ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日で、中欧(ハンガリー&オーストリア)を女1人旅してきました!<br /><br /><br />4回目のヨーロッパですが、中欧は初めて訪れる未知の国。<br /><br /><br />行く前は治安の心配がありましたが(特にハンガリー)、西欧とは一味違う美しい街並み・陽気で優しい人々に魅了された、楽しい旅になりました(^^)<br /><br /><br />まずは、ハンガリー到着編です☆

中欧☆ハンガリー&オーストリア 女1人旅①魅了されたブダペスト

2015/07/23 - 2015/07/24

ヒバリさん

4回目のヨーロッパですが、中欧は初めて訪れる未知の国。

まずは、ハンガリー到着編です☆

鉄道 徒歩
JAL

今回の中欧1人旅はJALマイルを使った特典航空券なので、フランクフルトを起点にしました。

21時の飛行機で福岡から羽田まで飛び、今夜は羽田空港内の簡易宿泊所「FIRST CABIN」に宿泊!

JAL便が到着する第1ターミナル内にあるので、荷物を受け取ったら3分でホテルに到着〜〜(*´∀`)

「FIRST CABIN」はあくまでホテルでなく簡易宿泊所なので、鍵がかかる扉などはなく、カーテンが扉代わりになります。

部屋は2種類、ファーストクラスとビジネスクラスがあります。

男性と女性は完全にエリアが分けられていて、女性エリアへはカードキーがないと入れないようになっているので安心です。

私が利用したファーストクラスキャビンの内部。
    ビジネスキャビンはベッドのみのスペースになるようです。

ベッドの下に鍵のかかる貴重品入れがあり、さらに大浴場やラウンジもあるので、全然不便は感じませんでした!

音の鳴るものは一切禁止なので携帯アラームはかけれません。
    フロントでモーニングコールを頼むと、指定した時間にホテルの人がそっと起こしにきてくれます(*´∀`)

クチコミは様々なようですが、安いし私は大満足のホテルでした〜

羽田から成田は高速バスで移動して、朝7時半成田空港着(はやっ…!)

フランクフルト行の飛行機は11:25なので、別に当日の朝に福岡から成田に飛べば済む話なのですが・・

なぜ前泊してまでこんなに早く成田に来たかというと・・・(`・ω・´)

なんと・・今回・・

JALのビ・ジ・ネ・ス・ク・ラ・スで飛ぶのです〜

陸マイラーばんざ〜い(*´∀`)
    1年間コツコツとマイルを貯めてきた甲斐がありました〜

ビジネスクラスに乗るにあたり、先輩方の旅行記を見て何度もシュミレーションしてきました。

早々にパスポートコントロールを抜け、サクララウンジへ!

ダイニングエリアへは「一旦下りてまた上る」という道のりもバッチリ!

はぁ〜空港内にこんなゴージャスな空間があったのかぁ。

話題のラウンジカレーを食べるか迷いましたが、機内食も楽しみなので食べないでおきました。

ダイニングエリアは朝から混雑していたので、朝食を終えたらそそくさと1階のラウンジへ移動。

目の前に飛行機(*´∀`)

わ〜この飛行機はどこ行きかなぁ〜と思っていたら、これから私が乗る飛行機でした。

はりきって優先搭乗に並び…笑、いざ機内へ〜(*´∀`)

フランクフルト線は「JAL SKY SUITE」と呼ばれる、全席通路側アクセスとなる作り。

こうやって見ると壁が並んで異様な光景。

CAさんが1人1人にご挨拶に来てくれました(*´∀`)

席はこんな感じ。

席の間のパーテーションは水平飛行になったら上げることが出来るので、隣が知らない人でも問題なし!

なんですが、私が心配だったのは上げるタイミング(((( ;゚Д゚)))!!

これはどちらが先に上げるべきなのか…、
    黙って上げたら感じ悪いよな…、
    でも上げていいですか?って聞くのも何だかなぁ…

なんて1人でモンモンとしていたら笑、
    水平飛行になってパーテーションを上げていいですよというアナウンスが流れるとCAさんが絶妙のタイミングで現れて

「パーテーションの上げ方はお分かりでしょうか?」
    とさりげなくやって来て上げてくれました(*゚∀゚)=3

こういう気配りがさすがだな〜

ウェルカムドリンクはオレンジジュースかシャンパンとくれば、当然シャンパンでしょう(*゚∀゚)=3

4トラでよく見かけるこのアングル笑

私も真似してみました〜(*´∀`)

私がいかにもビジネスクラスに乗りなれてない感満載だったからか、

「良かったらシャンパンの写真をお撮りになられますか?」

と写真を撮らせてくれました。

うぅ…、恥ずかしい…(でも嬉しい)。

食事は洋食の、しかもステーキを選ぶあたりがもう自分でも恥ずかしいんですが…

まぁこんな所で気取ってもね〜と途中から開き直りました。

ビジネスクラスは2食目以降は、手元のリモコンで好きな時に好きな物が頼めます。

これ気を使わなくていいからすごい良いです!

ベッドをフルフラットにしてしばらく寝た後、アイスとコーラを注文。

着陸前に醤油ラーメンを注文。

これすっごい美味しかったです!!
    機内食レベルじゃない!

再びベッドにしてゴロゴロしてたら、あっという間にフランクフルト着!

さすがビジネスクラスは身体的なダメージが少ないです。

ここからは鉄道でデュッセルドルフへ移動。

当初、フランクフルトから鉄道でミュンヘンへ移動して夜行列車でブダペストへ行く予定でしたが、昨年のドイツ旅行でドイツ鉄道への不信感が半端ないわたし笑。

デュッセルドルフからブダペストへの格安航空券を見つけたので、安全策をとりました。

無事にデュッセルドルフ駅に着いて、デュッセルドルフ空港へむかいます。

駅から空港へは「Sバーンの11」で行くと調べていたので11番ホームへ。

うん…?何か電車の様子が違う…
    ケルン行きとか書いてあるけど、空港停まるのかな…?

ここで乗り間違えたらシャレにならないので駅へ戻り、インフォメーションのおじさんに聞くと

「違う違う。S11ってのは列車の番号で、ホームの番号じゃないよ。次は○○分に○番ホームからだよ(*´∀`)」
    って優しく教えてくれました。

うぅ…、ドイツの人はやっぱり優しいな〜(´;ω;`)

宿泊したのは、デュッセルドルフ空港に隣接するマリティムホテル。

明日は早朝の便でブダペストへ飛ぶのでこのホテルにしました。

予想以上に広い部屋でビックリ!

航空会社のCAさん達も泊まっていました。

夜食はデュッセルドルフ空港のお店にてサンドイッチを購入。

ホテルから空港までは徒歩3分ほど。

空港にはスーパー等もあるので便利でした。

お菓子も一緒に購入したら、1個おまけしてくれました(^^)

ダンケ・シェ〜ン(*´∀`)

寝る前に明日24日のブダペストの天気をチェック。

あ、晴れてる〜(*´∀`)

日本で見た時は雨だったから良かった良かっ……

………37度(((( ;゚Д゚)))!!

ブダペストへは、朝6:50発のジャーマンウィングスにて。

5時にホテルをチェックアウトして余裕…のはずが、ジャーマンウィングスはLCCとあってかカウンターに長蛇の列!!

幸いカウンターは何台も開いていたので30分ほどで済みました。

ちなみにドイツ、ハンガリーともにシェンゲン協定内なのでパスポートチェックはないと思い、パスポートは首からかけて洋服の下にいれたセキュリティーポーチの中。

でもチェックインの時に「パスポート見せて下さい」と言われ焦る私(((( ;゚Д゚)))

今冷静に考えれば首から紐ひっぱって首もとからセキュリティーポーチ出せばいいのに、焦った私は上着をまくり上げて肌着を見られながらセキュリティーポーチからパスポート出してました…

1時間半ほどで無事にブダペストへ到着!

ハンガリーという未知の国にびびっていた私は、空港からホテルは日本から送迎を予約していました。

ロビーを出ると私の名前が書かれたプラカードを持った、ロン毛でサーファー風のお兄ちゃんと、ホディコン着たイケイケ(?)のギャル…

わ、私はこんな人たちと車内で何を会話すればいいんだろう(((( ;゚Д゚)))

とびびっていましたが、実際の送迎は別の人で、とても人の良さげなおじさんでした(*´∀`)

空港からホテルは車で40分ほど。

今回のホテルは「LA PRIMA FASHION HOTEL Budapest」。

今夜ドナウ川ナイトクルーズを予約していたので、安全のために乗り場から近いホテルにしました。

早速観光スタート!

地下鉄に乗りまくる予定なので24時間券を買う事にしていました。

券売機で買うのは難しそうだったので窓口で買うと良い、とガイド本や旅行記に書いてあったので窓口へ……

……窓口が開いてない(((( ;゚Д゚)))!!

仕方なく券売機にチャレンジしましたが、何となくそれらしきボタンを押していったら無事に買えました(*´∀`)

ホームにはこのように、次の電車が何分後に来るという表示があり便利です。
    (でもこの写真撮った時は、次の電車が来たのは5分後だったなぁ…)

ブダペストの地下鉄は慣れてしまえばとっても分かりやすくて便利でした(^^)

観光客から地元の親子、ビジネスマンも乗っていて、治安の心配は全くありませんでした。

写真では分かりにくいですが、ホームへのエスカレーターが長い!深い!角度が急!!

日本ではありえない角度でした。

最初にやって来たのは聖イシュトヴァーン大聖堂。

高さ96mの巨大な中央ドーム。

造りや装飾が何となくこれまで訪れてきたヨーロッパの国のものとはやはり違う気がします。

大聖堂には、初代国王・聖イシュトバーンの右手のミイラが展示されていました。

ブダペスト市内で一際美しい建物なので、是非訪れてみてください。

お昼は絶対に食べたかったものが…

それはフォアグラ〜(*´∀`)

ハンガリーは実はフォアグラが名産らしく、しかも日本では考えられないくらい安い値段で食べられるらしいのです!

どこで食べようか日本でリサーチしていましたが、ランチでフォアグラが食べれるお店は意外と少なく、こちらの「Menza」(メンザ)というお店にしました。

人気店で混雑すると聞いていたので混む前に行こうとはりきって11時に行ったら

「ランチメニューは12時からだよ〜」

と言われました……

仕方なく近くのスーパーやお土産屋さんで時間をつぶしました。

その時に購入した、こちらもハンガリー名物のパプリカ粉。

12時少し前に再び店へ。

外のテラスは満席でしたが、店内は十分あいていました。

注文はもちろんフォアグラ(*゚∀゚)=3

え〜っ、フォアグラ、フォアグラ…
    あれっ、フォアグラらしき綴りの単語がないな…

あ、そうか!
    ハンガリーではフォアグラは「libamáj(リバマーイ)」って呼ぶんだった(*´∀`)
    え〜っと……

……ない(´;ω;`)
    (↑調べてこいよって思いますよね…)

店員さんを呼んでガイド本の写真を見せると、「オッケーオッケー」って言ってくれたので、通じたのかな……??

料理が来るまで本当にフォアグラが来るのか心配でしたが……

来た〜
    フォアグラ〜〜〜(*´∀`)

フォアグラは濃厚でとっっても美味しかったです!とろふわです!!

フォアグラの下には大量のマッシュポテト。
    塩加減もちょうど良く美味しかったんですが、何せ量が…

申し訳ないけどポテトは完食できませんでした。

これがなんと3990フォリント(約1600円)で食べれるんですよ〜

大満足のランチを終え、午後からは本格的な市内観光をスタートします!

それにしても道路の路上駐車がすごい…

• いけたびさん 2015/10/03 23:17:24
    こんばんわ!
    ヒバリさん

こんばんわ!
    メンザのフォアグラ、私もいただきました〜!
    ブダペストでは1年分くらいのフォアグラをいただいた気がします。
    (普段フォアグラって食べる機会がないので…)
    ブダペストは思っていた以上に素敵な街でとても気に入りました。
    また行きたい街の1つです。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2015/10/04 23:45:17
    RE: こんばんわ!
    いけたびさん!
    コメントありがとうございます(^^)

憧れのいけたびさんからコメント頂けて感激です〜

いけたびさんもメンザ行かれたのですね。
    フォアグラ美味しかったですよね!
    いけたびさんは他の店でもフォアグラ食べられたみたいで羨ましいです。

フォアグラってあんなに美味しいものとは知りませんでした。

私もまたフォアグラを食べにブダペストへ行きたいです(^^)

いけたびさんのブダペスト旅行記も楽しみです!
  • マズウェルさん 2015/09/04 12:36:17
    ブダペスト
    こんにちは。今ブダペストは難民問題でたいへんみたいですね。ヒバリさんは間一髪で安全に旅を終えられてよかったです。

わたしも旅が近づいてきて、最終日にブダペストかチェコに寄ろうか迷ってたのですが、ウィーンでおとなしく…と言っても、ウィーンも安全なのかわかりませんが((((;゚Д゚)))))))。

このところのニュースを見て、思わずコメントしてしまいました。旅行記の続き楽しみにしてますね。

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2015/09/04 14:44:13
    RE: ブダペスト
    マズウェルさん、コメントありがとうございます(^^)

私もニュース見て驚いてました!
    まさにあのブダペスト東駅から約1カ月前に私も国境を越えたんですよね。

駅は封鎖されたみたいだから、もし旅行と重なっていたら頭が真っ白になっていたはずです…

難民問題も早く良い形で解決して、マズウェルさんが行かれる頃に何も起こらないことを祈っています(^^)

それにしてもシルバーウィーク…羨ましいです(T_T)
    サービス業の私はずっと仕事です(´;ω;`)
  • cooさん 2015/08/06 11:38:16
    こんにちは。
    ヒバリさん、こんにちは。

中欧に行っておられたのですね。

ビジネスクラスですか…なんともうらやましい。
    私もせっせとマイルをためていますがエコノミーがやっとです。
    陸マイラーに希望をありがとうございます<m(__)m>
    死ぬまでにビジネスクラスに…と公言しております(#^.^#)

さて、中欧ひとり旅ということで、私もいつかと思っておりますので参考にさせていただきたく、続編も楽しみにしております。

coo

ヒバリ

ヒバリさん からの返信 2015/08/07 10:12:17
    RE: こんにちは。
    cooさん、コメントありがとうございます(^^)

はい、ビジネスクラス体験して参りました〜
    (陸マイラーだから偉そうな顔は出来ませんが…)

やっぱり横になれると言うのはこんなに楽なのかという感想でした。

私もまたマイルは1からスタートです。
    お互い陸マイラーとして頑張りましょうね〜(*´∀`)

ヒバリさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る