ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏の旅行はクロアチア。<br />4月にテレビ番組でプリトヴィッツェの美しさに魅了され、クロアチアに決定!ザグレブからドゥブロヴニクまで船旅含めレンタカーでの移動。<br /><br />①ザグレブ散策からプリトヴィッツェ<br />②プリトヴィッツェ国立公園その1<br />③クルカ国立公園<br />④プリトヴィッツェ国立公園その2<br />⑤シベニク<br />⑥スプリット<br />⑦フヴァル島<br />⑧ストン<br />⑨ドゥブロヴニク

クロアチア ①ザグレブ

2014/08/15 - 2014/08/24

mokemi

mokemiさん

2014年夏の旅行はクロアチア。

①ザグレブ散策からプリトヴィッツェ
⑦フヴァル島
⑧ストン
⑨ドゥブロヴニク

レンタカー

フランクフルトを経由して、クロアチアの首都・ザグレブへ。

着いた時にはもう暗くなってました。
    レンタカーを受け取ってさっさと出発したかったのに...前をふさがれていて出られず。カウンターのお兄さんを呼んで動かしてもらうのにしばし。レンタカーカウンターから駐車場まで遠いんだもん。

出発したら初日のホテルへ向かいます。

無事にホテルにチェックインして、真っ暗な街を徒歩でレストランへ。ザグレブではどーしても「ザグレブ風カツレツ」を食べてみたかったので、お店を探しました!入り口では想像できないほど中には部屋がたくさんありました。
    実物はこんな感じ。ヴィーナーシュニッツェルと似てるかな。デカいけど、薄いのでペロリと食べられちゃいます。付け合わせのフレンチフライの方がおなか一杯になったかも(笑)。

プルゲル 地元の料理

ホテルの朝食。バイキング形式で好きなものを好きなだけ(^^)

ベスト ウェスタン プレミア ホテル アストリア ホテル

初日のホテル。

二日目の朝はお散歩から。

ヨーロッパに来た!と実感させてくれるきれいな石造りの建物が並んでいます。道路や歩道もきれいに整備されていて、明るくて清潔な街並みです。

ザグレブの街にある聖母被昇天大聖堂。

入り口の彫刻アップ!

オベリスクのようなモニュメント。

この教会、右側の塔は補修工事中なのですが、工事現場の足場の周囲に張り巡らされた壁に塔の絵が書いてありました。景観があまり損なわれず、いいアイデアですよね!

横から見た方が分かりやすいかな?

マーケットにも行ってみたのですが...この日は祝日のため、ほとんどのお店がお休み。残念。

日差しが強かったのに帽子を忘れて困っていたら、オープンしている帽子屋さんを発見!良かったぁ。

人っ子ひとりいないカフェ。

しばらく歩くと広場に出てきました。
    こちらの聖マルコ教会は屋根が有名です。
    向かって左はクロアチア王国を表す紋章、右はザグレブ市の紋章。

路地に階段が見えたので登ってみたら、高台から街が見下ろせました。

瓦の形が丸くてかわいい。

マーケットやお店はおやすみでしたが、広場では路地端で色とりどりのきれいなお花が売られていました。

• ザグレブを出て次の目的地・プリトヴィッツェ国立へ向かう途中、&#39;91〜&#39;95のボスニア・ヘルツェゴビナの戦争の爪跡を保存してある場所がありました。

ザグレブを出て次の目的地・プリトヴィッツェ国立へ向かう途中、'91〜'95のボスニア・ヘルツェゴビナの戦争の爪跡を保存してある場所がありました。

原爆ドームのような場所でした。今の日本の状況を考えさせられるなぁ...。

戦車も。

ランチは途中にあったレストランで。

プリトヴィッツェへ向かっている途中、滝のようなものが見えたので、Uターンして戻ってみました。

歩道に車を停めて歩いて行くと、それはそれは美しい景色が!

豊かな澄んだ水が勢いよく流れています。見ているだけで涼しくなりました。

家の間や床下にも水路があり、滝のように流れ落ちています。

床下に流れ込む水。

ここはちょっとした公園になっているようで、小さなコテージもいくつかありました。美しい景色に心を洗われて、プリトヴィッツェへの期待も高まります!