ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンとロンドンから南、の旅です。ライとウィンチェルシーはひなびていていいよ(何年前?20年以上前!のこと)と言われ、辿って見ました。ターナーが風景を描いたウィンチェルシー、イギリスで一番しいニューフォレスト国立公園があるリンドハーストを訪れました。たくさんの親切をいただきました。<br /><br /><br />4月4日ライ9:55発~ブライトン~サウザンプトン~ブロックンハーストへと乗り換えながら海沿いを西へ向かいます。迷いながらリンドハーストの今夜のお宿へ。日本女性がオーナーの素敵なお宿でここでもたくさんの親切をいただきました。<br /><br /><br /><br />4月1日 成田 → ヒースロー空港 アールズコートのホテルに。<br />2日 ロンドン → ライ経由 → ウィンチェルシー<br />3日 ライ、ウィンチェルシー<br />4日 ウィンチェルシー → リンドハースト<br />5日 リンドハースト → ロンドン<br />6日 ロンドン<br />7日 ロンドン<br />8日 ロンドン →<br />9日 成田着

2013、4月 ロンドンとロンドンから南へ  ③ライからリンドハーストへ

2013/04/04 - 2013/04/04

6日 ロンドン
7日 ロンドン
8日 ロンドン →
9日 成田着

ライ駅の正面です。

ライ駅構内、ここでブロックンハーストまでの切符を買いました。時刻、乗り換えまで印刷してプリントにしてもらえて助かりました。

駅の向こう側、木々にたくさん鳥の巣が。

これも駅前。バスはどこへ向かうのかな?

駅の向こう側へ行く歩道橋?から駅を見ます。

ホームの途中にお茶を飲むお店がありました。

9時55分発の列車に乗りました。
    海が見えてきます。

海が見え隠れしながら走ります。イギリスの一番南を海沿いに走る列車です。

各駅停車だったので、いろいろな人が乗り降りしながらゆっくり進みました。
    家族連れで乗ってきた人たち、乗った途端にスナック菓子を出してみんなでポリポリ食べだしたり(^^)v。

陸側。

ブライトン11時20分着。
    ここが終点の列車に乗っていて、居眠りしてしまい、やさしそうなおばあさんが起こしてくださいました。

大きな駅で鉄子になって列車の写真を撮りました(^^;)。

乗り換えて

かわいい家が並んでいます。

Goring bySea、駅名ですね。あちこち降りて村のティールーム行ってみたいです。

自転車置き場。

サウサンプトン駅でまた乗り換えます。

列車内、ローカルなので楽しいです。

サウサンプトンの港

ブロックンハーストに降りるとちょうどバスがいたので、お宿に印を付けた地図を見せるとOKでした。リンドハーストのはずれにあるお宿、運転手さんはここで降りてあっちだよーと指さしてくれました。
    が、道に迷い、辺りに人もいなくて延々と歩き回ってしまいました。やっと同年代の婦人に出会い、地図を見せてここはどこですか?、一緒に行きましょうと、街中の場所の分かる所まで連れて行ってくださいました。

寒いのでお茶を飲みますと言うとティールームを教えて下さいました。

ケーキ1つにスコーンのセットです。やっと暖まりました。

リンドハーストのメインストリート。

国立公園の街なので巣箱がたくさん。

お宿、入った所。メールのやり取りで、チェックイン時間までは留守なので、早く着いたら荷物は物置に入れておいてね、安全だから大丈夫と言われていたのですが、迷ってお茶を飲み観光案内所もあったので見てから行ったら、オーナーの伊藤さんは、心配してずっと待っていて下さっていて申し訳ないことでした。

景色のよい部屋をお願いしたらダブルルームになりました。

これは4月の景色ではないわ、と言われました。雪も降ってきました。

三階の景色を楽しむ部屋?

ステンドグラスは家を修復するときに取っておいたそうです。

• 尚美さん 2015/08/06 07:31:53
    初めて見る・聞くところばかりです
    ひなこ様

旅行記を拝読し、ますますイギリス南部が気になってきました。

あまり有名ではない(無知なので違っていたらごめんなさい)と思われる所でこんなにいい所があるんですねぇ。

〉リンドハーストのメインストリート

素敵な街並みでした。
    お茶して温まりたいというのはよくわかります。寒かった。
    お召し上がりのケーキとスコーンもいいじゃないですか。

また、お宿が最高。
    ひなこさん、いつも思うのですがお宿選びすごいですね。

観光客だらけでゆっくり立ち止まる気持ちにもならない、観光客向けのいろんなお商売があってちょっと幻滅、という所では味わえないことばかりですね。
    本当にうらやましい。

では、続きを楽しみにしています!

尚美より

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/08/06 23:38:00
    RE: 初めて見る・聞くところばかりです
    尚美さま、

いつもご訪問をありがとうございます。
    リンドハーストはニューフォレスト国立公園の拠点、「ロンドンから南へ」という本で知りました。2〜3泊しないと!とお宿の伊藤さんに言われたことが、今旅行記を作りながらやっと分かってきました、遅すぎ!
    南の方にまだまだ素敵な街、村がたくさんあるようです。

旅行する時に、皆さん優先順位があると思うのですが、フフフ私はお宿なんです。 予算と照らし合わせながら探し回っています。お宿に行きたくてそこに行くという本末転倒なことも(^_^;)。

尚美さんの旅行記を楽しみにしています。

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/08/06 23:46:23
    追伸
    尚美さま、

お宿が優先というのは、ノロノロしていて宿にいる時間が長いからからですね。

ひなこ
  • cheriko330さん 2015/08/06 00:40:57
    リンドハースト
    ひなこさん、こんばんは☆

リンドハースト 初めて聞く町です。
    可愛い町並みですね。

ステイの お宿もなかなかグッド。
    ステンドグラスと ブルーのグラス類は 私好みです。
    ステキです。
    行けるようになれば 訪れたいなぁ。

明日 私も 一つアップ出来そうです。
    良かったら覗いて見て下さいね。
    では お休みなさい。

cheriko330

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/08/06 23:14:42
    RE: リンドハースト
    Cheriko330さん、

こんばんは、

いつもご訪問をありがとうございます。
    リンドハーストは、「ロンドンから南へ」という本で知りました。
    着いた日に散歩するつもりが、道に迷ってしまったため、残念なことになりました(^_^;)。
    お宿のオーナーの伊藤さんはここが気に入ってB&Bを始めたそうです。
    ステンドグラスはきれいでした。大切にしていらっしゃるようでした。
    雪が降っていたなんて、春だったらきれいだったろうなあと思います。

イギリス周遊の旅、見せていただきました。鉄道の旅、いいですね!お花もきれい、食事も美味しそう、ホテルも素敵(*^_^*)ですね。次の旅行記を楽しみにしています。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る