オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅先はどこにしようかな・・と、チケット探し。<br />ニュージーランド航空がビジネスクラスセールで18万円のチケットを販売中だし、高いけどニュージーランドもいいな〜。<br />と、ニュージランド航空の空席を見ていたら、7/10ごろまでの出発分しかキャンペーン価格が適用せず。<br />そこで、なんとなくスカイスキャナーを見ていたら、チャイナエアラインのオークランド行のビジネスクラスのチケットが、お〜〜、同じ18万円。JTBの航空券なので、手数料もタダ。しかも海の日の連休が空席ありだなんて〜♪<br />海の日の連休が絡むと、エコノミーの空席があっても高かったので、ビジネスクラスの最低料金で行けるなんてお得だ〜。4〜5年前は8.9万円でビジネスクラスでシドニーまで行けたチャイナエアラインも、円安の今となってはそんな爆安価格はでてこない。<br />普通の価値観の人なら直行便でかつとても評判のいいニュージーランド航空を利用するんだろうけど、チャイナエアライン好きの我が家は時間はかかるけど台北経由だな。海の日の連休の空席があったのが一番の理由だけど、機内食は旨いし、さらに機内食が4回も食べれるし、片道だけでラウンジが3か所回れるし、同じ値段ならたくさん飛行機に乗った方がお得のような気がして(←貧乏性)、わざわざ遠回りをしてチャイナエアラインのビジネスクラスでオークランドまで行くことにしました。<br />オーストラリアも大好きなred-notna家にとっては、シドニー空港もブリスベン空港もいけるので、とても楽しいフライトとなりました。<br />----------------------------------<br />旅程<br /><行き><br />CI 17(A330) 18:30成田→20:55台北桃園着<br />CI 51(A330) 23:00台北桃園発→翌日10:15シドニー着 <br />    11:50シドニー発→16:50オークランド着<br /><帰り><br />CI 54(A330) 19:15オークランド発→21:15ブリスベン着 <br />    23:00ブリスベン発→翌日5:55台北桃園着<br />CI 100(B747) 8:55台北桃園発→13:15成田着<br />

時間をかけて、チャイナエアラインで台北・シドニー経由でニュージーランドのオークランドまで行ってきました。(2015年7月)

2015/07/17 - 2015/07/27

red-nontaさん

夏休みの旅先はどこにしようかな・・と、チケット探し。
旅程
<行き>
11:50シドニー発→16:50オークランド着
<帰り>
23:00ブリスベン発→翌日5:55台北桃園着

レンタカー
チャイナエアライン

2015年7月17日 18:30発台北桃園行きのCI-17便に乗るために成田には2時間半前に到着。チェックインを済ませ、チャイナエアラインのラウンジへ。

ここにはシャワーがないので、出国前に第二ターミナルのカプセルホテルのシャワールームでササっとシャワーを済ませてきました。
    -----------------
    ナインアワーズ

とても空いていて快適なラウンジでございます。

これからのフライトで、成田-台北間で夕食、台北-シドニー間で軽食、朝食と機内食2回、その後、シドニー-オークランド間で昼食と機内食が合計4回もでるし、乗換時にはラウンジにもいかなければならないので、ここのラウンジではちょこっとつまむ程度にしました。

搭乗し、ほぼ定刻通りの出発。
    私はチャイナエアラインですが、ちょうど離陸前にニュージーランド航空のオールブラックス仕様?の飛行機が見えて、ニュージーランドへ行く我らはテンションUP!!
    あれに乗っていけば翌日の8:20にオークランド到着。
    チャイナエアラインの我らは2か所経由してオークランドに到着するのは翌日の16:50。思う存分空の旅を楽しみま〜す!!
    オールブラックス機よ、私らよりも先にオークランドへ行ってらっしゃ〜い!!

成田の滑走路渋滞も終わり、順調に飛びたち、お食事タイム。
    機材はA330。シートが短距離向け。3時間程度のフライトなら全然問題ないけど、このCI17便はホノルルから成田経由台北行きの機材。ちょっと古めかしい座席。A330もいろんなシートの種類があるんだね。
    歯ブラシなどのアメニティはないけど、スリッパだけあり。
    今日はたまたまこの古い機材なのかな?

さてさて、お待ちかねの機内食♪

私は和食御前。
    和風ビーフステーキ。

和食旨い〜!

デザートは和菓子かハーゲンダッツが選べました。

ダンナはチキン。

洋食のデザートはマンゴープリンかハーゲンダッツが選べました。

デザートタイムになると、ダンナはハーゲンダッツ。
    私は和菓子じゃなくってマンゴープリンをリクエスト。

う〜ん、おいしい♪

お食事を終え、うとうとしていたら、あっという間に台北に到着しました。

2015年7月17日21:00すぎ 桃園空港では第一ターミナルに到着し、そのまま第一ターミナルのダイナスティーラウンジへ。次にCI-51便の搭乗時間まで約1時間ちょいの待ち時間。
    さきほどの機内食でお腹膨れたので、飲み物だけいただいて、ネットしながらソファーでくつろぎました。
    コチラのラウンジのシャワーはやっぱり満杯でしたので、成田で浴びといてよかった・・・♪

ここで南半球の冬仕様の服に着替え、搭乗口へ。

2015年7月17日23:00ごろ 今度はCI51便シドニー行きの便に搭乗。9時間だか10時間のフライト。シドニーまではカンタスとのコードシェア便らしい。
    23:00発で機内が暗かったのでシートの写真はこの時は撮らなかったけど、さきほどの便とは違い、長距離なので、ライフラットシート。しかもリニューアルされているのか、シートがいい!!(写真は後のオークランド線で撮りましたので、のちほど・・)
    これならよく寝れそう。

長距離路線なのでアメニティーがありました。スリッパに加え、歯ブラシ・リップ・ボディーローション・アイマスクと搭乗券入れのようなポーチがついておりました。

乗ったらまた機内食。時刻はもうすぐ午前0時ですが、もちろん機内食の拒否などせずにいただく。(笑)
    私はシーフードのクリーム煮らしきもの。

ダンナはビーフ。

メニューにはリフレッシュメント(軽食)となっているけど、全然軽食じゃないよ〜!(笑)
    夜中にこんなに食べちゃいけましぇんっ。
    さすがに胃もたれ。

食ったら寝る。それが一番!!

おなかいっぱいいただいて、すぐに爆睡〜。

シートがいいのでよ〜〜く寝れました☆

朝食の香りで起きる。
    あんだけ食べたのに、またいただきます♪
    朝食はヘルシーに台湾がゆ。

とってもありがたい朝食。

フルーツにマンゴーとドラゴンフルーツがあるのがさらにありがたい♪

2015年7月18日10:30 シドニーのハーバーブリッジが見えてきて、シドニー空港に到着。
    よ〜く寝れました。

桃園空港で離陸の順番待ちがあったため、少々遅れての到着。

CI-51便はシドニー経由オークランド行きなので、シドニーに着いたら1回降りて、1時間半ほどシドニー空港に滞在し、また同じ搭乗口から同じ機材にのってオークランドへ行くのです。

まず飛行機を降りると、「オ〜クランド〜」と呼びかけている係員さんからトランジットボーディングパスをもらい、乗換口まで行って、また手荷物検査を受ける。

手荷物検査があるので、成田・台湾では100ml以上の液体物のお土産は買わないようにしましょ〜。(シドニーでは買えるけど)

シドニー国際空港 (SYD) 空港

シドニー空港では新しくできたスカイチームラウンジに行ってみたかったので、懸命に探すが、見つからず。
    前回ここに来た時は工事中だったのに、今回来てみたらシドニー空港がとっても広くなっていて、初めて来た空港のごとく迷ってしまった。
    スカイチームラウンジがみつからないので、たまたま目についたシンガポール航空のラウンジのおね〜さんに場所を聞いてみると、ゲート24のあたりにあるよ!と教えてもいました。自分らの搭乗口からえらい遠かった。
    シドニーの国際空港ってこんなに広かったっけ???
    なんとかスカイチームラウンジに到着。
    --------------------
    シドニー空港の地図

シドニー国際空港 (SYD) 空港

5分ぐらい歩いたら、以前からある免税店があり、その先のゲート24のあたりにスカイチームラウンジがありました。

カンタスラウンジに比べると狭いけど、空いていて新しくておしゃれです。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

お食事はサラダやチーズやスープなどの軽食類。
    飲み物は充実してました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

コーヒーをいただきながら、インターネットをのぞいていると、もう時間。
    搭乗口に行かなくちゃっ!!

空港で迷い、さらに搭乗口からラウンジまでが遠かったので、ほとんどこのラウンジでの滞在時間が20分ほどしかなく、シドニー空港ウォーキングで時間が過ぎ去りました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

2015年7月18日11:30 さ〜て、今度はオークランド便へ搭乗。
    定刻は11:50発だけど、10分ぐらい早く出発。
    さきほどと同じCI-51便。シドニー-オークランド線はハワイアン航空とのコードシェア便らしい。
    今度は早く搭乗したので、写真をパチリ。

とても新しい座席で、シートのクッションもよく、とても寝心地がよかったA330。先月ベトナムへ行ったときもチャイナエアラインを成田-台北-ホーチミン間で4便利用したけど、このシートにはめぐり遇わなかったので、長距離用のシートなのかな??
    肘掛にあるグラス置き場がかなりナイス!
    台北-シドニー間は満席だったビジネスクラスも、この路線はお客さんがガラガラ。
    3時間ぐらいのフライトなら、わざわざビジネスクラスに乗る必要はないだわさ〜。

さ〜て、またもやお食事タイム。

メニューを見て一目ぼれしたラムシャンク。

やっぱりオセアニアに来たらラムシャンクを食べなくちゃ!!!

映画を見ながら機内食を満喫てたら、無事に定刻通りにオークランドへ到着。
    チャイナエアラインは日本映画も日本語吹替映画も充実してるので、見る映画がたくさんあって、困っちゃうほど。

長〜い移動だったけど、たくさん睡眠をとったし、映画4本みれたし、お腹いっぱいだし、大満足の移動でした。

帰りのフライトも楽しみだな♪

オークランドに到着してからはドライブしながらタラナキ山を見たり・・

野生のオットセイを見たりして、8泊のニュージーランド北島ドライブを満喫。
    冬のニュージーランドは宿がシーズンオフ価格なので、とってもお得!!

2015年7月26日 ここからは帰りのフライトです。
    オークランド発ブリスベン経由台北行きのCI-54便。

19:15のフライトで16:30ごろチェックイン。
    カウンターでプライオリティーパスでも利用できるエンペラーラウンジのインビテーションカードをいただきました。
    写真を撮り忘れたけど、入口にはちゃんとチャイナエアラインのマークあり。

とても空いていて快適〜♪

オークランド空港 エンパイア ラウンジ 空港ラウンジ

お食事はローガンジョッシュやバターチキンカレーや焼きそばなど、充実。

オークランド空港 エンパイア ラウンジ 空港ラウンジ

フルーツやケーキ、サラダやヨーグルト、チーズもあり。
    パンやスープ、ケーキまでありました。

オークランド空港 エンパイア ラウンジ 空港ラウンジ

カレーを少々いただき、あとはクルミケーキとワインをいただきました。

あとシャワーを希望したら、ちゃんとバスタオルに足ふきマットもくれました。
    シャワールームが2部屋しかないけど、とても清潔で使いやすく、このラウンジはかなりよかったです。
    今回はチャイナエアラインで利用したけど、ここはプライオリティーパスでも利用できるラウンジ。かなりいい!!
    成田第2ターミナルにもここのようなラウンジができるとありがたいな〜。

オークランド空港 エンパイア ラウンジ 空港ラウンジ

2015年7月26日19:15 CI54便はブリスベンに向けて出発。

なんと、ビジネスクラスのお客さんは私とダンナともう1人の3人のみ。

なので、ワイングラスが空くと注ぎまくってくれたのは言うまでもありません。

機内食は、私はビーフテンダーローイン。

ダンナはシーフード。

食べて飲んでたらもうブリスベン。

2015年7月26日21:15 ほぼ定刻通りにブリスベンに到着。
    乗ってきたCI54便も1回ブリスベンで降りて、トランジットボーディングパスをもらって、乗換口で手荷物検査をしてから、また同じ搭乗口の同じ便に乗るスタイル。
    ブリスベンの空港は短大の卒業旅行以来。
    久しぶりなのでちょっとウロウロして、カンタスラウンジで休憩。
    混雑していたラウンジには日本式っぽいカレーライスがあったけど、お腹いっぱいだったので断念。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

2015年7月26日23:00 さて、またCI-54便に乗り、台北に向けて出発。またこの時間にリフレッシュメントと名乗る機内食が。

私はシーフードを選択。軽食というわりにはチャーハン付の海老ホタテ。
    う〜〜、こりゃ〜旨い!!

ダンナはチキンブレスト。

締めにはチーズたくさんにアイスクリーム付。

時間は夜中の0時。
    軽食とは思えないボリュームですが、おいいしいのでついつい食べてしまう。
    眠さと満腹感がなければ、チーズをツマミにずっとワインを飲んでたいメニューでした♪

爆睡してたら、朝ごはん。

またもやおかゆを選択。

これもまた旨い!!

2015年7月27日6:00 ほぼ定刻通りに台北に到着し、乗換口で手荷物検査。ここがちょっと朝のラッシュで混んでいて、20分ほどかかりました。

手荷物検査を終え、第一ターミナルのチャイナエアラインのラウンジへ。
    こちらも朝のラッシュで激混み。
    たまたま空いたソファー席をゲットできたので、ここでまったり。

ダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

せっかく台湾にいるので、麺を食さなくちゃ!

ということで、ベジタブルヌードルをいただく。

あっさり味で胃にやさしい〜。

2時間弱ほどここのラウンジでぼ〜っとしたらようやく搭乗時間。

2015年7月27日8:55 今度はCI-100便の成田行き。機材はB747のジャンボ。
    機材がスカイチーム仕様でした。

B747のシートは、う〜ん、お尻がズリ落ちて、やっぱりツライ。
    さきほどまで乗っていたA330の長距離仕様のシートがいい〜〜!!!

と、いいつつも、台北発のチャイナエアラインの和食はとてもおいしいので、とても楽しみにしておりました♪

私もダンナも和食を選択。
    やっぱり日本食はおいしい〜。
    チャイナエアラインの和食、とってもおいし〜!!

デザートはハーゲンダッツか和菓子なので、ハーゲンダッツを選択。
    あ〜、これで楽しかった長〜い空の旅も終了。

また時間をかけて、長い空の旅を満喫したいな〜と思える、美味しくて楽しいチャイナエアライン搭乗記でした。

お読みいただきありがとうございました。

• sanohanaさん 2016/09/03 19:23:47
    red-nontaさん
    こんばんは

チャイナエアラインを利用しニュージーランド周遊旅行を計画しています。
    偶然同じようなフライトスケジュールのred-nontaさんの旅行記を拝見し非常に役立ちました。

当方は年金暮らしのシニア夫婦でエコノミークラスでの旅行になりますが。
    そこで一つお聞きしたいことがあります。

どのタイミングで受け取るのか出来ましたらお教え願います。

取り急ぎ

---
    sanohana

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2016/09/05 12:38:50
    RE: 10月末から11月初旬にかけてチャイナエアラインを利用しオークランドに行きます
    sanohanaさん、こんにちはっ。
    お返事が遅くなって申し訳ございませんっ。

ニュージーランド周遊旅行、いいですね〜☆
    チャイナエアラインでのオークランドは、途中で台湾もオーストラリアも寄れるので、時間はかかるけど、おなかいっぱいな空の旅になること間違いなしですっ♪

> オーストラリアでの乗り継ぎ時「トランジットボーディングパス」を係員からもらうようですが、すぐ分かりますか?
    > どのタイミングで受け取るのか出来ましたらお教え願います。

トランジットボーディングーパスはすぐにわかりましたよっ!
    オーストラリアの乗換地で飛行機おりたら、目につくところで、「オ〜クランドぉぉ」って言いながらトランジットボーディングパスを持って立っているオジサマがいらっしゃいました。
    私の時は確か、ボーディングブリッジをおりてすぐのところに係員さんがいました。

では、楽しいニュージーランド旅行を!!!

• すずかさん 2015/08/01 14:59:26
    CIってAUS-NZ飛んでるんですね
    red-nontaさん、こんちはー。

同じ時期に台湾へ向かう空にいた旅行記にお邪魔しました。
    すっかり、CIの上お得意様ですね〜〜〜っ。
    エメラルド位いってますよね?!

勉強不足ですわ(^^;

CIの和食っておいしいんだー。
    CI乗った時は迷わず中華だったんで、今度和食頂いてみます!

この時期18万円でビジネスだったらめちゃお得ですよね。
    昔の8万とか9万の方がおかしかったのかも・・・

またNZの続きも楽しみにしてまーす。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2015/08/03 10:09:55
    RE: CIってAUS-NZ飛んでるんですね
    すずかさん、こんにちは〜!

> すっかり、CIの上お得意様ですね〜〜〜っ。

昨年秋に、母と団体ツアー(もちろんエコノミー)で旅行したときに、スカイチームのアリタリア航空だったので、昨年は親孝行の一環でデルタアメックスに入り、お金払ってでなんちゃってゴールドメダリオン会員となり、ボーナスマイル200%と荷物20kg追加とラウンジサービスの権利を得たので、今年は一生懸命スカイチームを利用したってわけなんです。
    そ〜すると、もれなくCI(^O^)
    マイルはたまりましたが、あと1回乗らないと来年は普通会員で〜す。

> CIってオーストラリアとニュージーランドの間にフライトもってるんですね。しらかなかったー。

私もオークランド線があるのは知っていたのですが、シドニー経由というのは今回初めて知りました。現地に着くまでにかなりの酒量となります(笑)

> CIの和食っておいしいんだー。
    > CI乗った時は迷わず中華だったんで、今度和食頂いてみます!

日本発もおいしいんですけど、なぜか台湾発の日本食がとってもおいしいんです。っていうもの、オークラのホテルとのコラボとか・・

> この時期18万円でビジネスだったらめちゃお得ですよね。
    > 昔の8万とか9万の方がおかしかったのかも・・・

確かにこの時期はエコノミーでも高かったので、お得だったと思いますっ。
    こないだのすずかさんのの台北チケットも、普通運賃と聞いただけで鳥肌ものです(+o+)
    > 今度はぜひぜひぜひぜい台北ストップオーバーか長めのトランジットをとって街へでて屋台飯食べてくださいね。

は〜い、台湾飯そのうち挑戦しま〜〜す!!!

では、すずかさんのところにもまたお邪魔しますね。

red-nontaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る