福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

動物たちに会いに福岡市動物園へ

2015/08/01 - 2015/08/01

violaさん

8月1日(土)
8月に入り相変わらず暑い毎日が続く。 クーラーをきかせて家にいてテレビを見たり、本を読んだりしてもいいのだが、どこかに出かけたいと思い、あまりお金がかからず楽しめるところという事で、最近行っていなかった動物園へ行くことにした。
園内を歩き回るのは少しツライが熱中症に気をつければ色々な動物たちに会える。ホンドキツネのゴンタくんとつねきち君にも会いたい。また今年4月に生まれたヒョウの赤ちゃんにも会いたい。
11時過ぎに家を出、バスに乗って最寄りのJR駅へ。博多駅下車、バスに乗って天神から別の路線のバスに乗車して動物園前下車。途中天神のパン屋さんで朝食用のバゲットともう一つパンを購入した。土曜日のせいか子供連れの家族や若いカップルたちをよく見かけた。しかしやはりこの暑さもありそこまで多くはない。入口で園内マップをもらい、園内を進む。キツネ君たちはなかなか見つからなかったがやっと到着。しかし暑さのせいか柵から遠くの方でじっとして横になり眠っている様な感じだった。もっと近くでみたかったが残念!
移動をして4月24日に生まれたというヒョウの赤ちゃんに会いにいく。「アジア熱帯の渓谷エリア」という場所にいるのでやっとたどり着く。やはり大勢の人がヒョウの赤ちゃんを見に来ていた。お母さんヒョウの横にちらっと姿が見えた。お母さんヒョウは子供を守る様に時々唸り声をあげて周りの見物客を牽制しているようだった。もう少し大きくなったらじっくり見ることができるかもしれない。園内をけっこう歩き回り暑く疲れたので食堂でかき氷を食べた。この夏初めてのかき氷。その後ショップに寄ってヒョウの赤ちゃんの絵葉書などを買って園を出る。博多駅行きのバスがあったので乗り、JRに乗って博多駅へ。駅のスーパーですこで買い物をし、帰宅する。
暑い中の動物園行きだったが、色々な動物たちに会うことができ、楽しい半日だった。

高速・路線バス JRローカル 徒歩