2015/07/27 - 2015/07/27
hokkaさん
- hokkaさんTOP
トラベラーさんの旅行記を拝見していて、とても気になっていた十一面観音さまに会いに滋賀県高月町の渡岸寺観音堂を訪れました。
その美しい姿はもちろん、この地で地元の方に長年大切に守られてきた観音さまとご対面できたことには、とても感動しました。
渡岸寺へ行く前には、伊吹山での山歩きも楽しみました。
- 自家用車
伊吹山にやってきました。
連日35℃を超す猛暑が続いてますが、この日の伊吹山は曇りで涼しくて快適です。伊吹山 自然・景勝地
西登山道を歩いて山頂を目指します。
平日なのにすごい人!です。この日はツアーバスが多く来てました。
琵琶湖が観えます。
花を観ながらの歩きは楽しいです。
山頂です。
風が少し冷たくて気持ちいい!伊吹山 自然・景勝地
下りは東登山道を行きます。
山頂には大勢の人たちがいましたが、こちらを歩く人はほんのわずかです。 -
トンボ
伊吹山から木之本を目指して高月町へ。(約1時間)
高月町渡岸寺に来ました。
渡岸寺は、お寺の名前ではなく地名だそうです。
渡岸寺観音堂
渡岸寺観音堂 寺・神社・教会
国宝十一面観世音菩薩
日本一美しいと名高い国宝十一面観音 -
受付を済ますと係りの方が案内してくださいました。
観音堂に入るとびっくり!
ガラスケースも無く、その美しい姿を全方向から拝観できます。 -
お堂の中では、係の男性の方がとても詳しく丁寧に解説してくださいました。
戦国時代には、観音様を土の中に埋蔵して住民達が必死に守ったことなど・・ -
この地の風景とともに、素晴らしい観音様に出会った旅でした。
- ゆうこママさん 2015/08/25 20:30:15
- 観音
- こんばんは。
ご無沙汰してます。
福地温泉の旅行記では勝手にお名前を使わせてもらって、すいません。
今更ですが、よろしかったでしょうか。
さて、あの観音様に会ってくださったのですね。
美しいでしょ。
色っぽいでしょ。
母性愛に満ちているでしょ。
力強いでしょ。
軽やかでしょ。
可憐でしょ。
どれほど賞賛の言葉を重ねても足りないくらい。
hokkaさんにご覧いただけて本当にうれしいです。
ありがとうございます!!!!!!
- hokkaさん からの返信 2015/08/26 07:42:11
- RE: 観音
- おはようございます、ゆうこママさん。
福地温泉の旅行記では紹介いただきありがとうございます。
綺麗な御来光も観られて福地温泉を堪能されたようで良かったです。
ようやくですが、渡岸寺の観音様に会ってきました。
お堂の扉が開いて対面した瞬間、もうそれは涙がでそうなぐらいの感動です。
美しく、色っぽく・・本当にどれほど賞賛の言葉を重ねても足りないくらいですね。
そんな愛おしい観音様に会うことができたのも、ゆうこママさんのおかげです。
ありがとうございます。
機会があれば、もう一度すぐにでも会いに行きたいです。
hokka