清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏になると車を走らせ清里方面に来ています。最近、ローカル線のファンになってしまった私は、今回、初めて電車の旅にチャレンジしました。

小海線に乗って来ました

2015/07/25 - 2015/07/26

みささん

JRローカル 徒歩

もちろん初めて乗るビューやまなし号 二階建ての車両なんですね。
    自分が食べたいお弁当がもう売り切れ、他を選ぶのに、時間がかかってしまいました。指定席券を買ってて良かった〜。

今回、青春18きっぷを使うのも初めてです。
    この電車は座席が狭いので、乗り心地はあまりよくないけど、
    この値段で山梨まで行けるなんでお得ですよね。

フォートラベルの方が、美しい桜をアップされていた駅がここなんですね。
    一面、ぶどう畑が広がっています。反対ホームは桜が手が届きそうな近さで
    たくさん植えられてありました。素敵な駅です!

小淵沢に着きました。小海線のホームにやって来ました。
    八ヶ岳高原列車です!

ここが大カーブで有名な撮影場所ですね
    やはりカメラマンの人が構えられています。

いいなぁ〜、私も撮りたいなぁ

車窓からの景色です

青空が広がっています

この列車は野辺山まで

JR最高地点

女郎花の花が咲いています

洋風な駅舎です

小淵沢行きのホームにはたくさんの人

団体さんもおられました

私はこちらの列車に乗り込みます。ハイブリット車両です。

川が綺麗

ここで降ります

小海駅

随分、大きな駅舎だなって思っていたら、病院とスーパーが一緒に入っていました。時間待ちで、辺りを少しうろうろしてみましたが、これといっていい眺めの所はなかったです。

小海駅から戻ります。

やはり撮り鉄さん、多いですね。

私は後ろから撮り鉄さんも入れて撮ります。

撮り鉄さんは、いい写真撮れた様ですね。

降りたのは、甲斐大泉駅。
    八ヶ岳が綺麗に見えました。

並んだオレンジの帽子がかわいい

なかなか可愛い駅です。
    白樺の木がいい感じ

橋の上に登って見ます

列車がきました

降りる人は少ないです

見送ります

反対方面は

緑の木々の中から

これが桜だったら・・・(笑)

今日はこの近くに宿を取りました。
    歩いていると気になるお店
    寄ってみます。

和紙の手作りランプ
    優しい灯り・・・
    欲しいなぁ。

他にもセンスの良い手作り作品が並んでいました。

デザイン工房 昴

旅行2日目、今日も暑くなりそうです。
    昨日も同じ写真を撮ったけど、朝なのでホームが明るいです。
    八ヶ岳が少しだけ覗いてます。

8時05分発 小諸行

同じ宿に泊まっていた人もいます
    皆さん、何処に行かれるでしょうね。

大人になってから親子で旅ができるって羨ましいなぁ〜

昨日は、線路にシカが遊びに来てました。
    今日はどうでしょう。

清里駅

駅前に咲く花

今日は清里周辺を観光することにします

清里も暑いです

ピクニックバスの一日券(620円)を買いました。

清泉寮で降りました
    ここのソフトクリームは前回来た時も食べたけど
    ミルクというか練乳の味がして私は好きになれないなぁ
    すみません・・・・
    でも、暑いからやっぱり買ってしまったけど。

「あっ、富士山!」

この日はいたるところから富士山が見えていました。

この白い花は、ヒメジオン 草なのにここでは絵になります。

もちろん、ひまわりも咲いてました

うしさんを写真撮りたいと探していたら、居たけどみんな後ろ姿。
    でも、かわいいね

キープ牧場のうしさん、舌が長すぎ

あんまり暑いのでここでジャージ牛乳を飲みました。
    でも、普段飲み慣れていないせいか、生クリームを飲んでいるようで、スーパーの牛乳の方が美味しく思えました。(笑) すみません・・・

これがピクニックバス

車じゃないから移動に大変です。
    レンタカーでも借りたら良かったと後悔。

でも、午前中は、バスに乗り続け
    ここにもやって来れました。
    10分間だけ観光する時間があります。
    皆さん、幸せの鐘を鳴らしていましたよ。
    私は、暑くて鳴らす元気もありません・・・

そうしてると踏切が鳴り出した、「えっ、来るの?」
    たった10分の滞在時間で、列車に遭遇することはないと思い
    油断してた・・
    構える時間もなく、あわてて撮ったのがこの一枚
    JR最高踏切地点で撮った最高地点写真です。

清里駅からまた乗ります

降りたのは甲斐小泉

三分一湧水

ここまで徒歩10分くらいだったけど
    暑いのでへろへろ・・

東京は35度越えらしいけど、こっちだって今年最高の気温だよ

水だ〜 木陰だ〜

ひゃぁ、涼しい〜

木漏れ陽が綺麗〜

ちょっと手を入れてみたら、「冷た〜い!」
    10秒もつけていられない、いったいこの水は何度なんだろう

そろそろ小淵沢に向けて帰ります

高原を走る小海線
    また、来ます!

帰りもビユーやまなしで帰ってきました。
    帰りはかなり混雑、疲れても狭い車内じゃ、ゆっくり眠ることもできなかったです。いつか特急に乗れますように・・・

18きっぷが残り1枚、何処に行こうかしら・・

• fukintaさん 2015/07/27 22:14:37
    学生時代に行ったので懐かしかったです
    学生時代と言っても33年も昔です。
    また、お写真ですが、全部いいですね。素晴らしいです。
    自然な風景と列車、駅、レール。
    わたしにはたまりませんね。
    旅行記ありがとうございました。

みさ

みささん からの返信 2015/07/28 10:21:23
    RE: 学生時代に行ったので懐かしかったです
    小海線の旅行記見て頂きありがとうございます。
    野辺山周辺は、たくさんの人がサイクリングで楽しまれていました。
    列車にも、自転車を積んで移動されていました。
    それぞれ、夏の旅を満喫されていました。
    写真褒めてもらって嬉しいです。いい写真を撮るのは難しいですね。

みさ

> 学生時代と言っても33年も昔です。
    > 小海線の清里を中心に、自転車でそこまで行ったのを思い出します。
    > また、お写真ですが、全部いいですね。素晴らしいです。
    > 自然な風景と列車、駅、レール。
    > わたしにはたまりませんね。
    > 旅行記ありがとうございました。

みささんのトラベラーページ