2015/07/18 - 2015/07/22
G-maruさん
- G-maruさんTOP
猛暑のボローニャに観光に出かけました。猛暑は避けたかったのですが、フライト、ホテルの手配時には天候の予測ができなかったので、旅行を強行しました。以前、フィレンツェ旅行の帰りにフィレンツェ発のフライトがキャンセルとなり、翌日のボローニャ発に変更されたことがあります。そのときはボローニャ空港近くのホテルに泊まり、ボローニャの街を散策することができず、気になっていたところです。そこでボローニャに滞在する形の旅行を計画しました。日本からはパリ・シャルルドゴール空港経由で向かいました。以下が今回の旅程です。
1日目:東京発>パリ>ボローニャ
2日目:ボローニャ
3日目:ボローニャ=サンマリノ=ボローニャ
4日目:ボローニャ
5日目:ボローニャ>パリ>
6日目:>東京着
1日目:羽田を午前10時過ぎに出るANA便でパリへ、パリには定刻の午後4時より早く到着。Terminal1からTerminal2Fにターミナル間移動のシャトル電車CDVALで移動し、乗り継ぎは空港内でスマホのSIMをフランスOrangeのMobicarte用のSIMに入れ替え、通話料追加番号をコンビニで購入してチャージしたりと、時間を使い、午後8時台のAF便でボローニャに午後10時過ぎに到着しました。空港からボローニャ市内までは空港バスを利用して、市内のMilleで下車しました。バスは、空港、Mille、ボローニャ駅、空港を巡回するもので、以前は週日と中末でルートが異なっていたようですが、2015年2月からは1つのルートで運用しているようです。片道6ユーロです。タクシーは市内まで18ユーロとの表示があったので、3人以上であればタクシーでホテルまで行くのが良いと思います。Milleには午後11時過ぎに到着。空港から市内へは約30分の乗車時間です。Milleのバス停近くを条件探したホテル、Hotel Internazionale にチェックインしました。
2日目: 3日目の月曜日は美術館、博物館が閉まるため、美術館、博物館への入館を優先させることとしました。とは言え、外は猛暑の38度。午前中に中世博物館、午後に美術館に行きました。その途中は教会に入ったりアーケード伝いに街を散策しました。昼食はパスタボロネーズ、夕食はホテル近くのレストランで済ませました。
3日目:サンマリノを観光。ボローニャ空港で行き、レンタカーを借りてサンマリノへ。サンマリノの旅行記は別途。
4日目:午前中の気温が上がる前に塔に登り、市街を一望。その後、教会、街を散策。昼食は2日目と同じ店で、ミラノ風カツレツ。
5日目:朝8時にホテルをチェックアウトしてMilleのバス停へ、空港バスに乗車。途中のボローニャ駅に多くの人が乗り込んできました。駅のバス停では券売機もあり、切符を買って乗ってきた人は車内の刻印機に切符を入れていました。バスのチケットは運転手からも購入できます。
- 徒歩
ホテル前のインディペンデンツァ通り、全ての通りは屋根付き。
街の場所によっては落書きがいっぱい。
猛暑のためか、銀杏の樹の葉も大きく枝垂れていた。
建物の形、通りの様子は通りにより異なる。ここはサンポーニ通り。
サン・ジアコーモ・マッジョーレ教会。教会内は撮影禁止になっている。
サンポーニ通り、左はサン・ジアコーモ・マッジョーレ教会の壁
2つの塔
マルカンツィア宮
マッジョーレ広場近くのネプチューンの噴水
サン・ペテローニオ聖堂の正面
サン・ペテローニオ聖堂内部。写真撮影には3ユーロを払う。
サン・ペテローニオ聖堂のステンドグラス
マッジョーレ広場とエンツォ王宮
マッジョーレ広場近くの通り。
考古学博物館は休館中
サン・ペテロオーニ大聖堂
サン・ピエトロ大聖堂の正面。土曜日には塔に登れる。
サン・ピエトロ聖堂の内部
中世博物館入り口付近。
博物館の展示物、昔のボローニャの全景
サン・マルチノ教会
サン・マルチノ教会内部
街中のチーズ屋
アウグスト・リギ通りの近くの水路
アウグスト・リギ通りのレストラン。
インディペンデンツィア通り
パスタボロネーズ
美術館前のベッレ・アルティ通り
Pinacoteca Nazionale di Bologna(美術館)の展示物
美術館展示室
フラッシュなしでの撮影はOK
塔を登る。内壁の木製の階段を登る。下を見ると足がすくむ。
塔の途中から見える市街
塔の頂上付近。階段の段数は498段、登るには3ユーロを払う。階段の高さが低く、思ったより楽に登れた。フィレンツェのクーポラ、ジョットの塔、ストラスブールの大聖堂と比べると汗が出ただけでそれほど大変ではなかった。
塔から眺めるボローニャ市街
塔から眺めるボローニャ市街、真っ直ぐに伸びるのはマジョーレ通り
塔から眺めるボローニャ市街、サン・ペテローニオ大聖堂の建物がよく見える。ガイドブックによく使われている景色。
塔から眺めるボローニャ市街
塔を下るが、登ってくる人とは踊り場ですれ違う。
サント・ステファノ教会
サント・ステファノ教会内部。奥の左手から中庭、聖堂に行くことができる。
サント・ステファノ教会の聖堂
サント・ステファノ教会の中庭。内部の見学は無料
サント・ステファノ教会の中庭。2階の回廊へは行けない。
サント・ステファノ教会の回廊
ネプチューンの噴水越しに見るエンツォ宮とサン・ピエトロ大聖堂の塔
ミラノ風カツレツ
Milleバス亭、空港バスの時刻表とルート
ボローニャ駅の空港バスの停留所。
ボローニャ空港の到着ロビー階で空港バスは発着。
ボローニャ空港。
ボローニャ空港の待合室。
ボローニャからパリへはアルプスを越え、ジュネーブ上空がルートとなっている。
- hakodadiさん 2015/07/29 05:27:03
- 今年のボローニャ、暑かったですね
- 私たちの滞在のすぐ後にボローニャに行かれたんですね!7月初めも連日強い日差しの中、脱水症状になりそうな徒歩行脚でした。G-maruさんの写真は私たちの見学箇所と重なるところも多く、大変懐かしく感じます。フィレンツエやベニスなどに比べて知名度はやや落ちますが、観光客が溢れかえてえいる両市にに比べて、落ちつきがあって長期滞在にはお奨めの町と思います。帰ってから井上ひさし氏の「ボローニャ紀行」や塩野七生氏の著者などを再読して振り返っています。私の旅行記も是非どうぞ。
- G-maruさん からの返信 2015/07/29 23:24:51
- RE: 今年のボローニャ、暑かったですね
- 旅行記への訪問ありがとうございます。
渡航前に友人からボローニャの暑さを聞いていましたが、直前の変更ができず、灼熱のボローニャを訪ねることになりました。限られた時間でしたので見たものも限られましたが、次回はもう少し涼しい時期に訪問できたらと考えています。塩野七生さんの小説は訪問時の想像力を豊かにしてくれますね。
> 私たちの滞在のすぐ後にボローニャに行かれたんですね!7月初めも連日強い日差しの中、脱水症状になりそうな徒歩行脚でした。G-maruさんの写真は私たちの見学箇所と重なるところも多く、大変懐かしく感じます。フィレンツエやベニスなどに比べて知名度はやや落ちますが、観光客が溢れかえてえいる両市にに比べて、落ちつきがあって長期滞在にはお奨めの町と思います。帰ってから井上ひさし氏の「ボローニャ紀行」や塩野七生氏の著者などを再読して振り返っています。私の旅行記も是非どうぞ。