静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市は「模型の世界首都」といわれ、趣味のプラモデル作りが盛んな地域であり、設立以来40周年を迎え全国的にも歴史ある艦船模型のデルタクラブ・会員の作品展が開催されているため、本日は「大人の夏休み」として気温30℃超える中「静岡市南部生涯学習センター」へ行き艦船モデルを見学する。<br />デルタクラブ艦船研究会は、プラモデルの箱書きなどボックス・アートの第一人者である「上田毅八郎さん」の所属する艦船模型作り趣味の団体で、「静岡ホビーショー」をはじめ県内で開催するイベントに作品を展示しています。

静岡市で設立40周年を迎える「デルタクラブ艦船研究会」の模型展を見学する!

2015/07/26 - 2015/07/26

風 魔

風 魔さん

自家用車

戦艦・「陸奥」のモデル作品。

作品モデルは、実写的に精巧に制作されています。

友人の制作した英国海軍の高速魚雷艇:MTB (Motor Torpedo Boat)です。

このイギリス海軍の高速魚雷艇:VOSPER号は、本日の展示会・来場記念として贈呈を受けました。

友人は、造船会社に勤めていたので艦船模型は得意分野です。

プラモ愛好家は、パーツのディテール部分にこだわります。

制作途上のオランダ海軍のコルベット艦・「ロイヤル・シェルデ」。

海上を高速航行する同艦の姿。

ガスタービンを3基装備して、実際に水を噴射し走行します。

左側は、第二次大戦の初期に北海においてドイツ戦艦・「ビスマルク号」との砲撃戦で沈没した、英国の巡洋戦艦・「フッド号」の船台まで完成途上の模型。

日本海軍の砲艦・「比良」は、おもに揚子江〜長江方面での河川警備にあたった勢多型砲艦の2番艦です。

旧式艦船モデルを見ると、型式・船型〜兵装などが短期間でとても進化した様子がわかり
    ます。

大型フェリー船・「小笠原丸」。

夏休みに県内各地の小学校〜公民館で開催されるイベントには、艦船模型の作品の出展
    希望がおおく寄せられています。

「内航コンテナ船」(コンテナ積載数・540個)。

英国の豪華客船・「クイーン・メリー号」。

戦艦「大和」。

戦艦・「大和」は、会員がドイツ・ハンブルグにて購入した金属の合金製です。

会員からは英国の紅茶輸送帆船「カティサーク号」の復元された実物が展示されている、イギリスのグリニッチ港など港湾博物館巡りで英国南部の港街を訪ねた旅の説明がありました。

会員が描いた、海上を航行するイタリア海軍の戦艦・「ヴィットリオ・ヴェネト」の迫力ある海洋絵画です。

ヴィットリオ・ヴェネト (Vittorio Veneto:45000トン) は、イタリア海軍の超弩級戦艦でヴィットリオ・ヴェネト級戦艦の1番艦です。

本日の昼食は、24日の「土用の丑の日」にウナギを食べなかったため「うな重」です。

ウナギの名店・「満嬉多」です。

日本家屋風な門の佇まいです。

桜の古木の下に「ハラン:葉蘭」が植えてありました。

中庭の水の滴る手水鉢が涼しげです。

すでに配膳の用意がされています。

昭和の時代までは、近海で獲れた「天然ウナギ」を自宅で捌いて焼き、ふつうに「ウナ丼」で食べた記憶があります。
    今では川に生息する「天然ウナギ」も数が少なく、貴重な存在なため清流の四万十川まで行かないとお目にかかれません!

かって静岡県内では、浜名湖〜吉田町など生産量・全国一のウナギの養殖が盛んでしたが、最近は鹿児島〜愛知産および中国産のウナギに押されています。
    でも、静岡産のウナギの味は一番と思います。

わたしの食感では、静岡市内で一番美味しい「鰻重のかば焼き」と思います!