2015/07/25 - 2015/07/29
3963位(同エリア12034件中)
ちょろちょろさん
- ちょろちょろさんTOP
2日目は、上海博物館に行き、お目当ての昼ごはんに行くのですが。。。
- 鉄道 徒歩
上海博物館。9時過ぎに行きました。入るのに1時間。セキュリティチェックに時間がかかっています。朝ですが炎天下ですよ。出るころは列がもっと長くなっていました。
銅鐸が日本と形が違い、ちょっと感動。
景徳鎮の焼き物は有田の香蘭社で見た焼き物と一緒でちょっと感動です。
そして、この後、本物の麻婆豆腐を食べに、静安寺に行き、黒三娘を探すのですが、2往復しても見つからない。この炎天下死にそうだよ。。
しょうがないので久光百貨店でまたまた、台湾料理屋で酸辣湯とビールを。疲れはてて写真撮ってません。
地図を見ると、菁菁マッサージが近かったので(といっても1kmくらい歩くが)行きました。90分ボディマッサージを受けましたが、足が痛いのに足のマッサージは全くなかった。フットマッサージにすればよかった。。90分で約3,000円です。施術はまあまあです。ホテル日航上海の近くです。 -
しょうがないので、また1kmくらい歩いて、次の目的のチャイニーズレストラン1221へ。ここは、西洋人の評判がよいので来てみました。
酢排骨。何これ。揚げ過ぎで肉、がちがちです。
五目チャーハン。少な。まずい。これで900円くらいです。私が作った方がよっぽどいい。西洋人の味覚、おかしいです。もう、日本でご飯食べたい!
1221で利用したトイレ。円形の便座は初めてです。お尻落ちそうになります。
私の中の3大トイレを挙げるとすれば、この丸便座と、同じ上海での前と後ろを間違えてしまうしゃがみ式便器、そしてヴェネツィア・サンタルチア駅の金隠しのない原始的なトイレですね。 -
またまた気を取り直して、黄浦江ナイトクルーズへ。途中、豫園の商城のライトアップを見れて、よしよし。
東方明珠。本物だ。球体部分は赤と思ってた。
ビルにすごい文字です。ここで働いている人はまぶしくないんだろうか。
乗船料120RMB。値上がりしています。
左岸は外灘の古い街並み。右岸は東方明珠をはじめとした近代的な建物。歴史を感じます。
上海はフランス、アメリカ、日本がこぞって租界地をつくったそうです。