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長崎では、梅雨が明ける前から真夏日が続くなど、この夏も暑くなりそうな予感<br />栄養たっぷりのうなぎを食べて、暑さを乗り切りたく『うなぎ屋』さんを調査<br />するも わが市には見当たらず、鰻の名所諫早市まで足を延ばす予定だったのが<br />偶然!(^^)!HPでわが市にも『うなぎ屋』があるのを発見!<br /><br />3日前に予約の電話をするも、丑の日24日は 昼も夕も既に満席!!!でしょうネ<br /> 日本人ってうなぎが好きなんですね。。。<br />店の人から23日の5時以降でしたらOKとのアドバィス。。。<br /><br /> 特に「丑の日」にコダワラズ 食べた日が「丑の日」のわが家と<br />勝手な理由付けし、「さすが」を訪れました<br /><br /> 興味のある方 サラッとスルーして下さい、、、簡単なグルメ日記です。<br /><br /><br />                          

わが家の『土用の丑の日』は 1日前だった

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2015/07/23 - 2015/07/23

28位(同エリア332件中)

    15

    長崎では、梅雨が明ける前から真夏日が続くなど、この夏も暑くなりそうな予感
    栄養たっぷりのうなぎを食べて、暑さを乗り切りたく『うなぎ屋』さんを調査
    するも わが市には見当たらず、鰻の名所諫早市まで足を延ばす予定だったのが
    偶然!(^^)!HPでわが市にも『うなぎ屋』があるのを発見!

    3日前に予約の電話をするも、丑の日24日は 昼も夕も既に満席!!!でしょうネ
     日本人ってうなぎが好きなんですね。。。
    店の人から23日の5時以降でしたらOKとのアドバィス。。。

    特に「丑の日」にコダワラズ 食べた日が「丑の日」のわが家と
    勝手な理由付けし、「さすが」を訪れました

     興味のある方 サラッとスルーして下さい、、、簡単なグルメ日記です。


                              

    旅行の満足度
    4.5

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    • 市内で1〜2軒の「うなぎ屋」は知っていましたが<br /> この店はHPをチエックするまで、まったく知りませんでした<br /><br />折から台湾〜沖縄ショートクルーズの客船(スーパースター・アクエリアス)が<br />入港しているのを見物後 「うなぎ屋」らしくない店名の「さすが」にと<br />向かいました<br /><br />表から見る「さすが」は なるほどレッキとした「うなぎ屋」の店構え<br /><br />http://t-pro-kaori.com/sasuga.html<br />

      市内で1〜2軒の「うなぎ屋」は知っていましたが
       この店はHPをチエックするまで、まったく知りませんでした

      折から台湾〜沖縄ショートクルーズの客船(スーパースター・アクエリアス)が
      入港しているのを見物後 「うなぎ屋」らしくない店名の「さすが」にと
      向かいました

      表から見る「さすが」は なるほどレッキとした「うなぎ屋」の店構え

      http://t-pro-kaori.com/sasuga.html

    • 店横の駐車場(4台のみ)に車を止め、5時前5分に<br /> 店外にまで香ばしい蒲焼の匂いを嗅ぎ、颯爽と入店しました(苦笑)<br /><br />店内には4人のお客さんが。。。アレェ?<br />丑の日の1日前でも我々みたいに食べたい人やtake outの<br />市民も結構いるものですネ。。。<br />お持帰りのお客さんでした<br /><br />内館は、ほんのり薄暗く 懐かしい提灯などがディスプレーされ<br />テーブル席x4 奥に座敷の間<br />カウンター席x4 だったかな。。。

      店横の駐車場(4台のみ)に車を止め、5時前5分に
       店外にまで香ばしい蒲焼の匂いを嗅ぎ、颯爽と入店しました(苦笑)

      店内には4人のお客さんが。。。アレェ?
      丑の日の1日前でも我々みたいに食べたい人やtake outの
      市民も結構いるものですネ。。。
      お持帰りのお客さんでした

      内館は、ほんのり薄暗く 懐かしい提灯などがディスプレーされ
      テーブル席x4 奥に座敷の間
      カウンター席x4 だったかな。。。

    • 「さすが」のメニュー<br /><br />『うなぎ』と言えば、静岡産・愛知産・九州は宮崎産に鹿児島産が有名でしょうか<br />こちらのうなぎ(鹿児島産)の違いは圧倒的な鮮度の差! 発送日の朝にさばくの鮮度が抜群にいいのです<br />手間をおこたらず、発送当日の朝に生きたうなぎを一尾ずつ丁寧にさばいて、その日のうちに発送<br />素材となるうなぎは、長年の確かな目で見極めた、その時期時期で一番脂の載ったうなぎを使用<br /><br />妥協を許さない職人が、一尾一尾手焼きしたうなぎです! <br />

      「さすが」のメニュー

      『うなぎ』と言えば、静岡産・愛知産・九州は宮崎産に鹿児島産が有名でしょうか
      こちらのうなぎ(鹿児島産)の違いは圧倒的な鮮度の差! 発送日の朝にさばくの鮮度が抜群にいいのです
      手間をおこたらず、発送当日の朝に生きたうなぎを一尾ずつ丁寧にさばいて、その日のうちに発送
      素材となるうなぎは、長年の確かな目で見極めた、その時期時期で一番脂の載ったうなぎを使用

      妥協を許さない職人が、一尾一尾手焼きしたうなぎです! 

    • 親爺さんは、煙モゥモゥの暑い中にこやかに焼いています<br /><br /> 親爺さんに 写真撮ってもいぃですか? と問えば<br /> にっこり笑って。。。あぃよ♪ の一枚です<br /><br />秘伝のタレで最大限に旨味を引き出す逸品は、ふっくら旨みが強い<br />鹿児島産うなぎ<br />現在日本一のうなぎ生産量を誇る鹿児島<br /><br />温暖な気候と、大量の水、さらに水温も安定しているなど、うなぎの生育に必要な要素が揃っている、申し分のない環境なんだそうです<br />

      親爺さんは、煙モゥモゥの暑い中にこやかに焼いています

      親爺さんに 写真撮ってもいぃですか? と問えば
       にっこり笑って。。。あぃよ♪ の一枚です

      秘伝のタレで最大限に旨味を引き出す逸品は、ふっくら旨みが強い
      鹿児島産うなぎ
      現在日本一のうなぎ生産量を誇る鹿児島

      温暖な気候と、大量の水、さらに水温も安定しているなど、うなぎの生育に必要な要素が揃っている、申し分のない環境なんだそうです

    • 『うまき』も注文しました   1000円也<br /><br /> 店内に「山鹿灯篭」が飾ってあり、女将さん?らしき女性に<br />その事を話すと、オォォーーー親爺さんは 私メと同じ熊本出身で<br />隣街の人でした<br /><br />  女将さんとも話が弾み♪ 楽しい丑の日 の1日前でした

      『うまき』も注文しました   1000円也

       店内に「山鹿灯篭」が飾ってあり、女将さん?らしき女性に
      その事を話すと、オォォーーー親爺さんは 私メと同じ熊本出身で
      隣街の人でした

        女将さんとも話が弾み♪ 楽しい丑の日 の1日前でした

    • wifeオーダーの鰻重(肝吸い付) 松 2780円也<br /><br /> こんがりと焼けたうなぎの照り が食欲をそそります

      wifeオーダーの鰻重(肝吸い付) 松 2780円也

       こんがりと焼けたうなぎの照り が食欲をそそります

    • 『うまき』。。。ですが、お味の方はイマイチでした<br /><br /> そぅこぅしている内に「丑の日」1日前のお客が<br /> 10人位に増えていました

      『うまき』。。。ですが、お味の方はイマイチでした

       そぅこぅしている内に「丑の日」1日前のお客が
       10人位に増えていました

    • 私メは、『うなぎ』と言えば 「セイロ蒸し」最もメジャーです<br /><br />  こちらも肝吸い付 松で2780円也<br />  なぜか冷や奴?が付いていました<br /><br />吸い物なので薄味かな〜と思いきや、やけにシッカリと味がある<br />うまッ!

      私メは、『うなぎ』と言えば 「セイロ蒸し」最もメジャーです

        こちらも肝吸い付 松で2780円也
        なぜか冷や奴?が付いていました

      吸い物なので薄味かな〜と思いきや、やけにシッカリと味がある
      うまッ!

    • 脂の乗り方や身の引き締まり方など、バランスのとれた味わいが魅力で<br /> 口に入れたら噛む事もなく 溶けて終いそぅです<br />    あぁ〜シアワセ(^^♪。。。単純な親爺 アハハハ<br /><br /><br />一度は食べてみたい。。。最高品質を誇る「五匠鰻」<br /><br /><br />アナタも うなぎを食べてこの夏もパワフルに乗り切り<br /> 素敵な旅を続けましょう。。。<br />

      脂の乗り方や身の引き締まり方など、バランスのとれた味わいが魅力で
       口に入れたら噛む事もなく 溶けて終いそぅです
          あぁ〜シアワセ(^^♪。。。単純な親爺 アハハハ


      一度は食べてみたい。。。最高品質を誇る「五匠鰻」


      アナタも うなぎを食べてこの夏もパワフルに乗り切り
       素敵な旅を続けましょう。。。

    • ショートクルーズで 佐世保に寄港した スーパースター・アクエリアス<br /><br />長崎・基隆   総トン数:51,039トン  全長:229,8m<br />乗客・乗員定員数:2,100名、700名<br /><br />そばで見れば5万トンクラスでも、さすがに大きいです<br />

      イチオシ

      ショートクルーズで 佐世保に寄港した スーパースター・アクエリアス

      長崎・基隆   総トン数:51,039トン  全長:229,8m
      乗客・乗員定員数:2,100名、700名

      そばで見れば5万トンクラスでも、さすがに大きいです

    • 国際ターミナルと共に 7万トンクラスまで横付け可能な岸壁<br /><br />正面からの スーパースター・アクエリアス<br /><br /><br /> 海が船が大好きなオイラですが、クルージングに行きたいなぁ

      国際ターミナルと共に 7万トンクラスまで横付け可能な岸壁

      正面からの スーパースター・アクエリアス


       海が船が大好きなオイラですが、クルージングに行きたいなぁ

    • 新設の佐世保国際ターミナル

      新設の佐世保国際ターミナル

    • 遠くに見える 海上自衛隊基地と米海軍基地<br /><br /><br />国内でも商港と軍港が共存共栄しているのは、ここ「佐世保市」だけでしょう

      遠くに見える 海上自衛隊基地と米海軍基地


      国内でも商港と軍港が共存共栄しているのは、ここ「佐世保市」だけでしょう

    • 新港町と弓張岳を遠望<br /><br />正面山頂に建つ 弓張の丘ホテル<br /><br /><br /><br /><br />                        <br /><br /><br /><br /><br /><br /> 位置情報がありません <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />                        

      新港町と弓張岳を遠望

      正面山頂に建つ 弓張の丘ホテル




                              





      位置情報がありません









                              

    • 豪華客船も見たし。。。<br /> <br />   これから買物して「さすが」の<br />      うなぎ を食べに行きましょう。。。(*^o^*)<br /> <br />折角のナィスガィも逆光で見えませんね〜<br /> <br /><br />                                                            :End:

      豪華客船も見たし。。。

         これから買物して「さすが」の
           うなぎ を食べに行きましょう。。。(*^o^*)

      折角のナィスガィも逆光で見えませんね〜


      :End:

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      この旅行記へのコメント (6)

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      • たらよろさん 2015/09/11 19:57:35
        今年は、、、
        こんばんは、saikai99様

        今年は土用の丑の日も、
        それ以外のときも、
        ウナギ食べてないよ〜〜
        あ〜っ、かなりのウナギ欠乏症になっているわ。。。

        美味しいウナギ、食べたいなぁ。

          たらよろ

        saikai99

        saikai99さんからの返信 2015/09/12 17:20:42
        RE: 今年は、、、
        たらよろさん     こんばんゎ♪

         カキコミ有難うございます
        土用の丑の日の 「うなぎ」食べられなかったのですネ
         宅配便でこちらの「天然うなぎ」を送れば良かったなぁ。。。

         京都市内にも「うなぎ」店は数軒あるでしょう
        ビールに「うなぎ」は合いませんので、ここは一番
        伏見のお酒でしょうか。。。。

         「うなぎ」を食べて、「鮎」を食べて行楽の秋に備えましょう。
         saikai99


        > こんばんは、saikai99様
        >
        > 今年は土用の丑の日も、
        > それ以外のときも、
        > ウナギ食べてないよ〜〜
        > あ〜っ、かなりのウナギ欠乏症になっているわ。。。
        >
        > 美味しいウナギ、食べたいなぁ。
        >
        >   たらよろ
      • らすかるさん 2015/07/29 16:37:43
        ・*・丑の日イヴ・*・
        saikai99さん


        暑中お見舞い申し上げます(^-^)/

        ついに、日本列島全て梅雨明けしましたネ〜。
        、、、と言いますか、まだ明けてなかったの?


        うなぎ〜〜!
        我が家もちょっとだけ頂きました。
        丑の日が平日でしたので、自宅での夕食でしたが(笑)

        暑気払い、大事ですよね☆
        この風習が、いつまでも続いて欲しいと願います。


        らすかる

        saikai99

        saikai99さんからの返信 2015/07/29 17:43:07
        RE: ・*・丑の日イヴ・*・
        らすかるさん    こんばんゎ♪

          暑中お見舞い申し上げます

         九州も遅まきながら 本日梅雨明けしました

        暑気払いには、気分的にも「土用のうなぎ」でしょう
        肉食系の人間ですが、『魚』も好きです。。。雑食系かも(苦笑)

        『鰻』はいつもは福岡の柳川市で食べていますが
        当市にも雰囲気の良い「うなぎ屋」を発見! さっそく行きました
        鰻はふわふわ、アツアツで、タレがよくご飯にしみ込んでいて
        とっても美味しかったです

         今夜もわがジャィアンツ 昨夜みたいにパワフルに勝たないかな。

         saikai99


        > saikai99さん
        >
        >
        > 暑中お見舞い申し上げます(^-^)/
        >
        > ついに、日本列島全て梅雨明けしましたネ〜。
        > 、、、と言いますか、まだ明けてなかったの?
        >
        >
        > うなぎ〜〜!
        > 我が家もちょっとだけ頂きました。
        > 丑の日が平日でしたので、自宅での夕食でしたが(笑)
        >
        > 暑気払い、大事ですよね☆
        > この風習が、いつまでも続いて欲しいと願います。
        >
        >
        > らすかる
      • はにぃp8さん 2015/07/29 13:49:09
        鰻!うなぎ!
        saikai99さま こんにちは

        美味しそうな鰻!!

        鰻の写真を見て
        saikai99さんて どちらのお住まい?と
        今更ながら。。

        うな重の鰻がカットされていたから。

        関西で鰻を出していただいた時
        カットされていて 「ん?」って思ったのですが。
        お店のHPを見たら長崎!

        九州もカットされているんですね。

        関東は半分に切っただけ。
        あ、静岡も半分。
        地方によって違うんですね。
        他はどうなの?って
        うな重の写真であれこれ思ってしまいました。

        とにもかくにも
        国産ウナギがそのお値段!
        こちらでは絶対無理です!
        ふっくら感してて おいしそう!!
        食欲そそります〜〜〜〜

        はにぃp8

        saikai99

        saikai99さんからの返信 2015/07/29 17:31:20
        RE: 鰻!うなぎ!
        はにぃp8 こんにちゎ♪

           暑中お見舞い申し上げます
        カキコミ&ご投票ありがとうございます

        「なわて通り」レトロで素敵な町並みですネ。。。
        九州には、その様な町並みは見当たりません
         ただ。。。指宿市の知覧には「武家屋敷」通りがあります

         白骨温泉はたびたび4トラでも拝見し 一度は訪れたい温泉です
        「白骨の湯に三日入ると三年は風邪をひかない」とか。。。?
        朝からのんびりと露天風呂でボーーッ♪ 私メも大好きですョ

        友人夫妻との「白船会席料理」が美味しそぅ。。。唾ゴックン(-_-メ)です
        この度の旅行は、日頃の疲れをリフレッシュされた事と思います

         おぉーーーそぅでした 鰻のカットですよネ

        肉食系の人間ですが、『魚』も好きです。。。雑食系かも(苦笑)
        『鰻』はいつもは福岡の柳川市で食べていますが
        こちらもカットされた「セイロ蒸し」です
        鰻はふわふわ、アツアツで、タレがよくご飯にしみこんでいて
        とっても美味しかったです

         今後ともよろしくお願いします。
         saikai99


        > saikai99さま こんにちは
        >
        > 美味しそうな鰻!!
        >
        > 鰻の写真を見て
        > saikai99さんて どちらのお住まい?と
        > 今更ながら。。
        >
        > うな重の鰻がカットされていたから。
        >
        > 関西で鰻を出していただいた時
        > カットされていて 「ん?」って思ったのですが。
        > お店のHPを見たら長崎!
        >
        > 九州もカットされているんですね。
        >
        > 関東は半分に切っただけ。
        > あ、静岡も半分。
        > 地方によって違うんですね。
        > 他はどうなの?って
        > うな重の写真であれこれ思ってしまいました。
        >
        > とにもかくにも
        > 国産ウナギがそのお値段!
        > こちらでは絶対無理です!
        > ふっくら感してて おいしそう!!
        > 食欲そそります〜〜〜〜
        >
        > はにぃp8

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