2015/07/08 - 2015/07/10
サラダママさん
- サラダママさんTOP
二日目は、憧れていた小樽、余市への小旅行です。前日とは違いこの日は25度の夏日。少し暑かったけど、いいお天気で初夏の道南を満喫しました。
三日目は、レンタカーを借りて札幌ドームと羊ヶ丘展望台を観光して千歳空港へ。
あっと言う間に楽しみにしていた旅行もお終いです。
朝食が美味しそうだったので選んだホテル。朝からいっぱい食べるよ。でも取り過ぎかな。
右下の丼は自分で作れる海鮮丼。さすが北海道。美味しかったです。 -
朝から天ぷらまで食べちゃいました。
満腹。 -
さ、電車移動です。時間を調べて札幌駅に向かいます。駅に近いホテルで良かった!
通勤客と観光客が入り混じっているのも大きなターミナル駅だからこそ。あ、ここ終着駅じゃなかったっけ。 -
JR札幌タワー
小樽で乗り継いで、まず余市に向かいます。マッサンで有名になりましたよね。
小さくはないけど、なんか懐かしい駅です。
鉄ちゃんじゃないけど、写真を撮ってる人がいたので、真似してみました。
どこかなと探す必要なし。駅を降りるとすぐ目の前にウイスキー工場が見えます。
石造りのお城のような建物にワクワクします。
ピートってマッサンが言ってたっけ。ながら見だったけど。こういう物なのね。
蒸留するところ。
テレビで見た時は、チャッチイセットと思ったけど、実物に忠実だったのね。
社長室かな。
マッサンが住んでいた家の模型。
ここは実物の家の入口を移築したものです。
ニッカウイスキーと言えばこの人。敷地も広く見所満載でした。平日の午前中でもたくさん見学者がいましたよ。
1日に何回かガイドツアーがあるけど、予約がいっぱいで自分たちで回りました。ま、それでも十分だったかな。 -
奥まで行くと、試飲コーナーがあります。ウイスキーの入ったグラスに水、氷、炭酸水、烏龍茶、りんごジュースまで用意されてます。
広い部屋にテーブルと椅子もたくさんあり、ゆっくりできます。団体客と遭遇しても大丈夫。
最後にお土産を買ってウイスキー工場を後にしました。 -
さ、お昼です。ここも余市では有名。
海産物を扱うお店の二階にある柿崎商店。遅くなると階段の下まで並ぶと言うので急いで向かいます。
ギリギリセーフ。テーブルがまだ二つ空いてました。入口で先に食券を買うシステムです。
丼にハーフがあるとクチコミで読んでいたので聞いてみると、ごはんのみ半分にしてもらえるとのこと。おまけに値段も150円ほど引いてくれました。 -
アップにしてみました。ツヤツヤプリプリのホタテが12個にイクラも乗って800円くらい。儲ける気ゼロですよね。ホタテ大好きな次女に食べさせてあげたい。
夫はマッサンにちなんだ定食と大好物のイカの刺身。定食に付いてる鉄砲汁にはカニがたっぷり。大満足なランチになりました。ご馳走様でした。
プリプリのイカ刺し。
電車で小樽に着きました。ごく普通のJRの駅だけど、やはり趣があります。
旅行記でよく見る写真が撮りたくてホームを探します。結構、端の方にありました。
駅を出て運河を目指し歩きます。ここは廃線になった線路。貨物線で北海道で最初の鉄道開通区間の一部とのこと。
線路脇にはきれいな花がいっぱい咲いてました。
小樽運河。きれい。
暑いくらいいいお天気だったので、水面も輝いてます。 -
いろんなお店を見て回り、疲れたので、北一硝子の中にあるカフェで休憩。
夫はビールの飲み比べのセット。私は写真は無いけどアイスぜんざいとアイスコーヒーのセットをいただきました。
ブレイクタイムに丁度良かったです。
北一硝子では娘たちとお揃いのグラスを夫に買って貰いました。 -
札幌に戻って来ました。晩ご飯はラーメンにしようとラーメン横丁へ向かいます。
ここも二回目。ツアーで晩ご飯付いていたのに、ラーメンが食べたくて来たっけ。若かったな。 -
味噌ラーメン。味は期待するほどではなかったな。
すっかり忘れてたけど、旧道庁のライトアップを見に行こうと夫。
この色のライトアップにちょっとびっくり。ラベンダー色と聞いて納得。 -
三日目です。今日も朝からいっぱい食べてしまいました。
夕べ、夫が何か調べてるなと思っていたら、明日はレンタカーを借りてそのまま空港で乗り捨てようと。もう駅の階段の上り下りしんどいし、歩くのも疲れたわ、と。
と言うことで、乗り捨て出来て一番安かったホンダで借りた車がこれ!
夫の運転で楽チンでした。 -
まず札幌ドームに向かいます。
10時からのドームツアーに少し遅れてしまったけど、途中合流OKでした。
まず客席に座ってドームの説明をききます。 -
ブルペン
ダックアウト
札幌ドームはサッカーの試合もあるとのことで、芝は外で待機してます。説明を聞いたけど忘れてしまいました。
この日はナイターがある日で整備してます
こんな長ーいエスカレーターに乗って展望台に向かいます。一方はドームの全景。もう一方は札幌の市街が見渡せます。
展望台はこんな感じです。
札幌の皆さんには、お馴染みのお店なんでしょうか。夫が調べてチャンスがあったら行こうと言っていたみよしの。餃子とカレーのお店です。幹線道路沿いにあったので入ってみました。これもレンタカー効果?
激安です。このセットで400円ちょっと。お味噌汁にカレーが付いてるのが面白い。北海道の人には常識なのかな。そう言えば、今回スープカレーが食べられなかったのが残念。
続いて羊ヶ丘展望台へ。ここも初めて来ました。
クラーク博士。いつもご苦労様。
こんな足湯もありました。
いつもいつも汚い夫の足ですみません。
ラベンダーが満開で、無料で摘んで持って帰れます。
雪まつりの資料館も無料。もう一度雪まつりも見てみたいなぁ。
空港へ向かいます。千歳空港の賑わいにびっくり。お土産屋さんの人だかりはまるでデパ地下のよう。
JALの歴代スチュワーデス(死語?)の制服に食いつく私。 -
誰でも一度は憧れますね。
飽きませんね、この空港。
こんなところも。
楽しかったけど、もう帰る時間です。海外旅行にばかり目が行ってしまうけど、日本中旅してみたくなった三日間でした。