2015/07/20 - 2015/07/20
G-maruさん
- G-maruさんTOP
ボローニャ空港でレンタカーを借りて、サンマリノを日帰りで訪問した。ボローニャ空港の到着ロビーのレンタカーブースで手続きをして車の鍵を受け取って、空港駐車場P3付近にあるレンタカー専用の駐車スペースから車を出し、持参したGPSを車に取り付けて、サンマリノに向けて走り出した。サンマリノへは高速A14をリモニまで南下して、リモニから地道でサンマリノに向かう。ランチア・イプシロンを借りたが、サンマリノの城に上がるには少し力不足だった。サンマリノの城(旧市街)へは、麓に車を止めてロープウェイで上がる方法と、城近くまで車で登る方法がある。後者で行ったが、城近くにも比較的駐車場は多く、駐車場の空き状況が途中に表示されている。ボローニャ空港からは約2時間走った。高速道路は途中で何箇所で渋滞があったが、片側3車線の道路であった。サンマリノの駐車場へは迷うことなく辿りつけることができた。高速料金は7.9ユーロ、通行券を途中で取り、出口で清算する。サンマリノ駐車場は時間性で4時間で5ユーロ。パーキングメータで駐車チケットを取り出し、車のボンネットにチケットを表示する。同日の夕方にボローニャ空港でレンタカーを返却したが、空港にはガソリンスタンドがなく、空港を出て少し走ったところの無人のガソリンスタンド給油した。固定額の現金給油でおつりは出ない。給油額を予測して給油し、満タンにできなかったので小額紙幣で追加給油して満タンにした。
サンマリノの城は切り立った山の上にあり、風光明媚なところである。観光地化していて中世の衣装を纏った人が城の生活を実演したり、城の周りでアーチェリーの催しをしている。
- レンタカー 徒歩
サンマリノの観光地図。城を含む観光地は山の頂上にあり、横に広がっている。
元々駐車場の位置を正確に把握していなかったが、GPS頼りに登り、地図では右端にあるP3の駐車場に駐車場所を見つけて駐車した。日差しは強いが、12時前で30度ほどの気温。ボローニャの38度比べれば快適。
駐車所の何箇所かにはこのチケット販売機がある。言語を選択してコインを入れ、緑色のボタンを押して駐車券を得る。駐車券は車のダッシュボードの見えるところに置く。
P3から徒歩で城壁内へと向う。途中の景色。
サンマリノ公国のライセンスプレート。駐車スペースも住民用のものと、その他が分けられている。
城壁の中へ、地図ではPortanova
Piazza della LibertaとPublic Palace
Public Palaceの前に立つ自由像
Public Palaceの内部も見学できる。
Public Palaceの衛兵
山の麓からロープウェイで登ってくることもできる。往復4.5ユーロ
ロープウェイ頂上駅。気温は摂氏30度と表示されている。
城壁内の街並み。
城壁内の教会
多くの店、レストランがあり休憩場所には事欠かない。
第一の塔の近くにあるレストラン。
レストランから眺める第一の塔
第一の塔の入り口。内部では中世の生活を再現している。入場料は4ユーロ。公共の有料の見学場所を全て訪れることができるチケットは10ユーロ。
第一の塔の内部。地元の人が中世の様式で生活しているところを見せている。
塔内部の生活空間。
塔内部の生活空間。
鎧の着用方法を説明している。
第一の塔からの第二の塔の方向の眺め
眼下の眺め
塔からの眺め
塔最上部
塔最上へははしご段を上る。
塔の外観
塔の中庭。
第二の塔から見るサンマリノの城壁内部。
第二の塔
第二の塔と下界の眺め
第三の塔
第三の塔から駐車場へ下る道。ちょっとしたハイキング気分になる。
駐車P3に到着。
ランチア・イプシロン
高速道路の走行では力不足を感じなかったが、サンマリノに上る道では力不足を感じた。エンジンをよく回さないといけない。
サンマリノ(サンマリノ) の人気ホテル
サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サンマリノ最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる