心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 友人が天神祭の奉納花火を見たいと誘いがあり<br /><br /> 午後3時から大阪天満宮へ、周辺を案内して花火の見える場所へ探し<br /><br /> 船上祭、献茶船献茶、どんどこ船、奉納花火などが見える場所となると桜宮大橋上が最適<br /><br /> 船上祭が始まり間も無くして、交通整理の警察官・ガードマン来て<br /><br /> 橋の上は一方通行で止まらない様に、花火の見学は桜宮公園へ行く様に注意され移動<br /><br /> 今更、移動しても見る場所も有りません<br /><br /> 船渡御列上陸・宮入を見学する、友人は余りの人の多さに驚き<br /><br /> もういいゃ、帰る事にしました<br /><br /><br /><br /> 表紙                     天神祭ポスター

日本三大祭の一つ大阪天満宮「天神祭」本宮祭

2015/07/25 - 2015/07/25

十三の白髭さん

友人が天神祭の奉納花火を見たいと誘いがあり

今更、移動しても見る場所も有りません

船渡御列上陸・宮入を見学する、友人は余りの人の多さに驚き

もういいゃ、帰る事にしました

私鉄 徒歩

天満宮境内

陸渡御列の出発の様子

陸渡御列出発です

町内を回り、大阪市役所横を通り

船渡御乗船場へ

行列が南門を出て来ました

大川にはどんどこ船も待機して

大川沿いを川崎橋方面へ

川崎橋上から

左側の造幣局前の公園が花火打ち上げ会場

川崎橋〜桜宮大橋まで立ち入り禁止

川崎橋も船上祭が始まると通行止になります

かがり火船

雲一つ無い空 お月さんもよく見えます

能船、提灯に灯りが灯り

どんどこ船が来ました

船上祭(奉安船)が始まったかな?

桜宮公園川沿いは有料観覧席になっています

各企業・団体の奉納船が都島・飛翔橋まで行きターンします

これは子供どんどこ船かな?

次々と台船が登って来ます

文楽の船が来ました

一隻の船が近ずいて来たのでズームしたら

某テレビ局の番組で

おとな旅 いい旅でしたか?

三田村邦彦さんと斉藤雪乃さんがリポートしていました

神輿を載せた奉安船

そろそろ奉納花火がはじまる頃

桜宮大橋上は人・人で埋め尽くされています

車は通行止め

川崎公園(造幣局前)会場の花火が上がり

これからが良い所なのに警察官が来て

橋の上は一方通行なので移動して下さいと

10m移動してはパチリ

暗くなり花火が見たくて来たのに

移動をさせられ建物越しにしか見えません

チョコッと歩いては立ち止まり戻りパチリ

最悪の奉納花火見学でした

友人はガックリしていました

国道1号線・東天満付近

歩道上は大混雑しています

警察官が「ここは一方通行」と叫んでいました

数人は無視して逆行していました

20日の夜は1匹だけ

帰宅したのが21日の00:24分

淀川産の天然ウナギです

大きさは平均60〜70cm

素焼して真空パックで冷凍保存しています

オマケです

21日夜 ウナギ2匹釣りました

26日の夜も2匹

この日も夜中2時過ぎ帰宅

此れでおわりです

最後まで御付き合い だんだん

日中は暑いので早朝と夜間に釣りに夢中で〜す

• hakodadiさん 2015/08/07 21:37:00
    天神祭、すごいですね

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/08/08 09:12:07
    RE: 天神祭、日本三大祭の一つですよ
    > 十三の白髭さん、はじめまして。この度は私の旅行記に投票ありがとうございます。
    > 大阪には何度も行っていますが、この有名なお祭りには遭遇したことがありませんでした。白髭さんの記事でリアルな情景がよく伝わって、ぜひ行きたいという気持ちが沸いてきました。今後もよろしく、お付き合いいただければ嬉しいです。

hakodadiさん

お早う御座います

訪問&投票 書きこみ だんだん

毎年、同じ日に行われていますよ、機会があれば一度観覧して見ては

人の多さには驚きですよ

日帰りばかりの旅行記ですが

これからも宜しく御願いします

フォローさせていただきます

• きなこさん 2015/07/30 10:13:57
    天神さん
    こんにちは〜(^o^)/

現場でご覧になられていたんですね
    暑かったでしょ?
    でも お祭りは浴衣姿や屋台を見てるのも楽しいですよね
    私はテレビで三田村さんを観ていました。花火のクライマックスはマンションから見ていましたが、3駅も離れているので音が後からついてくるのでチョット変な感じでした(笑)

うなぎ大漁ですね

きなこ