2015/07/25 - 2015/07/25
まいこさん
土曜日に妻が東京に用事で出かけるというので、せっかく青春18きっぷのシーズンということもあって、坂東三十三カ所巡礼の旅にでかけることにする。今回は、ちょっと遠出して茨城県に向かい、札所最難関の日輪寺を含む二カ所にお参りしてくる予定だ。
05:04 藤沢−上野 1820E
始発の東海道線の列車に乗車、水戸まで通しで自由席グリーン券を購入できるのがありがたい。着席後、すぐに朝食。
06:04 上野−水戸 325M
上野駅9番線ホーム始発の10両編成の列車に乗車。常磐線は日暮里には停車するけど、高崎線直通の列車は日暮里には停車しないから上野乗り換えが必須になるようだ。水戸駅まではしばらく時間があるので、溜まっている旅行記を書いたりして過ごす。
8:17 水戸−常陸太田 925D
水戸駅2番ホームから折り返す形で常陸太田行き列車に乗車。上り列車は3両だが水戸駅で1両切り離して2両編成となる。水郡線の駅はあまりsuica対応駅が多くない上、ワンマン運行のため、紙の切符を持ってきていないマヌケな乗客が下車するたびに精算に手間取って発車時刻が遅れていく。
常陸太田駅には定刻から4分ほど遅れて到着。駅前で待機していたタクシーに乗車。佐竹寺まで乗せていってもらう。意外とアップダウンがあるな。水戸駅で水郡線の列車を待ってる間も結構暑かったので、これを走っていこうとしたら結構大変だったかも。
タクシー料金は1000円ちょうど。朱塗りの立派な山門の前でおろしてもらい、手水を使って正面の本堂にお参り。さて、御朱印をもらいたいのだが、本堂の掃除をしている地元の人に訊ねてみると、向こう側の建物が納経所らしい。完全に普通の民家っぽい納経所の呼び鈴を鳴らしてみるが、なかなかレスポンスがない。郵便配達夫は呼び鈴を二度鳴らす、というフレーズが頭をよぎる。
まあ、ヨボヨボのおばあちゃんが出てきてくれたんですけどね。足が悪そうでなんだか申し訳ない。なんか、冷房が効いてない部屋で暮らしていると熱中症にならないか心配になってくる。
で、御朱印を頂戴してから今日の一つ目の山場。佐竹寺にお参りしたあと、水郡線経由で日輪寺にお参りする場合、いったん上菅谷まで戻ってるといつまでたっても常陸大子に着かないので、佐竹寺から直接瓜連駅にアクセスする(そういうこともあり、常陸太田からタクシーを使ったのだ)。
納経所の場所がわからなかったり、常陸太田に到着するのが遅れたりといろいろあって、約7kmの道のりを38分程度で走らないといけない。背中に荷物を背負ってるのでわりと大変。駅に到着する直前には、河岸段丘に起因した急勾配もあり、吐きそうになりながらもなんとか36分で走破(なお、佐竹寺から直進してきた道路(県道61号線)を直進すると、ものすごい急勾配なので、河岸段丘手前の交差点を左折した上り坂(こちらは県道104号線らしい)を選択した。多少は上りが楽になったのだろうか・・・)。
09:47 瓜連−下野宮 329D
いやさあ、せっかく人が定刻に間に合わせようと一生懸命走ってきたと思ったら、何なの? やる気ないの? なんで5分ほど遅れてしゃあしゃあとしてるの? ってかんじで列車が遅れてやってくる。おまけにうるっさいガキが車内で暴れてて全く気分が悪い。札所巡りで観音様に手を合わせていても、なかなか凡夫には大慈大悲の心は芽生えないもんだねえ、と思いつつ、かなりイラッとしてました。
10時42分に常陸大子駅前をバスが発車してしまったので、一縷の望みを託して、次の下野宮まで乗り続けてバスが捕まらないか試みてみるものの、常陸大子で最後尾の1両を切り離す作業をする必要もあり、結局、遅れは縮まらず。次のバスまで待つと、帰りが深夜に及びそうだったので、日輪寺へお参りするのは断念する。
11:11 下野宮−水戸 324D
下り列車が遅れた影響で、上り列車も6分ほど遅れてやってくる。しかし、車掌もなんだか遅れが当然みたいな感じで話していて、なんか感じ悪いなあ。
常陸大子で時間待ちをほとんどしなかったので、水戸駅にはほぼ定刻通りに到着。小腹がすいてきたので、駅ナカのベックスでホッとハムサンドのセットを注文。次の列車まであんまり時間がないから急いで食べる。胃にわるいなあ。
13:00 水戸−石岡 394M
なんだか一カ所しかお寺参りできなかったら負け、みたいな気がしてきたので、なんとか計画を立て直して別のお寺に行けないか考えてみる。土浦駅からずいぶん内陸にいったところにある、清瀧寺あたりが良さそうな感じだったので、おそらく最寄りになるであろう、石岡駅で下車。が、かなり暑い。ホームから改札に向かう跨線橋(仮設なので窓が全くないこともあるのだろうが)で既に体に堪えそうな雰囲気。
グーグルマップを頼りに走り出すが、国道6号線に沿って走ってると蒸し暑さでどんどん汗が出てきてちょっと危険を感じるレベル。
・・・走り出して3kmであきらめました。うまい具合に石岡に戻るバス停があったので、そこでしばらく待って(ここもダイヤから10分近く遅れてた。茨城県の定刻ってどんな感覚なんだよ)、石岡に戻ってくる。いやまあ、死なずに済んで良かった。。。
14:29 石岡−土浦 558M
石岡からグリーン車に乗車。グリーン車洗面所で手ぬぐいを濡らして体を拭いたら汗臭いのがなんとなくマシになったような気がする。石岡から乗車した列車は土浦止まり。当駅始発の特別快速に乗り換え。列車が入線するまでの間ホーム上で待ってたら、かき氷?の自販機が目に入ったので、購入しようとすると、想像以上にできあがるまでに時間が掛かるらしく、ややたじろいでしまう。乗り換え時間が短いときは要注意だな。
15:00 土浦−新橋 3220M
土浦からも引き続いてグリーン車に乗車。列車が動き出す前にグリーン車のトイレ内(ちょっと狭い)で、着替えを済ませてとりあえず汗臭さとは無縁になった気がする。やや脱水症状もおこしかけていたためか、脱力感が半端無い。気がついたらもう日暮里辺りまで来ていた。隅田川の花火大会があるからか、ホームを移動する人がやたら浴衣姿だったのが印象的だった。
16:11 新橋−藤沢 1889E
藤沢に着く頃には逆に車内の冷房が効きすぎて体調の不調を訴えるレベル。膝掛けとかないのかのう。。。藤沢に到着したら、なんとなく涼しくなっていたような気がする。暑さのピークは石岡に到着したころだったのかな。駅北口のペデストリアンデッキには一杯の屋台が。そういえば、遊行寺の流し踊りの当日だったか。今年は新しく開通した道路を利用するためか、藤沢商工会議所前に仮設の観客席が設けられていた。
ということで、主に外的な要因によって今回の巡礼の旅は途中で挫折を余儀なくされてしまいました。
水戸に帰る途中、検札にやってきたJRの車掌さんに列車の遅延を尋ねても、あんまり根本的に改善しようとする気がないのも困ったところ(水戸駅改札内で常磐線と水郡線の間に中間改札を設置するだけで解決してしまうと思うのですが)。
・・・このままでは目覚めが悪いので、8月下旬にリベンジを果たすべく、前泊して日輪寺に再チャレンジすることを誓ったのでした。こうご期待!
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 徒歩
藤沢駅有人改札でスタンプを押してもらい、いざ出発。
藤沢駅 駅
藤沢駅にて。東京経由高崎行き普通。
上野で乗り換え。上野駅始発水戸行き。
上野駅 駅
水戸駅にて。水郡線ホームに移動。
水戸駅 駅
1番線は端頭ホーム。利用されることがあるのかなあ。。。
水戸駅にて。水郡線常陸太田ゆき
車輌内部はこんなかんじ。2+1のセミクロスシート
佐竹寺に到着。山門には「ペンキ塗り立て」って貼り紙がされていた
茅葺屋根の本堂のスケールに圧倒されます。 by まいこさん佐竹寺 寺・神社・教会
境内には古そうな木々が茂ってました。
正面に本堂。寄棟造、茅葺の立派な作りだが、メンテナンスが十分でない雰囲気が。。。
本堂内部は広々とした空間で吸い込まれてしまいそうな雰囲気。
御朱印所から本堂を望む。
どうみてもただの民家な納経所。
(必死に走ったため、途中の行程については撮影なし)。佐竹寺から約7km走って、瓜連駅に到着。跨線橋の上に改札があるため、どちらから入っても階段を上らないといけないみたいだ。
瓜連駅 駅
瓜連駅にて。水郡線郡山行き普通列車。
たぶん、何もなかったら降り立つことすらなかったであろう、水郡線下野宮駅。駅舎が地元の集会所を兼ねているようだ。
下野宮駅 駅
下野宮駅にて。水郡線水戸行き普通列車。
袋田駅を出発した辺り。久慈川の流れに沿って走ります。
窓が開けられると、涼やかな風を感じることができたのかも。
水戸駅に戻ってきた。ベックスコーヒーでとりあえず昼食だ。
店内はこんな感じ。4人掛けのテーブルとカウンターが利用できる。あと、喫煙席は完全に仕切られていたので、空気は綺麗だったのが唯一の救い。
ホットハムサンドのセット。パンナコッタがセットで付いてくる(サラダとの間で選択)。
水戸駅にて。上野行き普通列車。
水戸駅 駅
石岡駅から走り出すが、あまりの暑さに戻ってこれる自信がなくなり引き返す。上手い具合にバスの時間があってよかった。。。
石岡駅行きバスが到着。客が全く乗っていないのに10分遅れってどういうことよ(怒)
石岡駅に戻ってきた。駅前自由通路兼新駅舎を建設中のため、駅ホーム内は通路が狭くなってました。
石岡駅 駅
石岡駅にて。土浦行き普通列車。
石岡駅 駅
土浦駅ホームにて。ちょっと価格設定がお高めの自販機発見。
土浦駅 駅
ボタンを押してもすぐに出てこない。残り時間が75秒、とか
ストロー付きのシャーベットが出てきた。
土浦駅にて。品川行き特別快速。
土浦駅 駅
新橋駅にて。平塚行き普通列車。
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
藤沢駅北口では遊行寺の盆踊りにあわせて屋台がならんでいた。
今回の御朱印。佐竹寺。「大悲殿」の文字がわかりにくい。。。
おいづる。佐竹寺は裾の所
PR