天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県天童市でお勉強会がありました。<br />おでかけ大好き♪<br />車を100km走らせてやってきました。<br /><br />2日間のお勉強。<br />しっかりがんばるぞ!!

2015年7月 山形・天童 お勉強と息抜きと

2015/07/26 - 2015/07/28

tadagen

tadagenさん

山形県天童市でお勉強会がありました。
おでかけ大好き♪
車を100km走らせてやってきました。

2日間のお勉強。
しっかりがんばるぞ!!

自家用車

今日は完全移動日。
    熱中症になりそうな気温の中、午後11時30分に自宅を出発。

自宅から一番近いセブンイレブンで、アイスコーヒーLサイズ 180円を購入。
    この苦さがいいんだなぁ。

そして、このカップが大活躍。
    ホテルでセルフアイスコーヒーを作っておいしく飲みました。

はじめは一般道で行こうかな?と思っていましたが、カーナビが午後3時到着とはじき出したので、根性なしの私はすぐにあきらめ、高速を使いました。

途中、蔵王PAと

古関SAでトイレ休憩。

高速代は1500円でした。
    なーんだ、悩むほどじゃないじゃん。

移動日なのに、やたら早く出発したのには訳がありました。
    どうせ行くなら、現地の美味しいものを食べよう! ←やはり、そこか。

山形と言えば・・・

冷やしラーメン?
    米沢牛?
    芋煮?

宿泊ホテルが天童なので、その近辺で評判のよいこちらにしました。

そば処 一庵

事前に

「予習」して、メニューを決めていました。

蕎麦と中華そばの両方が味わえる二色板そば 750円。
    この値段で天ぷらもついています。

蕎麦も中華麺もおいしかったです。
    コスパもgood!

おいしい蕎麦を食べ終わった後、すぐ近くにある「出羽桜美術館」へ行きました。

入場料は、分館の分も含めて800円でした。

ここで入場料を払います。
    小さい窓から冷気がぶわーとやってきます。

昔のお金持ちの家、という感じがプンプンします。

今回は、李朝磁器が多く展示されていました。

こんな感じの展示です。

ちょっと暑さにやられていたので、ここでぼーっとしていました。

いい雰囲気です。

本館を見終わって、道路斜め向かいにある分館へ行きました。

この梁、すごく太くてびっくりしました。
    絵じゃなくて、別のところに着目してしまう・・・。

斎藤真一さんという画家さんのアトリエを再現したそうです。
    油絵の絵の具のにおいが充満していました。

昼食に行く前に、国道の標識で「道の駅 天童温泉」というのを見つけていました。
    おなかも満たされ、頭も満たされ(?)たので、寄ってみることにしました。

駐車場はかなり広いのですが、駐車できない車がたくさん。

(相当人気がある道の駅なんだな。)

やっと車を停め、直売所へ。

おいしそうなものがたくさん並んでいました。

今、お米の「つや姫」が大人気のようで。

外に行列ができていました。
    ジェラートのお店です。

せっかくなので、食べることにしました。

すいかとだだちゃ豆 350円。

濃厚なのにさっぱり。
    美味しい!!

寄り道し放題のあと、本日のお宿 コンフォートホテル天童にチェックイン。
    ホテル前の駐車場に止められたのでラッキー。

3階は禁煙フロア。

ベッドは120cm。
    低反発マットが気持ちいい!

コンパクトにまとまっています。

無線、有線LANが使えます。

バスルームはそこそこの広さです。
    アメニティは、ブラシ、歯ブラシ、カミソリがありました。
    シャンプー、コンディショナー、ソープはボトル入りになっています。

1階の朝食会場では、15時から24時までコーヒーを無料で提供しています。
    この時期は、麦茶もありました。

1階エレベーター脇には、翌日の朝食メニューが掲げられていました。
    無料提供の朝食ですが、まぁまぁのメニューです。
    翌朝が楽しみ。

さて、夕食はどうしようか?

(車を動かすと、契約駐車場になっちゃう・・・。)

ホテル前の駐車場を死守したいがために、別の移動方法を考えました。

徒歩1分のところにあるJR天童駅。

「17時49分 東京行きのつばさ○○号・・・・・・。」

つい写真を撮ってしまいます。

あ、顔が撮れていない。

そうだよね、温泉があるんだよね。

入れるかなぁ・・・。

駅東口から西口に抜けてきました。

そこに現れた1台のマイクロバス。

このバスに乗ってイオンモール天童へ行こうという計画。
    無料・・・
    これが決め手です。
    ふふふ。

5分ほどでイオンモールに到着。
    ここは東北最大級の大きさだそうです。

まっすぐ食品売り場へ。

確かに、天童のようです。

近くのイオンへは2年ほど行っていません。
    こんな品揃えなのでしょうかねぇ。

パン作りに欠かせない強力粉が安かった・・・。

夕食を買って、再びマイクロバスへ戻りました。
    JRを使うと片道140円かかりますから。

ホテルは9階建て。

買ってきたもの

○ 鶏肉とレンコンの丼 半額の199円
    ○ お総菜の量り売り 184円

そして、無料の麦茶。

お箸をもらってくるのを忘れたので、フロントでいただきました。

1日目、終了です。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    朝から気温がぐんぐん!です。

部屋からの眺望は・・・

まぁ、駅前ですからこんなもんでしょ。

楽しみにしていた朝食です。
    トースターでパンを温めると美味しく食べられるようです。

今日は、パンを選びませんでした。

コーヒー、ジュース、シリアル、牛乳、おにぎり4種、サラダ、フルーツ、ヨーグルト。
    品数は少ないですが、朝食としては十分です。

別の場所には、ゆで卵、ウインナー、ベーコンポテト、みそ汁、スープがありました。

食べ過ぎ、かも?!

おにぎりが意外とボリュームがあり、ちょっぴり苦戦しました。
    1個でいいかも。
    フルーツがありがたい。

これはアイディアですね。
    レンジでチンするカップケーキです。
    アツアツが食べられます。

ホテルを8時過ぎに出発。
    途中、コンビニで昼食を購入。

今日と明日のお勉強会場は、山形県総合運動公園(山形県天童市)です。

ホテルからは車で10分程度で着きました。

出勤簿のようにはんこを押して、好きな場所に着席しました。

講義は、とても面白くまったく眠くなりませんでした。

お楽しみの昼食。
    サンドイッチを食べました。
    飲み物は、ホテルで氷をがっちり詰めてきた水筒のお茶です。
    (とうもろこしのひげ茶です。)

サンドイッチの下にある布は、Seriaで購入したてぬぐいで作った「あずま袋」です。
    久しぶりに手縫いして作りました。
    お気に入りです。

お勉強が午後4時20分に終わりました。
    ふーーー。

さて、何しよう?

天童・・・

温泉!

ということで、今日もやってきました、イオンモール天童。

どんだけ好きなの?

昨日行かなかったSeriaにやってきました。

レジ前のマスキングテープ達。

ああ、欲しい・・・。

写真でガマン。

ここでは、タオルを1本お買い上げ。

さ、次に移動しますよ。

昨日見かけてとても気になっていた「CYBELE」。

車でやってきました。

店内のディスプレイがおしゃれ。
    ラスクがとても有名ですが、ケーキやパンも売られていました。

お土産を少々お買い上げ。

さ、次に行きましょ。

ここも昨日来ましたよ。

道の駅・天童温泉。

ここで日帰り温泉の情報を仕入れました。

道の駅から車で15分。
    やってきたのは、「ゆぴあ」です。

入浴料は300円。
    源泉が2つあり、温泉の温度が違うので、2倍楽しめました。

Seriaのタオルはここで使用。

お約束の物産販売コーナーを一通り見て、終了。

さーて、夕食・・・。

あ、有名なラーメンがあった。

「龍上海」

よし、行ってみよう!

車を走らせること40分。
    山形市内中心部にある店舗に着きました・・・・・・・。

あ。

そういうこともあるよね。

車から山形市内観光をしながら、

赤信号で素敵な建物を撮影しながら、

ホテル近くのスーパーに到着。

ちょっと値引きされたお弁当 385円ときゅうりの漬け物 113円をお買い上げ。

部屋でテレビを観ながら食べました、とさ。

バスタオルがバスマット並の品質だったので、フロントで交換したのはご愛嬌。

おやすみなさい。

おはようございます。

エレベーター前の朝食告知には、私の大大大好きなマンゴーの文字!!!

マンゴーGET♪
    昨日の反省を受け、今日はおにぎりを1個にしました。
    スープはボルシチ。
    カフェオレはエスプレッソ+牛乳です。

お部屋をきれいに整えて、チェックアウトします。

お隣のビルにある駐車場に車を停めました。
    ホテルが駐車代を負担してくれましたが、通常だと1300円かかります。

午前8時過ぎに出発です。

車で1分のところにあるファミマで昼食を購入。

昨日よりも15分ほど早く到着しました。

今日もしっかりお勉強するぞ!

午前中の講義を終え、お楽しみの昼食です。
    今日はおにぎり。

食後は、ドライみかん。

午後4時20分、お勉強が終了です。
    8月11日必着の宿題(!)がありますが、何とかなりそうです。
    (何とかするしかありません。)

高速利用のため、一応ガソリンを満タンにして・・・

山形蔵王でトイレ休憩。

高速は平均90km程度で走ってきました。

途中、Sちゃんにお土産を届けて、103kmの旅は終了です。
    (高速代は2140円でした。割引なし・・・。)

<余談>
    夕食は、「くをん」の小タローラーメン 700円

嗚呼、前回食べたとき、
    「Heavyだ〜〜〜!!!!!」
    って、思ったんじゃないか!

中年にはきつい1杯でした。

宿題・・・・・・・・・・・。
    がんばります。