2014/08/15 - 2014/08/24
mokemiさん
- mokemiさんTOP
2014年夏の旅行はクロアチア。
4月にテレビ番組でプリトヴィッツェの美しさに魅了され、クロアチアに決定!ザグレブからドゥブロヴニクまで船旅含めレンタカーでの移動。
①ザグレブ散策からプリトヴィッツェ
⑧ストン
⑨ドゥブロヴニク
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
スプリットに到着しました!
アドリア海沿岸最大の港町であり、ローマ皇帝の宮殿がそのまま旧市街になったという世界遺産の街。
これはランドマークの大聖堂の鐘楼。上まで登ることができます。聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
スプリットの街並み。ホテルやレストランが立ち並んで活気にあふれています。風に乗って潮の香りがしてきます。
レストランで食事中に近くにいたネコ。海外では日本よりたくさんのネコを見かける気がします。
この日はホテルで教えてもらった大衆食堂っぽいレストランで晩ご飯。フィッシュスープ、イカのフライなど食べましたが、写真撮り忘れました...
フィッシュスープが美味しくて、この後いろんなところで色んなフィッシュスープを試すことに(笑)。 -
食事の後は港を散策。
まだまだ日が高いので暑いです。 -
港から見たランドマークの鐘楼。
港に面した街並み。
夕暮れ時の旧市街。ここも石畳がツルツル。
そろそろホテルへ帰る時間です。
今日のホテルは小さなキッチン付きのアパートメント。
予約していたハズのツインではなくダブルのお部屋でした...。 -
翌朝もピーカン!
早速世界遺産の散策に出かけます。
こちらはディオクレティアヌス宮殿の外壁。 -
門をくぐって中へ入っていきます。
ここはローマ時代の宮殿跡。そして世界遺産。
だけど、人が生活しているんです。こういう空間、好きだなぁ。旅行者から見るとなんだか非現実的で不思議な感じがしますけどね。 -
大聖堂近くの広場。
マーケットもありました。
数えきれないほどたくさんのお店が並んでいます。
食べ物だけでなく、服やバッグ、靴もあって、衣食住なんでも揃いそうな感じでした。 -
ピカピカの野菜たち。
ここのマーケットで買った桃がとーーーっても美味しかった!!安かったし。売り子のお兄さんはイケメンだったし! -
肉屋さん。
ガラス越しで見えにくいですが、巨大な塊肉がつるされています。 -
宮殿の前庭。
円形の塔のようになっています。 -
ここで3人組の男性がアカペラで歌っていました。とても素敵で、聞きほれてしまいました。CDを販売していたので購入。この先のドライブのお伴に。
前庭を下から見上げたところ
大聖堂の鐘楼に登ります。
人がすれ違うのもやっとなくらいの細い階段がてっぺんまで続いています。
最初のうちは普通の鉄の階段なんですが... -
上に行くと階段の段差の部分がシースルーに。
恐怖感がハンパないです。高いところ大好きな私でも、下を見るとドキドキして目がクラクラしました。途中、何人か手すりを握りしめたまま動けなくなっている人がいました。
高所恐怖症の方はやめておいた方がいいかもしれません。 -
ドキドキする階段を登り切ったら、最高の景色が待っていました!
青い空!青い海! -
茶色の屋根が並んでいます。
スプリットの港。
アドリア海が美しい!
mokemiさんの関連旅行記