富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 美瑛二泊 上富良野一泊 富良野一泊 上川・空知郡内四泊、贅沢と感じるか?<br /> 子供たちは、道東には見向きもせず<br /> ただひたすら、この近辺に絞って歩いている。

北帰行 三人旅 富良野 前編

2015/05/25 - 2015/06/25

愛走路

愛走路さん

子供たちは、道東には見向きもせず
 ただひたすら、この近辺に絞って歩いている。

自家用車 徒歩

子供たちは、道東には見向きもせず
     ただひたすら、この近辺に絞って歩いている。子供たちの自分用お土産は、すべて無料でゲット
    役場まで行っていただいてきた

50×70センチの大きさのポスター
    ゲット。50×70センチの大きさのポスター

十勝産。

十勝産。同級生が応援大使になっている。
    ぜひにと、このシールも役場でいただいてきた息子!

十勝産。同級生が応援大使になっている。
    ぜひにと、このシールも役場でいただいてきた息子!40年以上前 小清水YHのペアレントさんに
    この大雪高原でテントを張りお世話になる。
    ここには、ホテルの他に山小屋があった。小屋のご主人が亡くなってから
    小屋は朽ち、源泉から湯気をあげて温泉が噴き出しているだけになった。
    1997年8月18日 子供たちと、ここをベースに緑岳へ登頂予定だった。

銀泉台から赤岳へのルートを推薦され、変えたことがあった。
     むろん今回大雪高原は、まったく候補に子供たちからあがってこなかった。明日からの予定をチェックする娘
    Photo by Muauko

と、聞くと、フロントマン
    「ここではわかりませんので、少々お待ち下さい!」と 厨房へ電話を入れる。
    「きらら397」とのこと
    きらら397は、食味ランキングでは、新潟(上・下越)コシヒカリと同じ

朝のホテル窓から
    朝食で出されたアスパラや菜類は、自家菜園での朝どりということです。娘がホテルフロントで見つけた案内

10時20分 後藤純男美術館着
    美術館入館券 1000円が特別入館優待券で850円となった。

「本日中なら何度でも入場できますからネ」とお姉さんに

なるほど、入館券には、「一日利用券」と書かれてある。

「本日中なら何度でも入場できますからネ」とお姉さんに

なるほど、入館券には、「一日利用券」と書かれてある。美術館の外壁は木板十勝連峰側にもベランダ

Photo by Muauko

美術館入口

暑い中 ラベンダーの手入れ

日の出公園休憩小屋

六花亭富良野店へ

ここは、娘の希望でコースに組み込まれた。
    帯広千秋庵(現・六花亭)の社長・小田豊四郎が開拓農家の坂本宅訪問。
    児童雑誌の表紙絵の依頼を坂本直行は、無償で引き受ける。
    昭和36年(1961年・秋)直行がデザインした花柄の包装紙が
    帯広千秋庵にて使用開始。
    六花亭さんと、坂本直行(坂本竜馬の親戚)との結びつきは、ここから始まる。
    彼は、元小清水YHペアレントの大学の大先輩。ユースホステル各部屋の入り口に
    坂本画伯の花の絵(本物)が飾ってあり、花の名が部屋の名に。なんとも贅沢な
    YHであった。

帯広千秋庵にて使用開始。
    YHであった。坂本直行がデザインした花柄の包装紙。彼の絵のほとんどは日高の山並み。
    その日高山脈の絵を何十点も飾ってある個人宅を知っている。トイレにも
    坂本直行の絵があるのは、たぶん柴崎宅だけだろう。八雲町から山の中に入った
    一軒家、柴崎重行宅。小清水YHでオンコの木彫り熊を見せていただいたおり
    ペアレントが、東京へ帰る前に作者に会って行ったら・・と紹介していただいた。
    バーナード・リーチもこの柴崎熊を手元に置いていたというぐらいの作品だ。

昭和52年、坂本直行がまず初冬の日高連峰の油彩四号一点を送った。
    忘れたころ、オンコのかたまり二個が柴崎さんから届いたそうだ。鉈で創作した熊だった。

自宅へ寄らせていただいた。
    6月16日(火) 12時10分 六花亭富良野店着 577.2km

一枚ガラスから これもまた アート

一枚ガラスから これもまた アート

館内 娘と愛走路

Photo by Musuko

Photo  ベリー類もまもなく熟す
    by Musuko