2015/07/20 - 2015/07/20
mas98765さん
- mas98765さんTOP
セントレアに飛行機を見に行きました。
名古屋方面が快晴だったため、飛行機の写真撮影のためセントレアに行きました。展望デッキは、はるか向こうまで広がっています。現在13時。
飛ぶ飛行機を発見。
牽引されている飛行機も発見。
展望デッキに出て左手は国際線のターミナルです。朝夕の時間帯は様々な飛行機があるようですが、この時間はほとんどありません。中国機だけが目につきます。
展望デッキはあいにく、このようなワイヤ柵で囲まれています。
国際線の空港の様子。空港に来たというのに、ミラーレスはズームなしのレンズしか持ち合わせていませんでした。
上の写真を拡大したもの
展望デッキの先端部分に向かいました。
途中、また飛び立つ飛行機を発見。
展望デッキから見える船
離陸する飛行機
夏のこの時期、飛行機は展望デッキ先端に向かって右の方から全速力でやってきて、左の方に飛んでいきます。
展望デッキの先端部はとんがっていて、人も集まっているため、左手にいると、目の前に突然姿が現れます。高倍率の望遠ズーム付カメラを持ってきましたが、動くものには弱いカメラで、ピントがうまく合いません。 -
望遠レンズのないミラーレスで撮ると、こんなに小さくしか写りません。
同じ写真を無理やり拡大
飛行機は鮮明ではありませんが、船が一緒に写っていて趣があります。 -
飛んでいくANA
ワイヤの間にカメラのレンズを差し込み、技術のなさもあって、かなり遠くに行ってしまってから小さく撮影しました。展望デッキ先端のワイヤー柵の内側で飛んでいく飛行機を撮ろうとすると、ワイヤー柵にピントが合ってしまい、飛行機が撮影できませんでした。このあたりには、巨大なレンズを持った人たちがたくさんいて、柵の内側で普通に写真を撮っていました。装備も技術もある人たちには、いい撮影場所なのだと思います。 -
一番遠くにとまっていたエアホンコン
着陸後、国内線のゲートに向かうANA
着陸は離陸より遠いところです。
動くものに弱いカメラなので、ズームはできてもピントが合いません。
これはJAL
展望デッキ先端に向かって右手には国内線のゲートが並びます。
再び、離陸する飛行機を眺めます。
この時間帯は離着陸する飛行機がほとんどなく、貴重な飛行機です。のどが渇きました。熱中症にならないよう、こまめに水分を補給してくださいというアナウンスが流れていました。でも、展望デッキには自動販売機が全く見当たらないため、はるばるターミナルビルまで歩いて戻りました。ビルの中にも自動販売機が見当たらず、本格的果汁ジュースの店で高級ジュースを購入して喉を潤しました。 -
再び展望デッキに出るとデルタが到着していました。貴重なアメリカ機です。
14時40分、そろそろ帰ります。朝夕のラッシュ時に、ちゃんとしたカメラとレンズを持って来た方がよさそうです。