山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の年、地震で大変だった東北へ旅に出るなんていいのか?と考えた結果、何もできないけど、ツアーに参加することも応援になるのでは。と2011年2012年連続でツアーに参加し、蔵王温泉へ。御釜見学に行ったものの、ガスでな~んにも見えず、同行者はガックリ。山頂の売店すら見えなかった、嵐のような2011年。山頂の売店は見えたものの、すぐそばの植物すら微かにしか見えなかった2012年。やっぱりダメかぁ~。<br />そして、いよいよ!今年挑戦して参りました。3度目の正直を願いつつ。<br />しかも、片道900キロ超えの車での2泊3日。<br />東京にいる長女をひらって、東北道で山形まで。若気の至りならぬ、年寄りの無謀でした(~_~;)

3度目の正直?絶景!蔵王の御釜

2015/07/18 - 2015/07/20

Audrey

Audreyさん

しかも、片道900キロ超えの車での2泊3日。

朝3時起きで、4時出発予定が忘れ物を取りにもどったりバタバタしていたら、結局4時20分頃の出発です。(^^;;
    寝不足ですが、今から約550キロ走って東京で長女を拾い、蔵王までさらに350キロ走らねばなりません。この出発ロスは痛い(^^;;
    前日の台風11号の大雨の影響で、名神の吹田→京都南が通行止め。
    阪神高速→近畿自動車道→第二京阪道→京滋バイパス→名神→新名神→東名→伊勢湾岸自動車道→東名→新東名→東名→首都高→東京着。ナビのおかげで分けのわかなぬまま走ります。

あーっ!やっとここまで来たー。浜名湖で朝ご飯。アオサ入りラーメン。
    海鮮スープでなかなか美味しい。(^^)
    ホッと一息。

朝定食。味噌汁はほっとさせてくれます。

東京の娘の所に午後1時過ぎ到着。SAでついつい時間取ってしまい、予定オーバー(~_~;)
    ここからまだ400キロ近く走らねば。
    早く出発しようよー。と焦る私。呑気にオーダーのハンバーガー屋さんにランチを買いに行く娘。あーっ!ホテルの最終晩御飯は20時までだよー。早くしてくれ〜。
    結局出発は、14時半に(~_~;)
    ギリギリ間に合うかなぁ。不安のせいかお腹が痛くなってきました。

結局、SAで3回休憩。写真を撮る余裕もなく、主人と交替で19時半前に到着く。
    やったーっ!間に合った(^^)
    お風呂に入る間も無く部屋に荷物を運んで、すぐに夕食を頂くことに(⌒▽⌒)

ほんとにお疲れ〜。おしぼりのちょっとした心遣いに思わず、にっこり。

お品書きの順に段取りよく出てきます。

まずはビールで乾杯(^^)

箸休め。珍しい麦切り。冷たくてツルツルっと入ります。

今日は山形牛のしゃぶしゃぶをチョイス。ほんとに美味しくてご飯を早く出してもらっちゃいました。
    が、しかし、しゃぶしゃぶ大好きの主人が娘達に分けたにも関わらず、残している!

お米、つや姫がまた美味しい。

芋煮もいい感じに出来上がってます。(^^)

八寸も、お肉はもちろん、お刺身、芋煮美味しいっ!このために朝から頑張っで来たのだー。さっぱりデザートもいただき、部屋へ。

部屋からの眺め。
    大好きなお肉を食べられなかった主人。
    案の定、いきなり寝てしまいました。
    どうも、出発前から咳をしてたので、疲れで悪化したのか?せっかくの蔵王国際ホテルの温泉なのにー。

娘達と私は先にゆっくり温泉へ。
    露天風呂が2つあり、熱めと温め。
    総木造りの脱衣場はとても綺麗。アメニティも充実。やっぱりここの温泉は最高です。寝る前にも入ろうっと!と思いつつ気持ちよく上がると、冷たいお水をご自由にコーナー。3杯いただき、火照りを冷ますためにテラスに出て、風に吹かれると気持ちいい〜。
    足湯もゆっくりして、部屋へ。
    みんなが寝る頃、お風呂に入ってくる!と元気を取り戻した主人。大丈夫?

2日目の朝食、山形名物玉こんにゃくも。
    沢山有りすぎて食べ過ぎてしまいます(^^;;

昨日まで悪天候が嘘のように晴れてます(^^)

ホテルの前に咲いてるはなも綺麗。

3度目の正直に期待して気持ちががはやります。が前に初心者マークの車がの〜んびり走ってて、あーっ早くー。笑

まぁまぁ、ゆっくり、落ち着いて(^^)

リフトで頂上へ。なんと!今は往復750円の乗車券が無料(⌒▽⌒)

リフト乗場で。(^^)
    出汁が良くしみて美味しい!

頂上で飲む牛乳は美味しかったらしいです。
    私は、牛乳苦手なので飲めません。(~_~;)

頂上が近づいてきました。

途中で山形と宮城に分かれてるんですねぇ。

もうすぐ頂上。かなり冷えてきました。
    パーカーを持ってきていおて正解!
    半袖やノースリーブの人は寒そうで気の毒でした。

やった!360度綺麗に見えます。
    御釜もエメラルドグリーンで、綺麗!

何せ3度目の正直。撮りまくります。笑

蔵王刈田嶺神社までもう少し登ります。

お参りしてから、おみくじを引きました。

内容はまずまず、それぞれ納得!

下から登って来られてます。私達は降りて、無料のリフトで麓まで。

お腹が空いたので、ネットで調べてやっと辿り着いたお蕎麦屋さん。蕎麦好きの私達はやっと食べれるー。もう2時だというのにいっぱいの人。これは期待できる!
    が、アクシデント。注文が通って無かったらしく、30分待っても出てこない(~_~;)
    後から来た人が次々食べ始めてます。結局、それからもなかなか来なくて、結局1時間半近くお店にいることに(~_~;)
    もう帰る!と怒り出す人をなだめなんとか完食してお店を後に。
    喉越しのいい細麺が好きな私達にはしっかり太い、かなり硬めのお蕎麦。うーん待たされたしなぁ。

帰り途中のドライブインで。やっぱりはずせません。笑

免許取立ての次女の運転でホテルへ帰ります。
    空が綺麗から写メとって!と言われて助手席でパチリ。早く代わりたいよう。怖いよう。

確かに秋の空?と思うような空です。

2日目はお風呂にゆっくり入ってからの食事。
    まずはカンパーイ(^^)

折角なので、長女は地元の大吟醸をいただきます。一口味見。日本酒のわからない私でも確かに違う!

山菜蕎麦。細麺でいいお出汁。(^^)

今日のお肉は山形牛の石焼きにしました。

大根と車麩の煮物も出来上がってます。

今日のご飯ははえぬき。美味しい(^^)

デザートをいただく頃にはお腹パンパン。笑
    鼻が詰まって味がわからないと言いながら、昨日は食べれなかった主人も完食。

朝食。昨夜は寝る前に次女と露天風呂へ。
    星空が凄い!星ってこんなにあった?
    そういえば、子供の頃には見たような。感動しきりの次女と、しばし星空に見とれました。
    長女はこの時、日本酒のミニボトル空けたので、ぐっすり。1時間半後に起きて本日3度目の次女と温泉へ行った時にはもう雲で見えなくなってたそう。
    だからあの時誘ったのに〜。

娘達はこの朝食後も温泉へ。蔵王温泉、ご飯、蔵王の御釜を堪能して、10時に出発、今日中に帰れるかな〜。
    たぶん無理〜(^^;;

どんべいの芋煮バージョン。速攻買い!ひたすら走りますが、ついついPAでは寄り道してしまいます。

スカイツリーが見えて来た〜。私は運転中(~_~;) 結局、東京を出たのは4時半。
    ヤバイ!明日は私以外仕事。

長女を東京へ送り、帰りの海老名SAでメロンパン購入。結局、風邪ひき中の主人はあまり運転できず、私の運転中は横で口を開けてイビキをかいて寝てます(^^;;
    仕方ない頑張らねば!
    ガムを噛み、歌を歌いながら、長距離トラックのドライバーを尊敬しつつ、日付かわって1時間半に何とか自宅に到着。
    お風呂入って、バタンキュー。
    結局、御釜を見れた日以外は曇り空でたまに雨だったので、ラッキーな旅でした。
    が、その後、主人の風邪がうつり、2週間、夏風邪に苦しんだ私でした。
    東北はまだまだ復興仕切ってないと聞きます。
    だけど確実に2011年より元気な東北を感じました。おっとりした東北の方々に癒しをいただき感謝の旅でした。