加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無理矢理、日帰りで行ってきた。<br /><br />1年前、廃墟、レンガ好きの友人から友ヶ島のウワサを聞いて、行ってみたいと思ってたけど。愛知からだと日帰りでは遠い、泊まりにする程でも…と云う訳で。早出、遅帰。<br /><br />行こうかなと思ってる方へ。<br />夏にはオススメしません!熱射病覚悟してでも、十分に楽しめないと思います。私は暑すぎてバテて疲れて、全部?見て回れませんでした。<br />気候のいい、晴れた日に堪能してください!!<br /><br />※すべての写真に糸くずみたいなものが写ってます。私のiPhoneの中に入ってるゴミ? (o_o)<br /><br />総走行距離  564km

久々longなドライブ☆和歌山・友ヶ島~真夏に行くもんじゃない~

2015/07/30 - 2015/07/30

モネさん

無理矢理、日帰りで行ってきた。

行こうかなと思ってる方へ。
気候のいい、晴れた日に堪能してください!!

総走行距離 564km

超早起き。4時には出発。
    ナビに従って行ったら。後で考えたら、名阪国道のほうが距離は近いし高速代かからなかったわ。。
    豊田東〜泉南 (伊勢湾岸→新名神→京滋バイパス→近畿自動車道〜阪和)
    高速代だけで7,000円くらい (u_u)

9時発の船に乗るつもりだったけど、運転中に眠気と体調いまいちで、SAで仮眠してたので、到着遅れて、10時に乗船。加太港は小さい港町。駐車場までの道が狭くて大変。駐車場代500円。港のトイレは、数年ぶりに経験する、昭和なボットン便所。。。

船はちょっと・・古い。シート破れてるし。片道20分、チケットは往復で2,000円。高いね。
    私みたいな観光客+地元民がバーベキューに行くみたいなグループでいっぱい。

友ヶ島に到着。こんな船。

パンフレット通り、ハイキングモデルコースの名所探訪コース「3.3km」へ。
    港を出て右側に。島の西側を反時計回りに回る感じ。

松の木が大きい。港?桟橋を望む。

海の家から向こうは崖崩れ?で通行止め。②看板の場所。
    ここから左側の道へ。

何かの跡。門がある。門の向こうは広場みたい。

第5砲台跡に到着!迂回路だから行けた。

こじんまり。雰囲気あるー。
    最初に見たからよかった。第2とか第3砲台跡見てからだと、たいしたことない、で終わってしまうから。

煉瓦造りがきれいに残っている

明治時代からあるんだな・・・

消火器。

どこから生えてるんだろう。。根っこは何処に。。
    何年経つと、こんなところから木が生えるんだろうか。
    カンボジアの遺跡を思い出す。

第5砲台跡を出て、少し行くと海沿いの道に合流。また少し歩くと、向こうに第2砲台跡が見えた。
    手前の海岸には、巨大な漂流物?
    ヤダネー(u_u)

蛇ヶ池。湿地の沼みたいで、好きな感じ!

第2砲台跡。
    ここが一番、ラピュタっぽいかも。
    煉瓦の壁が割れて、廃墟感↑↑

立ち入り禁止の看板、日本語と韓国語・・・。

海辺にあるから、廃墟なのに開放感というか。
    オドロオドロしい感じが全くない。

iphoneの糸くず、ほんとに邪魔(怒)

向こうに見えるのは淡路島。

海側から見た第2砲台跡。

足元にこんなものが。

海側も崩れてます。

最後に振り返って一枚。
    個人的にはここが一番いい感じかも。
    海と空と、煉瓦の色が絵になる。

友ヶ島灯台。
    灯台好きでもあるワタシ。
    青い空に白い灯台。いいです!

上の看板?の字、読めない・・・

稼動しています。

この広場で鹿のフンを見た。
    トモガシカ??

この後、第1砲台跡に行ったけど。立ち入り禁止のトラロープの隙間から煉瓦が少し見えただけで、藪の中だから、全体像もわからなかった。

この後、蛇ヶ池の横のトイレへ寄り、山道に突入。木陰で直射日光はしのげるけど。風がなくて暑い。上り道だし、だんだんバテてきた。。。寝不足と二日酔いと体調万全ではなく、これでは熱射病になっちゃう。。。倒れたらヘリで運ばれるのかな、そしたら駐車場に停めた車はどうしよう、とか。妄想がススムわ。

メインの第3砲台跡だけはがんばろう。旧海軍聴音所跡はやめ、休憩しながら進む。

小展望台に到着。さっき山道で追い抜かれた、高校生くらいの女の子が先客でいた。絵になるなあ。

小展望台から。神島の鳥居が見える。

いよいよ、第3砲台跡に到着!
    展望台に上る元気はなく、通過。

あまり人気がない。2人連れとすれ違った後は私ひとり。

うわぁ〜!これこれ。
    廃墟感あって、ひんやりしてる。
    誰もいないから、余計に!

煉瓦がしっかり残ってます。
    弾薬支庫?なのに、オシャレ。アーチが素敵。

パンフレットに載ってる角度からの一枚。

木漏れ日が少し。

懐中電灯は必須。
    って、知らなくて。情報収集不足(笑)
    iPhoneのライトで照らして、弾薬支庫の中に入ってみる。ひんやり〜
    床は土が少し入ってて、湿って一部ぬかるんでる。
    写真ボケボケ

人がひとりやっと通れるくらいの通路?弾薬支庫の一番奥。

小さいトンネルを抜けると

他の建物の壁だけ。丸い穴がかわいい。取っ手がついてるけど、壁を登るの?穴はなんだ?

この後、休憩。持ってきたスコーンを食べる。足元に大中小の蟻がたくさん。働く蟻をボーッとみて。
    少し食べて休憩したら元気が出てきた。

第3砲台跡は中に入れるらしいので、戻って行ってみることに。

砲座。丸い池がふたつ。

一番、右端の砲座に入ってみた。

階段を降りて

奥でスケッチしてるひとがいた。

①の入口。

• ①

②内部。ホントに真っ暗。
    誰も写ってないけど、何人か居たので、私も入れた。
    全くひとりでこの暗さは、絶対無理だわ~

②トンネル?は曲がり角が2.3カ所あり、どんな道だったか覚えてない(ーー;)真っ暗で怖かったし。
    こんな階段あって、登ってみたら、明かり取りの穴が地面に空いていた。
    ここは地下なんだと改めて感じる。

③の出口方向

• ③

③出口の階段

③出てから。
    これが4つあるんだ。すごい。

他の観光客がいたから行けたけど、一人じゃ無理~ここは友達とか複数で行った方が絶対楽しいな。

第3砲台跡から港に直行。13時過ぎに着き、広場の日陰のベンチでノンビリ。13:30発の船で加太港へ。

疲れた〜暑さと寝不足、二日酔い等…
    それでも想像以上に廃墟感あって、異次元の世界みたいだった。

また行く機会があったら
    ・春か秋、晴れた日に
    ・懐中電灯持って
    ・誰かと一緒に
    行きたいと思います!

遅い昼は和歌山ラーメン。
    (オイシイ店を調べて行ったが、店に入った途端、獣臭が半端なく。ラーメンはまあオイシイけど、麺を啜った時に鼻に抜ける獣臭(ーー;)満員だったけど、何故って感じた)

行きに高速代が物凄かったから、悔しくて⁉?帰りは全部下道。
    夕飯はまたラーメン!亀山ラーメンが有名な店で、何故か煮干し醤油ラーメン(笑)美味しかった。
    帰宅は0時前!

※写真は船を待ってる時の広場で。松の木と空を、ビー玉万華鏡を通して見た一枚。

• たらよろさん 2015/12/22 20:56:34
    友が島♪
    こんばんは、モネ様

友が島、そっかぁ〜〜
    真夏に行くもんじゃないんですね。。。
    私は気候の良いころに行ったので、ハイキングもとても楽しくて、
    懐中電灯は持たずに出かけてしまったので、
    真っ暗な中、同じようにどうしようとおもったりしたけれど、
    冒険を楽しむような箇所も多々あり、楽しめました。
    海水浴もされているような場所らしいですね。
    でも、真夏は友が島を観光目的ならダメなんですね〜
    旅行記を拝見して、とても懐かしく、、、
    あれから結構な月日が経ったんだなぁ〜〜ってしみじみ感じつつ。。。(笑)

早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

モネ

モネさん からの返信 2015/12/27 11:44:27
    RE: 友が島♪
    たらよろ様
    はじめまして。 返信遅くなり失礼しました。

何度かおじゃまさせていただいております!
    今回は、京都旅行で情報集めしているときに、たらよろさんの<オトナ女子な京都>の過ごし方にうらやましく、いいねしました。。
    一人京都をオトナに過ごしたかったのですが。いつのもごとく、歩きつかれる旅になりました・・・。
    それでも、リド飲食街の「じじばば」さんで一人飲み!←オトナというか、オヤジ??

友が島は、ホント、真夏はだめですよ!
    まず二日酔いがダメなんだけど、熱射病になりかけて。山道歩いて体温上がるのに外も暑いから。しんどかったー。
    でも、ワクワク感があって廃墟好きにはたまらないワ。ぜひリベンジしたい場所です。

> 早いものであっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

こちらこそ。今後も読ませていただきます。
    よいお年を。

モネさんのトラベラーページ