オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 7月 HAWAII <br /><br />7月14日(火)<br /><br />6日目<br /><br />今日は 昨日と逆回り 22番バス で マカプウ・ライトハウストレイル<br /><br />そして マカプウ・LOOKOUT  シーライフパークを経由<br /><br />57番バスでカイルアへ また 57番バスでワイキキに戻る 東海岸を<br /><br />昨日と逆の 反 時計回りに周遊します。<br /><br /><br />今回の旅行のメインイベント マカプウ・ライトハウス・トレイル<br /><br /><br />徒歩での景色は 最高でした。!!!<br /><br />

2015 7月 夫婦でHAWAII◆ 街歩き 山歩き エコノミーなハワイ旅◆6日目  22番⇒57番バス・周遊(マカプウLookout ⇒カイルア )東海岸 反 時計回りの旅 編

2015/07/09 - 2015/07/16

バナナナマンさん

2015 7月 HAWAII

7月14日(火)

6日目

そして マカプウ・LOOKOUT シーライフパークを経由

昨日と逆の 反 時計回りに周遊します。

徒歩での景色は 最高でした。!!!

高速・路線バス 徒歩

AM9:00 快晴

WAIKIKI GATEWAY ホテル前から 22番バスで

マカプウ・ライトハウス・トレイル へ 向かいます。

バス停のゴミ箱に この辺では珍しい コウカンチョウ

カーディナル がいました。

22番バスが到着し、ドライバーに マカプウ・ライトハウス・トレイル へ

行きたいと伝えます。ドライバーは「シーライフパークで

降りて行くといい・・・」私は 手前の ハワイカイ・ゴルフコース

で降りたいと伝えます。

ドライバーが シーライフパーク 下車を勧めた理由が後で分かります。

カラカウア通りを通り、出発です。

今日は火曜日 ハナウマベイはCLOSE 車内はガラガラ。

途中 数組の欧米人家族 ハナウマベイへ行こうと乗り込みますが、

ハナウマベイ CLOSE とドライバーから知らされ、降りて行く。

リサーチなさすぎ。

バスは ハナウマベイ 中に入ることもなく 勿論通過。

AM9:40

約40分で 降車ポイント ハワイカイゴルフコース 到着。

写真は 反対車線の BUS STOP

うあ〜〜〜。ここ歩くのか。

遠近法を学ぶ教材のよう、ここを歩いていきます。

まだ歩きます。

奥さんに ヒッチハイクのまねごと しようか?

・・・やってみて!

うん やってみる。

親指たててやってみる が

2台通過・・・恥ずかしいので止めた。

歩道に米陸軍のマンホール

正面が マカプウ・ライトハウス・トレイルの山?

駐車場も小さく見えています。

駐車場に続くような近道あり この道進むことにしました。

正解、ショートカットできました。

この地図では

マカプウトレイルと

もうひとつ KAIWI SHORELINE トレイル の道筋が右側の

海岸方向につががっていました。

舗装されたなだらかな道を登ります。

KAIWI SHORELINE の方向

何人か歩いています。

KAIWI SHORELINE の方向

次回があれば 行ってみたい!!!

この先を 左に Uターンしその先が 灯台 ライトハウスの

見えるポイントとなるはずです。

Uターンポイントの山。

頂上まであとわずか!

しかし 奥さん 疲れてしまい またここで断念!!

残念ながら戻ります。

海側を見ると。

何人か降りて行く、行ってみたい。

でも無理だな、残念。

もと来た道を戻ります。

下って。

駐車場を通り過ぎ、

トレイルの入口には

KAIWI STETE SCENIC SHORELINE の看板があった。

こちらの方がメインなのか?

路傍の花。

KAIWI STETE SCENIC SHORELINE 入口から歩いてすぐ

マカプウ LOOKOUT

マカプウ LOOKOUT

絶景 来てよかった。

シーライフパークが見える。

バスドライバーがシーライフパークからマカプウトレイルへの

ルートを勧めた理由がわかる。

距離も近く 行程が風光明媚だ。

ここも絶景 来てよかった!

ここをバイクでとばしたい。

中型二輪 免許もっています。

シーライフパーク

昨日も来たバス停到着。

ここから57番バスで カイルアへ行きます。

バスからの景色を楽しみながら カイルア到着。

今日は お休みでした。

アグネスのマラサダ

レナーズよりこちらがおいしいと感じる。

店内で頂きました。

今日も FAMILY STORE へ

今日は フランス 老舗キッチンウエアー メーカー

Luminarc の 花柄 耐熱マグ ゲット!! 2個で 税込 $2.36

なんと カイルアに GOODWILL STORE ができていた。

店は小さく 商品は残念ながら少なかった。

次回があれば ここで自転車借りよう。

57番バスでアラモアナへ。

アラモアナからドンキへ行く途中。

長谷川 潤 ご主人の店 KICKS/HI

この通り 人通り ほとんどなし。

ドンキで

また Ahi Poke と ガーリックシュリンプを買い。

部屋で ビールと一緒にいただきました。

うま〜〜〜い。

あれ?FIRE ROCK のラベル ハワイ島 噴火して溶岩も流れている?

そうだったっけ?????

• ホテルのそば TONY ROMA&#39;S へ

ホテルのそば TONY ROMA'S へ

味はGOOD

しかしお肉食べるところ 殆どなし 骨ばかり。

これ料理として成り立つのかな〜〜〜?

リピートはないでしょう。

でも、楽しい一日 を終えることができました。

6日目 終了 明日は帰国日

• totoさん 2017/09/30 16:25:27
    こちらから、こんにちは(*^。^*)
    またまた教えて下さい。
    カイルアのGOODWILL STOREは何処にありますか?
    ラスティチェーンサイクリーの近くですか?
    そして、FAMILY STORE では素敵なマグカップを購入されましたね♪
    ホント色々と詳しいのですね!
    私なんて、せっかくのお宝を見ても、それがお宝と分からずにスルーしてしまいそうです・・・・
    今回のハワイには一応エアーパッキンを持って行こうと思います(^^ゞ
    果たして、どの位のお宝をゲット出来るかなあ??

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/09/30 19:48:16
    Re: こちらから、こんにちは(*^。^*)
    totoさん こんばんは!

旅行記ご訪問ありがとうございます。

totoさん お宝さがし 意欲いっぱいですね!
    素晴らしい!
    早速ですが カイルア Goodwill store は
    ラスティー・チェーン・サイクリーの
    前の道(Oneawa St)を
    隣の Zippy’s Kailua方向 80m 先あたりです。
    道沿いです。
    住所は:105 Oneawa St, Kailua, HI 96734 USA
    ラスティー・チェーン・サイクリーからGoodwillの
    看板が見えると思います。

Goodwillのそばには Agnes Portuguese Bake Shopや
    Moke's Bread & Breakfastもありますね。
    楽しいエリアですね。

ちなみにtotoさんが 少し苦手にしていた
    「アリイ・アンティークス」が
    ラスティー・チェーン・サイクリーの隣に移転し開店しているようです。
    住所は:28 Oneawa St, Kailua, HI 96734 USA

前回「アリイ・アンティークス」へ行ったとき
    Zippy’sのそばに移転すると言っていましたした、
    多くの商品は倉庫に保管してあるとのこと、
    その商品が 新店舗にあふれているかもしれませんよ。
    私はここで ウランガラスのシャーベットグラスを
    買いました。
    ウラングラス で意味が通じましたよ。

ただ、ラスティー・チェーン・サイクリーはこの場所では
    閉店しているかも。もしかして シェーブアイス店に。

私は たいていマグカップを購入するので、梱包は
    履いた靴下に入れて、余った部分を折り返す、
    そんなことで完璧なパッキングで
    持ちかえっています。破損経験ゼロ 実績です。
    ガラス器に匂いは移らないので 問題なしです。(笑)
    totoさん、ハワイで女性はソックスあまり
    履きませんかね?

カイルアのGoodWill store はあまり品数が多くない
    店でしたね、
    ただ、お宝との出会いは突然に・・・ですからね。

ご存知かもしれませんが、
    カイルアに着いたら まずFamily store
    (サルベージ・アーミー)に行くべきと思いますね、
    お宝を先に見つけ、重ければ預けて
    いってもいいかも。ローカルにも、コレクターは多いようですから。

私の経験
    私は、オアフのGoodwillは全て行きました、
    パールリッジにあるGoodwillまで
    (カムスワップミートの帰りのついででしたが)
    残念ながらGoodwillでの収穫は少なかった実績です。
    やはり、SAVERS と カイルアの Family store は好成績でした。

私の残念 経験
    今年の4月にも SAVERS に行きました、
    そこにはなんと!
    ファイヤーキングのジェダイ ミキシングボウル
    大中小セット デットストック品が目の前で、
    あ~~~ ロコのご婦人に先を越され
    あ~~~! あと 10秒先に来ていれば~~~。
    ( ;∀;)
    なんてことがありました。
    悔しくて 旅行記にも書く気になれず、でした。
    話をすると、彼女も 収集家でした。

こればっかりは 出会い ですね。

totoさんの素敵な出会いを IN HAWAII で!!

ハワイの旅行計画 着々ですね・・・。羨ましい!!

バナナナマン
  • いちごいちえさん 2016/02/08 21:25:09
    ザ・バスの旅♪
    バナナナマンさんへ

ザ・バスの旅、楽しいですね♪
    ハワイ時間が流れており、時刻表などありませんので、いつものんびりまったり待っています!

ハワイにも電車が開通する日が来るのだとか、風のうわさに聞きました。
    また心地よいハワイへ行きたいな♪

先日はご訪問&台湾の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    食の宝庫「台湾」での食べ歩き旅で、思う存分食い倒れてきましたよ!

毎回新しいものに挑戦し、訪れる度に私の中で台湾の味が増えていってます♪

いちごいちえ
  • ちちぼーさん 2015/09/27 10:43:49
    私の理想の旅です
    バナナナマンさん、こんにちは。
    「ナ」をいくつ打てばいいか悩みました。

私の旅行記に来て下さり有難うございます。

ハワイの旅行記は沢山あるけど、バナナナマンさんの旅行記が私には
    とても理想の旅。
    高級なホテルでマッタリの旅も良いけど
    The Bus にのって行きたいところをまわる旅。
    しかも11日間!!

ゆっくりと、ハワイの気分に浸りながら読みたいと思います。

みんまま

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2015/09/27 21:36:15
    RE: 私の理想の旅です
    みんままさん

こんにちは、バナナナマンと申します。「ナ」が三つなんです WWW

ご投稿ありがとうございます。

また旅行記 お褒めいただきありがとうございます。

でも 私たちの旅行記より、みんままさんの旅行記の方が

素晴らしいですよ、これからハワイに行く方は見て

参考にしたらよいと思いました。

グルメ、観光、ハイキング(トレイル)、スーパーマーケット、

スリフトショップ、古本屋 等々 ハワイの殆ど全てを

楽しんでおられて 羨ましく思いました。

私たちは10月にはまたハワイに行く予定でいます。今回は みんままさん

のように大学生の娘を連れて行くことになりました。

みんままさんが行かれた ペレの椅子を見に行きたいと

思っていますよ。

みんままさんの台湾、マレーシアの旅行記 等々も訪問

させていただこうと思っています。

ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る