白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーナスラインをドライブして2日目の宿泊先 車山高原に到着です。<br /><br />お宿は「オーベルジュ ラ・メイジュ」<br /><br />次の日はリフトに乗って車山山頂へ。<br />涼しい・・・というより寒いぐらいでした。<br /><br />

オーベルジュ ラ・メイジュで過ごすおいしい時間 車山高原&ちょっぴりニッコウキスゲ 最後は霧のドライブ

2015/07/21 - 2015/07/22

4人目のふーさん

お宿は「オーベルジュ ラ・メイジュ」

次の日はリフトに乗って車山山頂へ。
涼しい・・・というより寒いぐらいでした。

自家用車

ビーナスラインを走って「オーベルジュ ラ・メイジュ」さんに到着です。

ロビーでお茶をいただきました。

チョコレートがおいしかったな♪

レトロな電話

お部屋はデラックスツインルームを予約しました。

わぁ〜広い♪

こちらのお宿、エアコンがありません。
    暑がりなふー夫婦はとても心配だったのですが、エアコンなしで全く問題なかったです。
    夜、念のために扇風機を回したのですが寒くてとめちゃいました。

窓からは山々を眺めることができます

山々の端っこに富士山みたいなのが見える。

相方に

「富士山が見えるで〜」

と言うと

「そんなわけないやろ〜」

どうも、本当に富士山のようです。
    ここからも見えるんだね。

夕食は18時半からです。

この日は5組だけでした。
    年齢層は高めです。

まずはワインをいただきましょう。

久しぶりのトカイワイン

甘くておいしい。

自家製生ハムとシャンピニオンのクロケット

これ、おいしい♪
    料理が楽しみになります。

長野県原村産のトウモロコシのポタージュ

うわ〜甘い♪
    原村通って来たのに〜トウモロコシ買いたかったなぁ。

そして自家製の生ハム

お皿がとても美しいですよね。
    まず目で楽しみます。

美しく盛り付けられた生ハム

くずすと中からきのこが出てきました。

本当においしくてこれを食べに再訪したいです。

次は白ワインをいただきます

石巻産ヒラメのポワレ イカスミのソース

黒っていうのが面白いです

牛バラのパイ包焼き

お肉、おいしい♪
    下にひいてあるアスパラもおいしいです。

最後は甘めの信州ワイン

デザートの時にはシェフがテーブルを1つずつ回って挨拶をしてくれました。

ラズベリーのムース

そしてコーヒー

濃いめの珈琲でとてもおいしかったです。

おいしいお食事に大満足

夜はビールを飲みながらゆっくりしましょ。

リゾナーレ八ヶ岳で買ったチーズケーキをデザートに♪

おはようございます♪

3日目の朝
    富士山が見えました。

朝食〜

野菜ジュースとおいしい牛乳

たっぷりのサラダ

具だくさんスープ

おいしい〜

パンもふわふわです

自家製のルバーブのジャムがとってもおいしい。
    パンにあいます

ブレンドコーヒー

最後までおいしい時間を過ごすことができました。

生ハムも食べたいしまた行きたいなぁ

この日の天気は下り坂の予報

早くに出発したかったのですがやっぱり遅くなった。

もう雲がたくさん出てきています。

リフトに乗って車山山頂に向かいましょう。

リフトに乗る前からすでに涼しい。
    どうしよう、カーディガン車の中に置いてきちゃった。。。

相方も半袖なのでまぁ。。。いいや。
    ふーも半袖のままリフトに乗っちゃいます。

まずはスカイライナー

気持ちがいいですね〜

下りてくる人を見ると半袖の人もいるから大丈夫だろう

とりあえず先に山頂まで行っちゃいましょう。

この時点ですでに寒い

まだ上に上がるんだよ。。。

スカイパノラマで山頂まで

山頂まで来ると本当に寒い!

相方は

「風邪ひく 風邪ひく」

と言っていました。

これが原因ではないと思いますがその後本当に風邪をひきました。。。

雲が多いのが残念です

早く出発すれば良かったな

飛行機がふー達より低い所を飛んでいました!

綺麗なお花を眺めながら歩きます

山頂には車山神社

お参りをしましょう

高原に咲くお花

山頂にはたくさんの学生さんがいました。

リフトじゃなくて山道を上がってきたみたいです。
    すごいなぁ〜
    すれ違う時は元気な声で
    「こんにちは〜〜」
    と声をかけてくれました。

そろそろ戻りましょう〜

相方が取ったジオラマ写真

右手には白樺湖が見えます

お天気は微妙ですがちょこっと青空が見えました

• 山道<br /><br />青々として綺麗ですね

山道

青々として綺麗ですね

ニッコウキスゲも気になりますが。。。

ちょっと休憩したいね

TOPs360でちょっと休憩しましょ

山々を眺めながら休憩します

持ち帰りにして外でお茶をするのも良さそうです

寒い 寒いと言いながらふーはオラホビールを選びました

夏仕込み ヴァイツェンです♪

山を見ながらのビールはおいしいです

ニッコウキスゲが咲いているのでちょっとお散歩

オレンジ色のかわいいお花です

リフトに乗って車山スカイプラザまで戻ってきました。

売店で見つけた

諏訪の地ビール 飲み比べセット

これは買わなきゃ♪

信州味噌のポテトチップス

ビーナスラインを走って美ヶ原高原に向かいましょう。

途中、ドライブイン霧ヶ峰富士見台によりました。

ここでトウモロコシを買おう!

焼きトウモロコシを食べます。
    おいしい〜〜〜♪

食べているとものすごい雨が降ってきました!
    そして一面霧が広がります。。。

とりあえず雨はやんだのでニッコウキスゲを見に行こう。

霧で真っ白〜〜〜

こんな時だから誰もいなくてちょっとさみしい

雨にぬれるニッコウキスゲも素敵です

お花の写真を撮って戻りましょう

さ〜霧の中をドライブ開始です。

って。。。

これ、このまま美ヶ原高原に行って景色見えるの???

天気が悪い時に無理して行く必要はなし

と判断して引き返します。

次の日も相方仕事休みたかったのですが休めず出勤しないといけないので早めに家に帰りたい。
    場所的にまたいつでも行けるだろう。

トウモロコシを食べただけなのでお腹が空いてきました。

途中で見た「ハルピンラーメン」が気になったけど結局諏訪湖SAまで来てしまいました。

キリンフリーを飲む私。。。

馬刺しが気になりつつもふーは信州サーモンのどんぶり

おいし〜♪

相方はソースかつ丼

カツがサクサクしておいしかったです。

野沢菜は買っておかなきゃね。

わさび味でこりゃうまい。
    野沢菜のおやきでも作ろう。

山梨のももが販売されていました。

そういえば山梨で桃食べなかったね。

こちらを購入。

3日置いてから食べました。
    とろける甘さで本当に本当においしかったです。

ふーの中では桃=岡山だけど山梨の桃もおいしいです♪

びゅ〜〜〜んとドライブを続け駒ケ岳SAで休憩。

ふーの好きなごぼうのお漬物

相方が選んだわさびチーズ

おお〜シェルが運ばれてる

長〜〜〜〜〜いトンネルを通れば。。。

岐阜県に入ります。

ここまで来れば家までもう少し

最後に恵那峡SAによります。

野菜が安い!!

ナス購入。

そしてトウモロコシも。

家に帰ってからすぐに茹でました。
    おいしい!

家に帰ってから近所に食べに行こうと思っていたのですが、雨が降っていたらめんどくさいねってことで買って帰ることに。

京の焼鯖寿しと永平寺みそ焼き鯖ずしと柿の葉寿司
    お米ばかりになってしまいました。

最後は霧のドライブになってしまいましたが、楽しい夏の旅行になりました。
    また避暑に行きたいです。

• kodeyanさん 2015/08/08 07:27:03
    料理が芸術的〜
    ふーさん こんにちは

オーベルジュ ラ・メイジュさんの料理、すごい!
    絵画のようでひとつの芸術作品みたいです。
    特に表紙写真がすごすぎる。
    こんなに美しい生ハムは見たことがありません。

朝食もこんなにフレッシュなサラダやスープだと
    身体も大喜びしちゃいますね。

車山山頂は半袖じゃ寒かったようですね。
    ご主人の風邪は良くなりましたか?

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/08/08 12:03:04
    RE: 料理が芸術的〜
    kodeyanさん、こんにちは〜♪

> 特に表紙写真がすごすぎる。
    > こんなに美しい生ハムは見たことがありません。
    この生ハム、本当に芸術作品ですよね。
    どこのテーブルからも運ばれた時に
    「わぁ〜♪」
    という声が上がっていました。
    見た目だけではなくおいしくてまた行ってみたいと思っています。

> 朝食もこんなにフレッシュなサラダやスープだと
    > 身体も大喜びしちゃいますね。
    山々を眺めながらの朝食はおいしかったです。
    身体にいい物食べているなぁ〜と感じました。

> 車山山頂は半袖じゃ寒かったようですね。
    > ご主人の風邪は良くなりましたか?
    山頂まで行くと本当に寒かったです。
    半袖の人もいましたが、ほとんどの人は長袖でした〜
    昨日まで辛い辛いと言っていた相方ですがすっかり回復したようです。
  • みかりさん 2015/08/06 00:38:42
    涼しい気分になりました〜
    ふーさん、こんばんは!

雨が少ないから暑さがツライです〜。

そんな中、ふーさんの旅行記を見て気分だけは爽やかになりました〜。
    やっぱり八ヶ岳〜信州のあの辺りの風景は最高だし、この時期は
    爽やかでドライブも気持ちが良いよね。

2日目のお宿はオーベルジュだったんだ。お料理がメインだから
    夜も朝も美味しそう。贅沢気分が味わえそうです♪

車山からの景色も綺麗〜。今はリフトで登れるから私も前から山頂へ
    行ってみたくて。ちなみに私も小学生の時は移動教室で蓼科に行って・・・
    美ヶ原を歩いて、車山も下から歩いて登りました。疲れた思い出が・・・

なんだかイマイチな天気になる事が多いかも。残念だったけど、素敵な
    高原風景をたっぷり堪能出来て良かったですね〜。

最後に・・・風邪は大丈夫ですか??

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/08/06 10:29:23
    RE: 涼しい気分になりました〜
    みかりさん、こんにちは♪

> 毎日暑いけど、お元気ですか〜?こちらも連日35度前後と言った感じで
    > 雨が少ないから暑さがツライです〜。
    毎日暑いですよね〜
    関東も雨が少ないですか?
    こちらも全然降りません。
    月曜日の夕方に雷が鳴りだしたので雨が降ってちょっと涼しくなるかも〜
    と期待していたのに全く降りませんでした。
    今ちょうどお天気が悪くなってきたので雨降るかなぁ〜

> 2日目のお宿はオーベルジュだったんだ。お料理がメインだから
    > 夜も朝も美味しそう。贅沢気分が味わえそうです♪
    オーベルジュって初めてだったのですが、とても良かったです。
    年齢層も高く落ち着いた雰囲気で贅沢気分になりました。
    どのお料理も本当においしかったです。

> 車山も下から歩いて登りました。疲れた思い出が・・・
    下から歩いて登ったんですね!
    結構大変そうだなぁと思いました。
    この時の学生さんたち、登ってきたかと思ったらすぐに下山しだしたので元気だなぁとちょっと羨ましかったです。

> 美ヶ原への道は景色も最高なんだけど、確かに霧だったり雲が多かったり
    > なんだかイマイチな天気になる事が多いかも。
    そうなんですね!
    イマイチの天気の時が多いのか〜
    今度行った時はお天気が微妙でも行ってみようと思います。

> 最後の桃も美味しそう。関東の人にとっては、桃は「山梨」「福島」の
    > イメージの人が多いと思います。岡山の桃は私の中では高級品。(笑)
    関西だとやっぱり桃=岡山かなぁ。
    スーパーだと山梨の桃も売っていたりしますが、福島はさすがに遠いからか見たことがないです。
    今度は山梨のブドウが食べたいです!

> 最後に・・・風邪は大丈夫ですか??
    出張中は調子がよくて薬も飲まなかったらしいのですが。。。
    昨日の夜、帰国してからまた調子が悪くなったようです。
    辛い 辛いと言いながらも出社していきました。
  • 多良さん 2015/08/04 13:24:48
    暑中お見舞い申し上げます^^
    4トラ大先輩の4人目のふーさんさんの記事を拝見させていただきました〜♪

写真、マジ、綺麗です!

たいした感想も書けないのに、失礼しました<(_ _)>

ではでは〜♪

多良

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/08/05 11:44:22
    RE: 暑中お見舞い申し上げます^^
    多良さん、こんにちは♪

> 写真、マジ、綺麗です!
    ありがとうございます。
    お天気が良かったので適当に撮っても綺麗に撮れました〜

> あまりにも、美味しそうで、涼しそうで、綺麗で、楽しそうな 旅なので、思わず、コメントしたくなりました(^_^;)
    本当に涼しくて今すぐにでもまた行きたいです〜
    何を食べてもおいしかったです♪

> 他の3人のふーさんはどこにいるのかな?なんて考えながら〜(苦)
    実はもう3人のふーさんはいないのです。。。
    昔、チェコのアニメに嵌っていた時がありまして。
    その時に見た「3人のフーさん」から名前をつけました。

4人目のふーさんのトラベラーページ