下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って忙しく、夏休みの海外旅行も仕事でキャンセル。<br />せめて国内旅行に行って疲れを癒そうじゃないか!と<br />急遽、下呂温泉行きを決定。<br />お料理で評判の旅館を予約し、グルメと温泉三昧の2日間です!

疲れを癒しに下呂温泉へ!

2015/06/19 - 2015/06/20

矢野様ファンさん

夫婦揃って忙しく、夏休みの海外旅行も仕事でキャンセル。
せめて国内旅行に行って疲れを癒そうじゃないか!と
急遽、下呂温泉行きを決定。
お料理で評判の旅館を予約し、グルメと温泉三昧の2日間です!

名古屋から車で下呂に向かいます。

今回の宿は水鳳園さん。

到着した時、チェックインにはまだ時間があったので、

車だけ置かせて頂き、市街散策に向かいます。

素敵な玄関だなぁ…これはチェックインが楽しみです。

懐石宿 水鳳園 宿・ホテル

この日は生憎のお天気で…

川沿いの遊歩道を歩いたのですが、水量が多いですね。

天気が良ければもっと素敵だったんだろうなぁ…

チャップリン!!

そのお向かいには…

林羅山先生。

この方のおかげで下呂温泉が三名泉になったのですね。

知りませんでした。

さぁ、市街を散策しましょう。

加恵瑠神社に参拝です。

この神社、いろんなところにカエルがいますよ!

是非ご自分の目で確かめてみてください。

その後、主人が温泉寺に行こうというので

向かったのですが…

すみません。私はこの階段をみて心が折れました。

温泉寺は主人のみで行ってもらいます。

こちらが温泉寺だそうです。

汗だくで主人は戻って参りました(苦笑)

下呂には街の中にもカエルがいます。

ほら、道路にも!

カエルは苦手なのですが、これはかわいいなと思いました。

しかし、6月だというのにものすごく暑い!

疲れた足を癒しつつ涼をとりたい!!

ということで、ゆあみ屋さんにやってきました。

こちらでいただいたのは、温玉ソフト。

温泉たまごとソフトクリームって合うの??と

食べるまでは半信半疑だったのですが、

これは美味しい!!食べてみて良かったです。

さぁ、チェックイン時間になったので宿に戻りましょう!

本日のお部屋はこちら。

綺麗なお部屋です。なんと、空気清浄機もありました。

掘りごたつまで付いています。

後ろに見えるのは冷蔵庫。

中にはミネラルウォーターやお茶、ビールが入っているのですが、

なんと全部無料なんです。

お風呂上がりにプシュっと一杯!最高ですね。

そしてこのお部屋、部屋風呂があります。

もちろんこちらも温泉です。

部屋風呂があると、すっぴんだとか気にせず

好きな時に温泉に入れるのでありがたいですね。

では早速、初下呂温泉に入浴!

部屋風呂にしようかと思ったのですが、

離れには専用の貸切風呂もあったので、

まずは貸切風呂にいってみました。

お風呂はこんな感じです。

下呂の温泉って、肌がツルツルになるんですね。

これはチェックアウトまでに何度も入らなきゃ!!

お風呂の後はやっぱりコレですよね。

チェックインの時に頂いたドリンク券を使わせて頂きましょう。

Let's go ラウンジ☆

乾杯☆

お風呂上がりはこれまた絶品です!

さぁ、喉を潤したら夕食です。

食前酒に先附、前菜です。

もう、一つ一つにしっかり手間暇かけて作られているのが

分かります。

何を食べても美味しい!!

食べるのが遅い私ですが、

この日は主人よりも先にお皿が空っぽになります(笑)

お料理のお供には、水鳳という宿限定の日本酒を頂きます。

飲みきれなくても大丈夫です。

食事後にお部屋にこのまま持って来て下さるので、

お部屋でキュッと頂けます☆

向附。

ワサビは生わさびを自分ですりおろすので、

ワサビの香りを楽しみながら頂くことができました。

正直、下呂は山中のため、あまり期待していなかった分、

いい意味で裏切られましたよ。

椀物と焼物。

大好きな海老真丈に若鮎です。

鮎をみると、夏が来たなと思います。

これは日本酒がすすむってもんです(笑)

蒸物の冬瓜葛饅頭です。

生姜が利いていてでも優しいお味でした。

名物、飛騨牛焼きです。

囲炉裏にある溶岩で焼いていきます。

もう、言葉は要りません。

焚合せの豚の柔煮です。

どうすればここまで柔らかくなるのですか??

口の中で蕩けました。

う〜ん。幸せ・・・

酢の物です。

写真では見えないのですが、下にプチトマトが入っています。

トマトは果物ですか??と聞きたくなるくらい、

上品な甘さで、ビックリしました。

御飯です。

宿自慢の銀の朏(みかづき)というお米です。

岐阜のお米は美味しいと聞き、

我が家もはつしもを取り寄せていますが、

こちらも美味しいですね。

水菓子です。

はぁ、さすがはお料理が評判の宿です。

本当に美味しかった!

ごちそうさまでした。

さぁ、お腹がこなれてきたら、温泉を満喫です。

ちなみに夜はこんな感じでライトアップされてます。

素敵だなぁ…

冷蔵庫のビール片手に部屋風呂。

なんて贅沢なんだ…

この日、眠るまでに何度温泉に入ったのだろう。

これも部屋風呂の醍醐味ですね。

翌日、目が覚めて早速お風呂です。

お風呂から見上げると、素敵な木漏れ日。

朝から癒されます。

朝食はこちら。

下呂名産のトマトを使ったトマトジュースに

岐阜名物の朴葉味噌、有機野菜のサラダなど。

ん?夕食に比べると質素??と思っていたら…

お豆腐と

川魚の一夜干しに出来立ての出汁巻卵。

ふわっふわでした☆

そしてフルーツ。

朝からお腹いっぱいです。

御馳走様でした。

食事後、最後にお風呂に浸かり、チェックアウトしました。

水鳳園さん、再訪したいお宿です。

お読み頂いた方、ありがとうございました。