品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東京を中心に1泊2日で南関東一人旅をします。<br />1日目について説明します。

東京一人旅1日目

2014/09/09 - 2014/09/10

トーキュー

トーキューさん

今回は東京を中心に1泊2日で南関東一人旅をします。
1日目について説明します。

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

新大阪発の始発列車で東京に行きます。

移動している途中に、雪景色がない富士山を見ることができました。

品川駅に着きました。

品川駅には、リニア中央新幹線の始発駅にもなるので、リニアモーターカーの壁画がありました。

品川駅は朝ラッシュ時ということもあり、大勢の乗客がいました。
    写真は在来線コンコース内です。

この写真は自由通路です。
    大阪では考えられないくらい通勤客でごった返していました。

その後、移動してモノレールで羽田空港国際線ビルに行きました。

ビル内は天井が高くて開放感がありました。

こちらは4Fの江戸小路です。
    江戸の町並みを再現した商業施設です。

同じく4Fにあるはねだ日本橋です。
    羽田国際線ターミナルビルのシンボルです。

下から見たはねだ日本橋です。

はねだ日本橋の入口です。

これは、国際線ビルの展望デッキです。

そこからは、東京スカイツリーを見ることができます。

バスで移動して、こちらは国内線ターミナルビルの展望デッキです。

京急国内線ターミナル駅に行き品川駅へ、

京急品川駅から横浜へ行きました。

横浜から相鉄に乗り換え、
    二俣川駅に行きました。

二俣川駅では今ではめったに見られない赤のカラーリングや、

現在の青のカラーリングの車両を見ることができました。

その後、横浜に戻り、みなとみらい線に乗りました。

みなとみらい駅に着きました。

みなとみらい駅は斬新なデザインのコンコースになっています。

みなとみらいに来た目的は、横浜ランドマークタワーに行くためです。

展望台に昇ってみると、港町横浜の景色を見ることができます。

展望台からは横浜スタジアムが見えたり、

横浜ベイブリッジを見ることができます。

その後、東急で渋谷に行きました。
    写真は渋谷ヒカリエです。
    とても存在感があります。

待ち合わせ場所として有名な忠犬ハチ公です。

そして渋谷スクランブル交差点です。

さらに、109の建物も見えました。

その後、地下鉄を乗り継いで、東京ドームに行きました。

さらに、東京ドームシティにも行きました。
    観覧車の真ん中にジェットコースターが通っていることにびっくりしました。

そのあと、新宿三丁目に行きました。

なぜに、この駅に行ったのかというと、
    副都心線の新宿三丁目駅はホーム真ん中が高くなっていて、両端が低くなっています。
    これは、下に都営新宿線が通っているからです。

その後、上野駅に行きました。
    その目的は・・・

寝台特急カシオペアを見るためです。

その後、京成上野駅に行く前にアメ横商店街を見に来ました。

京成上野駅にはスカイライナーが止まっていました。
    とてもシャープな形です。
    スカイライナーに乗って成田空港に行きます。

自分は一番後ろの車両に乗ったので、運転室を見ることができました。

最高速度は160キロでますが、この時乗ったのは157キロまでいきました。

空港第2ビル駅に着きました。
    少し休憩をしました。

休憩した後、すぐにスカイライナーに乗って東京に戻りました。

移動している途中に東京スカイツリーを見ることができました。

日暮里駅に着きました。

成田方面は普通用と特急用にホームが分けていました。

これが、日暮里駅のスカイライナーのりばです。

そのあと、JRで新橋まで行き、日本テレビ社屋を見に行きました。

そのあと、新橋からゆりかもめに乗り、お台場へ行きました。

お台場の最寄駅、台場駅に着きました。

台場駅から歩くと、レインボーブリッジとその奥に東京タワーを見ることができました。
    とても美しい夜景です。

さらに、フジテレビ社屋を見ることができました。
    この日は満月と一緒に写真を撮ることができました。

さらに歩いて、ダイバーシティ東京に行きました。
    写真は実寸大のガンダムです。

イベント時には、赤になったり、

青になったり、

緑色に変化します。

その後、歩いてパレットタウンの観覧車を見に行きました。
    観覧車が七色に光って、満月と一緒に撮ることができました。

最後に東京テレポート駅からりんかい線で大井町でホテルに行きました。
    これで、東京一人旅1日目は終了です。