博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、休みをもらえたら何します?<br />ありがたいけれども、戸惑ってしまいませんか?<br /><br />今月中に消化しないといけない代休が1日。<br />来週とるつもりで、何をしよう♪と計画の真っ最中でした。<br />それが突然、仕事の都合上「明日休め!」とのお達し。<br /><br />さぁどうしよう!<br /><br />元々、来週計画していたプランを見返してみると…<br />「お食事付き絶景露店風呂 日帰りプラン」は…天気が怪しいのでパス。<br />「観光地散策」などの屋外観光もまた然り。<br />「ホテルのランチ&スパプラン」は3日前までの要予約。<br />気になってた美術館も新しい展示が始まるのが週末から…<br /><br />相変わらずの【公共交通機関利用】という自分ルールに、「暑くない」「雨でも大丈夫」「疲れない」という条件を加えて、導き出したプランは…<br /><br />「博多座に【レ・ミゼラブル】を観に行こう!~時間があればアミュプラザのバーゲンもね~」<br /><br />

一人で散策 中洲川端界隈 ~そうだ!博多座へ行こう~

2015/07/23 - 2015/07/23

みる子

みる子さん

突然、休みをもらえたら何します?
ありがたいけれども、戸惑ってしまいませんか?

今月中に消化しないといけない代休が1日。
来週とるつもりで、何をしよう♪と計画の真っ最中でした。
それが突然、仕事の都合上「明日休め!」とのお達し。

さぁどうしよう!

元々、来週計画していたプランを見返してみると…
「観光地散策」などの屋外観光もまた然り。
「ホテルのランチ&スパプラン」は3日前までの要予約。
気になってた美術館も新しい展示が始まるのが週末から…

今回も始まりはここから。
    JR熊本駅(白川口)です。

家を出てすぐから「ペタペタ」変な音がするな〜と思ってたら、サンダルの底がはずれてました…。
    とりあえず、博多のアミュプラザで新しいサンダルを購入することに決めて、そこまではガマン。

ちょっと時間に余裕のある新幹線の切符を買ったら、朝ご飯。
    構内のモスバーガーで【モスチーズ】
    朝からがっつりです…

9:38発の【みずほ】に乗ります。

博多到着予定は10:11。乗車時間33分。
    車だと、高速のインターまでが遠い我が家からでは、約2時間。
    新幹線って便利だなぁ…
    (ちなみに、JR熊本駅までは路面電車で7分。徒歩15分弱)

九州新幹線の中では一番速い【みずほ】です。

博多駅のアミュプラザで無事にサンダルを買い替えたら、地下鉄に乗り換えて【博多座】へ。
    中洲川端駅から直結なので、暑かろうが寒かろうが、雨だろうがお構いなし。
    ちなみに今日は天気予報では雨のはずが、博多座に着いた時には曇りで、かなり蒸し暑い日」でした。

博多座 名所・史跡

さっそく、チケット売り場へ。
    今日の【レ・ミゼラブル】の昼公演は13:00から。

ネットで見たら「残席わずか」となっていたので、どんな席でも観れればいいや!と思っていたのですが、グループ同士で来られてる方の隙間がポツポツと空いてて、1階の真ん中より少し前、ほぼ中央が買えました。
    やっぱり一人って便利♪

無事にチケットを買ったら、12:00の開場まで散策です。
    商店街に吊るされているこの飾りはなんでしょう?

【川端ぜんざい広場】は今日はお休みです。
    でも、広場には入れます。

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

【川端ぜんざい広場】の中には飾り山笠が展示してありました。
    【鞍馬山】・・・てことは天狗の上の方にいるのは牛若丸かな?

一度は見てみたい博多祇園山笠。
    広場の入り口近くに「櫛田神社にも山笠が展示してあります」的なことが書いてありました。しかも、「徒歩3分」
    そんなに近いなら!行ってみることにします♪

ただ…想定外の暑さに滝のように流れる汗を拭くハンカチが欲しい…(忘れてきたo(>д<。 o))
    そして、おにゅーのサンダルで早くも靴ずれの予感…。

ひたすら商店街を突き進み、抜けてしまったところで立ち往生。
    神社…どこ?

どこで間違えたかと振り返ってみると、商店街の出口の横に【櫛田神社】発見!

櫛田神社 寺・神社・教会

意外にこじんまりした門・・・と思ってたら、こちらは南神門でした。 狛犬が写真に入りきってないし・・・

櫛田神社 寺・神社・教会

おぉ〜!あったあった!
    南神門を入ってすぐに展示されている飾り山笠。
    日光の加減でうまく撮れなかったけど。

こちらは見送り側の【烟満国聖帝御世】
    …タイトルの意味が理解できません。。。

櫛田神社 寺・神社・教会

境内には多くの摂社・末社を配しているとのことで、こちらは【注連懸稲荷神社】
    連なる鳥居が京都の【伏見稲荷】を思い出します。

櫛田神社 寺・神社・教会

小便小僧もお祭り仕様です^^
    写真ではよく見えないけど…

【力石】というものが奉納されていました。
    昔、こちらでは相撲が盛んに行われて多くの有名力士が力自慢に持上げた石を数多く奉納したそうで、平成十二年に御遷宮を記念して近年有名な力士の力石が奉納されてるのだとか。

こちらには白鵬の名前が書かれた石が。

こちらは朝青龍。

こちらは、先ほどの飾り山笠の表【呑取名槍黒田誉】

ご神殿の正面です。

【霊泉鶴の井戸】
    昔から境内でわく不思議な水とのことで、不老長寿を念じながら飲むのだそうです。
    でも、美味しくはないみたいで、チャレンジせず。

• お参りはしたのですが、この鈴が重くて上手に鳴らせませんでした(&gt;&lt;<br />しかも、外国人観光客の方が、お参りする私の姿を物珍しそうに見てたので、緊張してしまって、お参りの作法もめちゃくちゃ。。。<br />手を合わせてる間も「失敗してしまったっ!」ってことばかりが頭をめぐってました。。。

お参りはしたのですが、この鈴が重くて上手に鳴らせませんでした(><

太〜い注連縄。
    出雲大社を思い出しました。

ほうほう。。。
    で、破風ってなに?どこ?
    結局わからないまま、見つけられずに、帰ってからネットで調べました(汗

なんとな〜く、写ってました!相当拡大してますけど。。。
    これじゃ、何が何やらわからない…

神馬。
    なんか、神馬を見ると撮りたくなる。。。

楼門です。
    狛犬が隠れちゃってるし。。。

こちらは北神門。
    帰りはこちらから出てみました。

そんなことしてる間に時間は12:00の開場時間を過ぎてしまいました。
    博多座へ戻る前に腹ごしらえ!と思っていたのですが、ちょうど昼時。
    お目当てにしてたお店はどこもいっぱいでした。
    まっすぐ博多座に戻ります。

炎天下での散策を終えて、涼しい博多座内の【オークラ ラウンジ】で観劇前の一杯を頂きます。。。

急に思い立って出かけたにしては、【観劇】【観光】【ショッピング】(観劇後、天神にてバーゲンめぐり♪)と、なかなか充実した1日になりました。