2015/07/30 - 2015/07/30
2609位(同エリア8748件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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とても久しぶりに、やってきました。15年位前にたまたま知って通っていたのですが、7、8年振りです。ビルの3階。
すすきのにある、「酒菜処 花筏」。
店舗を何ヶ所か変わられているうちに、わからなくなり、疎遠になっていましたが、先日地元紙に紹介されていたので、行ってみました。
店名「花筏」は、作家高橋揆一郎氏による命名(書も)。
ママも年を重ね、こじんまりと営業したいと、ここに決めたそうです。
予約はしていましたが、顔を見た途端のママの喜んでくれた顔が、とても印象的でした。 -
サッポロクラシックの生。
今夜は友人2人と3人で、会食です。 -
突出しは、「イカげその酢味噌和え」。
相変わらず、優しいお味です。 -
飲み物メニュー。
日本酒も道産銘柄が、結構ありました。 -
いつもあったかい品揃えですが、一品目は「かぶと小さながんもの炊き合わせ」。
出汁がしっかりと煮含められ、ちょっと甘い感じですが、ジューシーでした。
ほっとするなぁ〜。 -
「揚げ出しなすとししとうの煮物」。
最近は歳のせいでしょうか、こういうの大好きです。 -
お造り。
「本マグロ・北寄貝・活だこ・そい」。
どれも、新鮮で、味濃かったです。
私は、大好きな北寄貝が一番だったかな。 -
お造りですから、日本酒に変えました。
「小林酒造 北の錦 まる田」。 -
店内。
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店内。
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店内。
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名物「焼き玉子」。
全景を撮る前に、取り分けてしまいました。
ふあふあで、こげの香ばしさがたまらなく、大根おろしと少しのお醤油でいただきます。 -
あちちのこのお鍋で、でてきます。
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店内。
この戸棚は、前の前のお店から使っていたもので、とても懐かしかったです。 -
いつもながら、撮り忘れ多し。
日本酒は2杯目「北宝 北海熊ころり」。
これは最後にいただいた、「牡丹エビ・北寄貝のひも・玉ねぎ・たらこ・レタスの炒め物」。
かなり、美味しかったです。 -
「きゅうりのお漬物」。
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その後「トマトの白ワイン煮」とか、そのソースをワインのようにいただいたり、とても懐かしくて、美味しくいただいて、満足しました。
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