札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 45 (移転)

2015/07/30 - 2015/07/30

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

とても久しぶりに、やってきました。15年位前にたまたま知って通っていたのですが、7、8年振りです。ビルの3階。
    すすきのにある、「酒菜処 花筏」。
    店舗を何ヶ所か変わられているうちに、わからなくなり、疎遠になっていましたが、先日地元紙に紹介されていたので、行ってみました。
    店名「花筏」は、作家高橋揆一郎氏による命名(書も)。
    ママも年を重ね、こじんまりと営業したいと、ここに決めたそうです。
    予約はしていましたが、顔を見た途端のママの喜んでくれた顔が、とても印象的でした。

サッポロクラシックの生。
    今夜は友人2人と3人で、会食です。

突出しは、「イカげその酢味噌和え」。
    相変わらず、優しいお味です。

飲み物メニュー。
    日本酒も道産銘柄が、結構ありました。

いつもあったかい品揃えですが、一品目は「かぶと小さながんもの炊き合わせ」。
    出汁がしっかりと煮含められ、ちょっと甘い感じですが、ジューシーでした。
    ほっとするなぁ〜。

「揚げ出しなすとししとうの煮物」。
    最近は歳のせいでしょうか、こういうの大好きです。

お造り。
    「本マグロ・北寄貝・活だこ・そい」。
    どれも、新鮮で、味濃かったです。
    私は、大好きな北寄貝が一番だったかな。

お造りですから、日本酒に変えました。
    「小林酒造 北の錦 まる田」。

店内。

名物「焼き玉子」。
    全景を撮る前に、取り分けてしまいました。
    ふあふあで、こげの香ばしさがたまらなく、大根おろしと少しのお醤油でいただきます。

あちちのこのお鍋で、でてきます。

店内。
    この戸棚は、前の前のお店から使っていたもので、とても懐かしかったです。

いつもながら、撮り忘れ多し。
    日本酒は2杯目「北宝 北海熊ころり」。
    これは最後にいただいた、「牡丹エビ・北寄貝のひも・玉ねぎ・たらこ・レタスの炒め物」。
    かなり、美味しかったです。

「きゅうりのお漬物」。

その後「トマトの白ワイン煮」とか、そのソースをワインのようにいただいたり、とても懐かしくて、美味しくいただいて、満足しました。