平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカー24時間1000円!という格安のキャンペーンがあったので、この機会に長崎は平戸へ初訪問してきました。<br /><br /><br />今回の旅の目的は、<br />1.Retrip(https://retrip.jp/articles/4310/)で読んだ人津久海岸<br />2.つい最近ある雑誌で見た、五蔵森林公園のアキニレ群生<br />3.本土最西端・神埼鼻<br /><br /><br />結果は2勝1敗かな・・・

ここ日本!?エメラルドグリーンの人津久海岸!

2015/07/30 - 2015/07/30

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

今回の旅の目的は、
2.つい最近ある雑誌で見た、五蔵森林公園のアキニレ群生
3.本土最西端・神埼鼻

結果は2勝1敗かな・・・

レンタカー 徒歩

まずは佐世保から北に行ったところにある、五蔵森林公園へ。

15分ほど狭い林道を走って駐車場に到着。

レンタカーなので林道に飛び出してる木の枝で車体に傷がつかないか
    ヒヤヒヤしました。

ここの目的はアキニレの群生。

この日の数日前に、雑誌でこのアキニレの群生の事を知ったので、
    今回のルートに組み込みました。

この遊歩道を10分ぐらい歩くとお目当てのアキニレが見えてきます。

イメージ的にはこんな感じ。

雨が降ると地面に水がたまって一時的に池ができるのだとか。

この日の数日前に台風で長雨だったので期待して行きましたが・・・

な・な・なんじゃい!

ただの水たまりやん!!!

どうしてくれるこのやり場の無い怒り・・・

ここで会った地元の人も、今日は水がたまってると思ったんだけどね〜、
    って言ってました。

こりゃまた来ないと。

気を取り直してこの日のメイン、人津久のビーチへ。

これは九州と平戸島との間に架かる平戸大島。

SFのゴールデンゲートブリッジみたい・・・と言ったら言い過ぎか。

平戸大橋 名所・史跡

平戸島に入って更に30分ほど走って人津久海水浴場に到着!

何この青さ!?ここ沖縄じゃなくて本当に九州?

日差しの強さが尋常じゃないので、すぐに日焼け止めクリーム!

人津久海水浴場 ビーチ

平日だったのもあって、このビーチにいたのは5組20人ぐらいでした。

休日はどうなんだろ?

沖縄、鹿児島の離島以外の日本で、こんなに綺麗なビーチは見たことないです!

この青さは沖縄、鹿児島の離島の中でもトップクラスに入るんじゃないかな。

シュノーケルしてた人がいたけど、どんな魚がいるのかな?

十分写真も撮ったし日差しも強烈なので退散

時間があったのでどうしようかと考えて、平戸島の北にある離島、
    生月島(いきつきしま)に行くことに。

写真のこっち側が平戸島、向こう側が生月島。

生月大橋で生月島へ!

生月大橋 道の駅

橋を渡ってず〜っと北上して、やって来たのは・・・

大バエ灯台!

なんで『バエ』がカタカナなんだろ?

大バエ灯台 (大碆鼻) 自然・景勝地

上まで登れる灯台って珍しいんじゃないかな。

360℃見渡せて最高の景色でした。

写真右側の断崖は『塩俵の断崖』という観光名所らしいです。

上にある駐車場から下まで下りられるそうです。

棚田の向こうに真っ青な海、夏だね〜。

撮影に邪魔な電柱&電線も、見様によっては景色に馴染みます。

そろそろ時間が気になってきたので生月島から平戸島、そして九州に戻り
    南下して九州最西端の神埼鼻公園へ。

日本本土最西端「神崎鼻公園」 公園・植物園

5分ほど歩くと記念碑発見!

日本『本土』の端っこ、これで全て制覇!

最北端:宗谷岬(北海道稚内市)
    最南端:佐多岬(鹿児島県肝属郡南大隅町)
    最東端:納沙布岬(北海道根室市)
    最西端:神崎鼻(長崎県佐世保市)

波照間島、与那国島も行ったので、次のターゲットはどこにしようか・・・
    四国の東西南北でも行ってみようかな。

この後、佐世保でラーメン食べて帰福。らーめん砦旨し!

お腹&時間に余裕があれば佐世保バーガーも食べたかった。。。