天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立ビューランドからの股のぞき、それから天橋立の散策、そして昼食を済ませました。<br /><br />今回は、天橋立の北側にある丹後一の宮 元伊勢 籠神社(このじんじゃ)から始まります。<br /><br />その後、歩いて籠神社の奥宮である真名井神社へ。<br /><br />籠神社にもどってから車で、天橋立を北から望む、成相寺(なりあいじ)へ。<br /><br />成相寺には、日本一のパノラマ展望所があり、そこからの天橋立の眺めを楽しみます。<br /><br />天橋立の北にも、また素晴らしいところがたくさんあります。<br /><br />【写真は、日本一のパノラマ展望所からの天橋立です。】

京都縦貫道開通、天橋立に行こう その2 北から

2015/07/29 - 2015/07/29

のーとくん

のーとくんさん

その後、歩いて籠神社の奥宮である真名井神社へ。

天橋立の北にも、また素晴らしいところがたくさんあります。

【写真は、日本一のパノラマ展望所からの天橋立です。】

自家用車

丹後一の宮の駐車場につくと、トンビが出迎えてくれました。

追っかけていくと、もう一羽のトンビのところにとまりました。

再び飛び立ち、空をゆうゆうと飛ぶトンビ。

トンビ、綺麗に滑空します。

トンビが落ち着いたところで、参道に行きます。
    丹後一の宮籠神社(このじんじゃ)、天照大神が最初に巡幸された神社で、元伊勢です。
    天橋立は、籠神社の参道として発祥したともいわれています。

大きなさざれ石です。
    いかにもパワーがありそう。

手水、近づくと一斉に水が出て、すごくダイナミック。

荘厳で神聖な雰囲気が漂います。

この鳥居から撮影禁止となります。

鳥居の両側には、狛犬が。
    鎌倉時代の作で、石造りの狛犬としては日本一の名作とも。

魔除の狛犬ともいわれています。
    二基の狛犬、重要文化財です。
    これから鳥居をくぐって、籠神社へお参りします。
    元伊勢の名にはじない、りっぱなお宮さんです。

駐車場の横の道から、真名井神社へ行く道がわかるようになっています。
    きれいなしめ縄が、そちらに行くようにくぐられることを待っています。
    真名井神社、籠神社の奥宮です。

普通の道を歩いていくと、左に鳥居があり、ここを曲がっていくと、真名井神社です。

ちょっとした坂道が続く。

しばらく歩くと、真名井神社に到着しました。

鳥居の両脇には、狛犬ならぬ狛龍が。
    日の光が狛龍だけにあたって、浮き上がっているように見えます。

吽形の龍です。

参道を上がっていきます。

ここから先は撮影禁止になっています。

振り返れば先ほどの狛龍が。
    鳥居の先は、波せき地蔵が。
    その昔、地震の津波がここまで来たころから、この名が付いています。
    真名井神社お参りします。
    その境内は神聖感が漂い、磐座や産だらいなど、神秘的。
    良いお参りができました。

籠神社に戻ってきました。
    駐車場の方から籠神社の本殿の、千木が見えます。

籠神社から成相寺に行こうと思ったのですが、その前に一回海の方に行ってみようと思いなおし、宮津湾に出ました。

海沿いの電柱には、トンビがとまっています。
    長いこととまって、周りににらみをきかせています。

その上を、カモメが通り過ぎて行きます。

別のトンビが近づいて来ました。

優雅に飛んでいます。

天橋立の方を撮ってみます。
    これから車で、成相寺に行きます。

R178を右折して、ちょっと狭い道を上がっていきます。
    最後にかなり急な曲がりくねった道をあがると、拝観料を払うところがあります。
    そこで駐車場の場所を教えてくれます。
    さらにそこから車でパノラマ展望所に車で行けるので、是非行ってみてください、とのこと。
    成相寺の参拝をあとにして、そのまま展望所に行くことにしました。
    そこからの天橋立です。

ここからも股のぞき。
    こちら側からの股のぞきは、天の架け橋に見えるといいます。

大分、もやってきています。

宮津湾の対岸も、ぼんやりと。
    これから日本一のパノラマ展望台をおりて、成相寺を参拝します。

車を駐車場に止めて、境内に入っていくと、そこには半夏生が。

ひとつだけ願いをかなえてくれる、一言一願地蔵です。

成相寺の本堂です。
    成相寺、西国二十八番の札所です。

桔梗が咲いています。
    きれいですね。

智恩寺にもあった鉄湯船が、ここ成相寺にもあります。

本堂の軒下には、正面をにらみつける獅子が。

本堂の香炉です。

五鈷杵が置かれています。
    内陣の方は撮影禁止、撮れるのはこの辺まで。

この左甚五郎作の真向いの龍は、撮影可と書かれています。

本堂から宮津湾を見ることができます。

境内を散策します。
    撞かずの鐘です。

開基1300年の平成12年、雪舟筆「天橋立図」にも描かれた五重塔を復元しました。
    これで成相寺を、そして天橋立をあとにします。

来るときにも寄った丹波PAで休憩します。
    休憩中に雷雨が通り過ぎました。
    その雨によるものでしょうか、向かいの山にはもやが上がってきています。

(おしまい)