那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルの期限というチャンス!もったいないから〜って口実で、東京〜那覇間の片道分の航空券ゲット!<br />ではもう片道は、初のLCCにトライ!<br />パパはお仕事でお留守番、ごめんなさいね(^_^;)<br />息子くんの学校と塾の隙間を縫ってのスケジュール、何度かフライトを変更したりしてたら、成田に前泊という時間のロスが(+_+)<br /><br />行きは7月20日 ジェットスター6時05分成田発<br />帰りは7月22日 ANA17時25分那覇発<br /><br />到着日、琉球ガラス体験とクエフ島ツアーに民謡居酒屋<br />二日目、高速船で渡嘉敷島へ日帰り、ステーキ<br />最終日、首里城で社会科見学とお土産<br />と予定しました。でも、数日前に台風が通り過ぎたり、次の台風が影響していたりで、太陽はほとんど顔を見せてはくれませんでした。<br />それでも諦めず 出来る限り楽しんで来ましたー(^O^)

2015年7月雨でもケラマブルー母子旅

2015/07/19 - 2015/07/22

ハムユキ

ハムユキさん

ではもう片道は、初のLCCにトライ!
パパはお仕事でお留守番、ごめんなさいね(^_^;)

行きは7月20日 ジェットスター6時05分成田発
帰りは7月22日 ANA17時25分那覇発

到着日、琉球ガラス体験とクエフ島ツアーに民謡居酒屋
二日目、高速船で渡嘉敷島へ日帰り、ステーキ
最終日、首里城で社会科見学とお土産
それでも諦めず 出来る限り楽しんで来ましたー(^O^)

ANAグループ ジェットスター

ジェットスター早朝便に乗るために、「成田ビューホテル」に前泊します。

せっかくLCCにしたのに、合計したら普通にANAやJALのちょうど良いフライトで行けたなあ・・・まあ勉強になったけど!
    ジェットスター二人で¥37960(starter plus)
    成田ビューホテル二人で¥7800(温泉券付き)

アートホテル成田 宿・ホテル

今日明日はお休みのパパに送ってもらい、ついでに宿泊してもらいました。
    温泉もあるし、ね!

ダブルのお部屋です
    パパは後から予約したので別プラン 夕食バイキング付きシングル¥9200
    (温泉別料金¥1000)

ダブルのお部屋からは飛行機がみえます♪
    写真だと小さいけど 肉眼だともっと近くに大きく見えます
    テンションあがるね(^○^)

夕食前に温泉にゆっくり入り、缶ビールをプシュ!
    さ・い・こ・う(*^。^*)

夕食はパパのプランに合わせて ホテル内レストラン「パティオ」
    大人¥2700 子供¥1300
    安いね☆

アメリカンブッフェでした
    味は普通☆

なんとワイン飲み放題90分¥500でした!
    頼むとボトルごと持ってきてくれます
    赤もボトルでくれました
    なんでこんなに安いのー?

まあのんびりいただきました(^^)

食後はパパは部屋にマッサージをお願いして満足してました
    私たちは朝4時起きだから、早く寝ます!おやすみなさい〜
    そして行って来ま〜す

ホテルの前
    4時40分発バス
    成田空港へ送迎してくれます
    10分ほどで第2ターミナル着、後ろに第3ターミナル行きバスが来てるよーって教えてくれました
    事前調査では、20分かかると噂のバスでしたが、10分で第3ターミナルに着きました。早朝だからかな?徒歩で迷わなくて良かった!

5時05分頃 ジェットスターのカウンターに無事着きました!
    搭乗ゲートに30分前の5時40分には着いてないといけないらしい
    これから受託手荷物の行列に並ばないと・・・ウェブチェックイン、印刷は済ませていましたが、結局並ぶので意味あったかな?

結局、15分ほどで預け終わりました〜
    ここの目の前になかなかの本屋があり、「火花」を求めましたが売り切れ(>_<)
    あてにしてたのに〜

成田空港第3ターミナル 空港

息子くんが腹減りと言うのであせってフードコートでハンバーガーを買い、保安検査場を通り、さらに歩いて ギリギリ搭乗ゲートに到着〜

小さい売店があります
    お茶、おにぎり、サンドイッチ最低限あります
    あとジェットスターのグッズ
    あ、アルコールは持ち込んで飲むのはダメです

ギリギリについたけど、後列からの搭乗案内となったので、前列の私たちは少し余裕♪
    この飛行機に乗って沖縄へ行きますヽ(^o^)丿

私たちは前から2列目
    1列目は子供は座れません
    隣の列3シート空いてました
    移りたかったなあ・・・
    なぜなら私たちの隣窓際席、数日前まで空いてたのに、直前にお客様が・・・
    おしい!!

予約当初は夜便の予定だったので、機内食¥1000 購入済でした。
    朝便に変える時、キャンセルはできなかったので、そのまま。
    所が、勝手に500円クーポンに変わってました(^_^;)
    CAさんあせるw別に良いので、私はカップスター、息子くんマフィンセットをお願いしました。ハンバーガー買っといて良かった〜
    差額の返金は、後日カスタマーセンターに電話しなきゃいけないこと、今思い出した(^_^;)

約3時間のフライト 快適でした☆
    那覇に着きましたヽ(^o^)丿
    天気予報は、雨・・・
    こんなお魚に会えるのかな?

那覇空港 空港

曇っていますね〜
    雨は降っていないようだけど
    午後の「クエフ島シュノーケリング」は大丈夫かな
    とりあえずゆいれーるに乗ります

県庁前駅下車5分
    パレットくもじを通り過ぎたあたりにお世話になる「コンフォートホテル那覇」
    があります

まずは荷物をホテルに預かってもらいます

そして予約していた「那覇市伝統工芸館での琉球ガラス体験」に行きます

まずは母が作りま〜す
    息子くんカメラマン

あっという間にカメラバトンタッチ
    アツアツのガラスの塊に息を吹き空洞を作る

那覇市伝統工芸館 美術館・博物館

琉球ガラス体験 by ハムユキさん

くるくると形を整える

いえい!
    10分〜15分程の流れ作業
    ほとんど職人さんにおまかせ!
    ありがとうございました(^^)

ちなみにグラスは翌日に出来上がります♪
    色、模様は選べます
    大きさは偶然!

ここの「てんぶす那覇」に伝統工芸館があります
    ウルトラマンと共演が出来るモニターがありましたw

てんぶす那覇 名所・史跡

とにかくブルーシール大ファンの息子くんのリクエストで
    一番近いブルーシールに入ります
    那覇はブルーシールだらけ〜

ただ今11時。この後はクエフ島ツアーで13時に泊港で集合です。
    中止ではないようです、うしっ!(^^)!

ブルーシール グルメ・レストラン

とりあえず国際通りをプラプラ。

牧志公設市場
    色鮮やかな海鮮!
    ただ、混雑の中 堂々と写真を撮れませんでした(^_^;)
    これが精いっぱい〜
    巨大な夜光貝、イセエビ、凄かったあ

第一牧志公設市場 市場・商店街

市場の2階の食堂街
    いい雰囲気〜)^o^(
    でもめずらしく食欲無い息子くん
    何も食べたくないんだそう

ここは見学のみで・・・失礼します

• さて<br />とまりん内のローソンでおにぎりを買って食べ、酔い止め服用、トイレで水着に着替えて。<br />クエフ島ツアーの集合場所へGO!(マリンライナーとかしき乗り場近く・北岸)<br />手続きをして いざ乗船! <br />天気悪う(^_^;)<br />

さて
    手続きをして いざ乗船!
    天気悪う(^_^;)

1階、2階があり大きめの船だし、そんな揺れないだろうと思っていたら・・・
    アトラクション並みに揺れる揺れる!!
    そりゃ 午前のツアーが中止になった位だからね、時化てます!!
    やばいやばい・・・2階の方が風が入り酔わないと思ったけどはげしく後悔
    全身力み過ぎて ガクガクです((+_+))

20分位、クエフ島の見えるポイントに着くも 船はぐわんぐわんに揺れてます
    「今日はこのように波が高いので、先ほどお話したように、ナガンヌ島の付近にポイントを変更しますね〜」とのこと
    うう、親切、サービスの一環でしょうけど、初めからナガンヌ島に行って欲しかったな〜・・・無駄に酔ってしまいました
    クエフ島到着時はシャッター押す余裕も無く(涙)綺麗だったのに写真なし
    ここはナガンヌ島周辺です

ナガンヌ島付近のポイントに近づくと随分と揺れが落ち着きます 安堵・・・
    気を取り直して
    レッツ シュノーケリング!!

海の中はきれい(^○^)
    やっぱり来てよかったよ〜と思う瞬間です

晴れていたらもっときれいなんだろうな

ガイドさんに貰った お麩を撒くと集まるお魚たち

ガイドさんが貝を採ってきて見せてくれました
    この頃には雨がしとしと・・・

• でも<br />もっとケラマを楽しみたい!<br />ガイドさんが潜って撮ってくれた写真です♪

でも
    もっとケラマを楽しみたい!
    ガイドさんが潜って撮ってくれた写真です♪

さかな♪さかな♪

さすがにこの空では
    体が冷えてきました
    シュノーケルを銜えた顎がガチガチ・・・

恒例の
    ジャンプ!!

ガイドさんは親切で 雨でも楽しみました♪ありがとうございました!

ただ、私たちがシュノーケル中も船でぐったりしている方もちらほら・・・
    帰りも 黒い袋 を求める方数人(>_<)つらそう

改めて「コンフォートホテル那覇」にチェックイン
    子供添い寝 ダブルベッド1台 二泊¥12800
    なのに!!
    トリプルのお部屋を用意していただきましたヽ(^o^)丿
    びっくり、うれしいーー!!

コンフォートホテル那覇県庁前 宿・ホテル

口コミ通り快適でした。泊まって良かった! by ハムユキさん

シャワーして早々に夕食へ
    ホテルで傘の貸し出し有☆
    雨だしタクシーで 一応予約済の 国際通り「わらゆい」へ

お客さんのリクエストも聞いてくれます
    親子で大好きな「島人の宝」聞けました♪

わらゆい グルメ・レストラン

海鮮サラダ もずく アグー豚丼などをいただきました☆

有名なお土産屋さん
    息子くんは きょとんw

パレットくもじに大きめなブルーシールが。
    〆にまたアイス!
    なんとこの日は「10日・20日の シングルでミニ2つサービスデー」!!
    てことは息子くん、今日4つ間食したのねw

ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン

• 翌日<br />昨日は欠航だった「マリンライナーとかしき」今日はOK!<br />昨日船酔い寸前だった息子くん 果敢に船に乗ることを快諾<br />20分前に乗船、酔いにくいとされる1階の後ろ席をゲット<br />ただ・・・昨日クエフ島ツアー下船後、港でぐったり動けなくなっている女の子に、おもわず持っていた酔い止めをあげました。そのあと買い忘れ、朝じゃ薬局も開いてないし、ホテルの周りもコンビニも売っていなくて、ラスト1錠のみ息子に飲ませました。が・・・

翌日
    昨日は欠航だった「マリンライナーとかしき」今日はOK!
    昨日船酔い寸前だった息子くん 果敢に船に乗ることを快諾
    20分前に乗船、酔いにくいとされる1階の後ろ席をゲット

マリンライナーとかしき 乗り物

電話予約 親切でした。船内ゆったり。揺れますが快適でした。 by ハムユキさん
  • 揺れました・・・私は大丈夫でしたが、息子くんダウンです(&gt;_&lt;)<br />ちょっと休ませ、まず最初にお世話になる「ガキヤマリン」さんに とかしくビーチへ送迎してもらいます<br /><br />

揺れました・・・私は大丈夫でしたが、息子くんダウンです(>_<)

海水浴パック 送迎・シャワー・休憩室利用一人¥1500
    「とかしくビーチ」への乗り合いバスは運行していないそう。だからこうして何処かに申し込むか、乗り合いタクシーなるものを利用するか、レンタカーか。
    無謀かもしれないけど、今日は日帰りで「とかしくビーチ」で亀と会い
    「阿波連ビーチ」で珊瑚の海を楽しむ 予定なのです!!
    今回初めて 4トラの教えてトラベラーで相談して、親切にいろいろご回答をいただき、このプランとなります。大感謝です〜〜!

さっそく「とかしくビーチ」へ!
    おやっこんな所に

でっかいやどかりさんではないですか!
    色もキレイ〜
    とかしくビーチはたくさんのヤドカリがいました♪

わくわく〜
    送迎の方は残念そうに「今日のコンディションは20%。100%を知っているから残念」
    とおっしゃっていました
    でも こんな曇りでも キレイ、綺麗な色〜(^○^)

ただ、残念ながら 透明度はこんな感じ

ちらほら
    お魚

10メートルくらい沖で
    がくんと深くなる

でっかいお魚!

深くて怖いよ〜

どんより空の下 満潮なのかすぐに深くなるので、怖くて私が中々沖に行けませんでした。
    シュノーケルマスクとベスト持参でしたが、沖に出て戻るのが不安になったので、ガキヤマリンさんに フィンをお借りしました 1人¥500

「人が集まっている所に亀がいるよ」と教えてもらい、沖で頑張って亀を探していた息子くん
    親切な方が居場所を教えてくれたそうです
    おいでおいで され 付いて泳いでいくと・・・

いた〜海亀ヽ(^o^)丿

わああ
    大きい!!

会えた、海亀さんに会えたね〜!!
    来れて本当に良かった、感動!!!

台風の影響が残っていたり、雨が降っていたりで、渡嘉敷島行きは諦めようか悩んでいたけど、やっぱり来て良かった(涙)

12時過ぎ、ガキヤマリンさんに予約時お願いしていたので とかしくビーチから「阿波連ビーチ」に送迎して貰いました
    ココは阿波連ビーチのすぐ近くの バスターミナル
    奥に公共のシャワー、更衣室がありました

バスターミナルの横のここで、パラソル¥1000とロッカー¥300をお借りしました

天気どんより
    とかしくビーチよりさらに残念な色

阿波連ビーチ ビーチ

雨でしたが満喫! by ハムユキさん

とりあえず ランチをしようとしましたが
    お店で食べるより ビーチでのんびりしたい と息子くん
    なので ビーチからお店を探しながら3〜4件過ぎると 島のコンビニ的なお店
    ここ「新垣商店」にたどりつきました
    生活雑貨や冷たい飲み物、温かいお弁当。さらに有難いことに、酔い止めもありました〜 これで帰りは安心!

新垣商店 専門店

新垣商店さんで購入した
    かつ丼弁当、ポーク玉子おにぎり、お菓子
    美味しかった〜)^o^(

どんより空だし、なんとなくテンションが下がる息子くん
    ビーチパラソルが傘代わりにw

恒例の ビーチでジャーンプ!

どんより天気がかなしい

木くずとか凄くて躊躇しましたが
    入ってみましょう!

わわわ
    なーーんにも見えない!
    ここは珊瑚とお魚天国のはずなのに・・・台風の影響でここまで真っ暗な海にもなるとは・・・ショックですが、とかしくビーチで亀に会えたので、良しとします(^_^;)

ではシュノーケリングを諦め、ビーチ周りをお散歩しましょう

岩のトンネルをくぐったところ

ひたすら砂遊び

バスターミナルにあった地図案内

時間までのんびり遊び、「海の家ハウオリ」でシャワーを借り、かき氷を食べさせました。

見晴らし台

16時半発の港行きの乗り合いバスに乗るまで
    漫画もゲームも無い 自然の中でのんびり遊んだ貴重な時間となりました♪

17時半発の「マリンライナーとかしき」
    新垣商店で買った酔い止めを2錠飲ませ 早くから並んで25分前に乗船 1階の中央後ろ席を確保
    酔う前に寝かせました
    行きよりさらに揺れましたが、船酔いせずに無事18時05分泊港に到着(*^^)v

ホテルに戻り、洗濯、シャワー ほっと一息
    で、乾杯♪

二日目は、那覇らしいアメリカンなステーキを食べようと調べておいた
    「サウザンステーキ」へ ホテルから徒歩10分かからない位

なんとエアコンが故障中でした(>_<)
    おわびにとドリンクサービスいただきました☆

サウザンステーキ200gサラダ・スープ・ライス付きなんと¥1000!

サウザンステーキ グルメ・レストラン

牛すじカレーこのサイズで¥500!!
    サラダ・スープ付き

さっきのお肉ミディアム・レアだそうですが硬すぎたので
    レアでもう一枚焼いてもらいました〜今度はジューシー♪
    スープとライスは遠慮しました
    生ビール・サービスのドリンク2杯、ワインデキャンタ¥1000
    ステーキ二枚、カレー
    全部で¥4000でした!
    ご馳走様でした〜

今夜もブルーシール食べたのか!

明日で終わりだねえ(T_T)
    お店、タクシー、ガイドさんにホテルの方々。皆さん、シャイな息子なのに優しくお話ししてくれました。
    「沖縄の人は親切だねえ。」と珍しくポツリ。
    本当だねえ。私たちも、親切をお返ししていこうねえ(^^)

朝 コンフォートホテルでは シンプルな朝食が無料で提供されます
    おにぎり類、パン類、スープ類、沖縄そば、卵料理等、サラダ類、シリアルなど

一通りあって安心です
    あと日中から夜にかけて、コーヒー等の嬉しいドリンクサービスもありました♪

今日の夕方のフライトで帰ります・・・
    今朝は焦らずゆっくりしましょう

• 帰る日になってこの青空とは(&gt;_&lt;)

帰る日になってこの青空とは(>_<)

ゆいれーるで「首里駅」へ
    社会科見学してきます

引き返してビーチに行かない!?

首里城 名所・史跡

今回は自分で周っても知識にならないと思い、あえて有料のほうのガイドさん付きツアーを予約しました。おかげさまで貸切(^_^;)二人で¥1500

早速「守礼門」前でガイドさんが撮ってくれました☆
    肝心の屋根が切れてるョ

結構小さい「首里城」

いろんな建物が分かれているので見所いっぱい
    母は理解不能(笑)

首里城の骨組みを再現

ガイドさんの説明を熱心に聞いている?

模型の人々がリアルで、居眠りしている人がいるのが、ガイドさん的にツボなんだって(^^)

勉強になったかは置いといて。丁寧にガイドして貰って楽しかったです(*^^)v

最後に
    この木は戦時中に焼かれてしまった木の周りに、新たな木が取り巻いて大きくなったたくましい木なのだそう
    息子くんにパワーを下さい!

この天気だから、空港からタクシーで行ける「瀬長島」のビーチにシュノーケルしに行こうかと本気で考えましたが、さすがに息子も「今日はちょっともう(^_^;)」でした。はは・・・w

予定通り、ゆいれーるで「おもろまち」下車 徒歩10分
    那覇メインプレイス内の「サンエースーパー」でお土産探しです♪

地元のスーパー楽しい)^o^(
    お土産コーナーも充実!

那覇メインプレイス ショッピングモール

タコライスの素とか、沖縄そばのだしとか、スパムとか、シークワーサーとか♪
    いろいろ欲しくなっちゃう
    職場や塾などに用意する、大きい箱モノもまあまあ充実してました。紅イモタルトとか。

買った商品はレジの横にある梱包コーナーで送ることが出来ます♪
    段ボール、新聞紙、緩衝剤、ガムテープなど揃っているのでめっちゃ便利ー(^O^)

なーんて楽しんでいたら、やばい、時間が無い!!
    ホテルに戻って荷物を引き取り、空港へ急げ〜

空港であわててチェックインして、荷物を預け、「空港食堂」へGO!

空港食堂 グルメ・レストラン

今回の旅でやり残した事
    沖縄そばを食べる〜(^^)/
    ソーキそばと沖縄そばそれぞれ¥650くらいかな?あとジューシー¥160くらい!

とっても美味しかったです!!

時間ギリギリだったので、最後は搭乗口の売店でブルーシールのカップアイスを買うくらいしか出来ませんでしたが・・・ここまでブルーシールにこだわるとは(^_^;)
    まあでも、ギリギリで許されるのもANAだから出来る事♪
    最後の最後まで、沖縄を堪能しまくりました〜ヽ(^o^)丿

那覇を拠点に、レンタカーも無く会いに行ける綺麗な「ケラマブルー」の海
    数か月前まで 存在すら知りませんでした。
    フォートラベルなどで、たくさんの情報を知り、是非行ってみたいと選んだ「慶良間諸島」でした。
    天候ばかりはどうにもなりませんが、今回もフォートラベルの皆様を参考に、満足度の高い旅となりました!
    特に、「とかしくビーチ」に行き海亀に会えたことで、「阿波連ビーチ」で落ち込まずに済んだことは大きいです(^_^;)
    ベストな「ケラマブルー」にはまた絶対見に訪れたいですが
    とにかく今は、今回の旅が出来たことに 感謝したいです(^o^)

だらだらとした旅行記にお付き合い ありがとうございました(^^)/
    皆様の旅も楽しく思い出深いものとなりますように♪