まで徒歩20分くらい。
辺鄙すぎて飛ばすか迷ったけど行ってよかった!なかなか壮大な景色でした♡
シャウレイのバス停は隣が大型のスーパーマーケットなので、ここで食糧を買いこんでそのまま十字架の丘へ。
なかなか感動する景色ですが、そもそもが小さいので1時間あれば十分見て回れる上に写真も取りまくれます。
シャウレイ~ドマンタイのバスはちょっとしたワゴン車くらいの車で80セントでした。
あと、十字架の丘からシャウレイに帰るとき、私たちが乗ったバスは10分ほど前に到着し、しれーっと出発。
時間ギリギリに行こうと思っていた人は乗れなかったはず・・・・!気を付けてください。
すごくすごくオススメです。天気がいいと本当に綺麗な景色です♡
- 1万円未満
- 高速・路線バス
観光案内所 (シャウレイ) 散歩・街歩き
十字架の丘 史跡・遺跡
この辺はアニメにインスパイヤされそうだなぁ・・とか思いました。ブスブスさしてありました。
十字架の丘 史跡・遺跡
丘を越えて裏側に行くとこんな感じ。もはや巡礼してるのか何なのか・・・・。
十字架の丘 史跡・遺跡
丘自体は小さいです。本当に1時間くらいで見終わります。