佐世保 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎では、梅雨が明ける前から真夏日が続くなど、この夏も暑くなりそうな予感<br />栄養たっぷりのうなぎを食べて、暑さを乗り切りたく『うなぎ屋』さんを調査<br />するも わが市には見当たらず、鰻の名所諫早市まで足を延ばす予定だったのが<br />偶然!(^^)!HPでわが市にも『うなぎ屋』があるのを発見!<br /><br />3日前に予約の電話をするも、丑の日24日は 昼も夕も既に満席!!!でしょうネ<br /> 日本人ってうなぎが好きなんですね。。。<br />店の人から23日の5時以降でしたらOKとのアドバィス。。。<br /><br /> 特に「丑の日」にコダワラズ 食べた日が「丑の日」のわが家と<br />勝手な理由付けし、「さすが」を訪れました<br /><br /> 興味のある方 サラッとスルーして下さい、、、簡単なグルメ日記です。<br /><br /><br />

わが家の『土用の丑の日』は 1日前だった

2015/07/23 - 2015/07/23

日本人ってうなぎが好きなんですね。。。
    店の人から23日の5時以降でしたらOKとのアドバィス。。。

特に「丑の日」にコダワラズ 食べた日が「丑の日」のわが家と
    勝手な理由付けし、「さすが」を訪れました

市内で1〜2軒の「うなぎ屋」は知っていましたが
       この店はHPをチエックするまで、まったく知りませんでした

折から台湾〜沖縄ショートクルーズの客船(スーパースター・アクエリアス)が
      入港しているのを見物後 「うなぎ屋」らしくない店名の「さすが」にと
      向かいました

表から見る「さすが」は なるほどレッキとした「うなぎ屋」の店構え

店横の駐車場(4台のみ)に車を止め、5時前5分に
       店外にまで香ばしい蒲焼の匂いを嗅ぎ、颯爽と入店しました(苦笑)

店内には4人のお客さんが。。。アレェ?
      丑の日の1日前でも我々みたいに食べたい人やtake outの
      市民も結構いるものですネ。。。
      お持帰りのお客さんでした

内館は、ほんのり薄暗く 懐かしい提灯などがディスプレーされ
      テーブル席x4 奥に座敷の間
      カウンター席x4 だったかな。。。

「さすが」のメニュー

『うなぎ』と言えば、静岡産・愛知産・九州は宮崎産に鹿児島産が有名でしょうか
      こちらのうなぎ(鹿児島産)の違いは圧倒的な鮮度の差! 発送日の朝にさばくの鮮度が抜群にいいのです
      手間をおこたらず、発送当日の朝に生きたうなぎを一尾ずつ丁寧にさばいて、その日のうちに発送
      素材となるうなぎは、長年の確かな目で見極めた、その時期時期で一番脂の載ったうなぎを使用

妥協を許さない職人が、一尾一尾手焼きしたうなぎです!

親爺さんは、煙モゥモゥの暑い中にこやかに焼いています

親爺さんに 写真撮ってもいぃですか? と問えば
       にっこり笑って。。。あぃよ♪ の一枚です

秘伝のタレで最大限に旨味を引き出す逸品は、ふっくら旨みが強い
      鹿児島産うなぎ
      現在日本一のうなぎ生産量を誇る鹿児島

温暖な気候と、大量の水、さらに水温も安定しているなど、うなぎの生育に必要な要素が揃っている、申し分のない環境なんだそうです

『うまき』も注文しました   1000円也

店内に「山鹿灯篭」が飾ってあり、女将さん?らしき女性に
      その事を話すと、オォォーーー親爺さんは 私メと同じ熊本出身で
      隣街の人でした

女将さんとも話が弾み♪ 楽しい丑の日 の1日前でした

wifeオーダーの鰻重(肝吸い付) 松 2780円也

こんがりと焼けたうなぎの照り が食欲をそそります

『うまき』。。。ですが、お味の方はイマイチでした

そぅこぅしている内に「丑の日」1日前のお客が
       10人位に増えていました

私メは、『うなぎ』と言えば 「セイロ蒸し」最もメジャーです

こちらも肝吸い付 松で2780円也
        なぜか冷や奴?が付いていました

吸い物なので薄味かな〜と思いきや、やけにシッカリと味がある
      うまッ!

脂の乗り方や身の引き締まり方など、バランスのとれた味わいが魅力で
       口に入れたら噛む事もなく 溶けて終いそぅです
          あぁ〜シアワセ(^^♪。。。単純な親爺 アハハハ

一度は食べてみたい。。。最高品質を誇る「五匠鰻」

アナタも うなぎを食べてこの夏もパワフルに乗り切り
       素敵な旅を続けましょう。。。

• ショートクルーズで 佐世保に寄港した スーパースター・アクエリアス<br /><br />長崎・基隆   総トン数:51,039トン  全長:229,8m<br />乗客・乗員定員数:2,100名、700名<br /><br />そばで見れば5万トンクラスでも、さすがに大きいです<br />

乗客・乗員定員数:2,100名、700名

そばで見れば5万トンクラスでも、さすがに大きいです

国際ターミナルと共に 7万トンクラスまで横付け可能な岸壁

正面からの スーパースター・アクエリアス

海が船が大好きなオイラですが、クルージングに行きたいなぁ

新設の佐世保国際ターミナル

遠くに見える 海上自衛隊基地と米海軍基地

国内でも商港と軍港が共存共栄しているのは、ここ「佐世保市」だけでしょう

新港町と弓張岳を遠望

正面山頂に建つ 弓張の丘ホテル

位置情報がありません

豪華客船も見たし。。。

これから買物して「さすが」の
           うなぎ を食べに行きましょう。。。(*^o^*)

折角のナィスガィも逆光で見えませんね〜

:End:

• たらよろさん 2015/09/11 19:57:35
        今年は、、、
        こんばんは、saikai99様

今年は土用の丑の日も、
        それ以外のときも、
        ウナギ食べてないよ〜〜
        あ〜っ、かなりのウナギ欠乏症になっているわ。。。

美味しいウナギ、食べたいなぁ。

たらよろ

saikai99

saikai99さんからの返信 2015/09/12 17:20:42
        RE: 今年は、、、
        たらよろさん     こんばんゎ♪

カキコミ有難うございます
        土用の丑の日の 「うなぎ」食べられなかったのですネ
         宅配便でこちらの「天然うなぎ」を送れば良かったなぁ。。。

京都市内にも「うなぎ」店は数軒あるでしょう
        ビールに「うなぎ」は合いませんので、ここは一番
        伏見のお酒でしょうか。。。。

「うなぎ」を食べて、「鮎」を食べて行楽の秋に備えましょう。

> こんばんは、saikai99様
        > 今年は土用の丑の日も、
        > それ以外のときも、
        > ウナギ食べてないよ〜〜
        > あ〜っ、かなりのウナギ欠乏症になっているわ。。。
        > 美味しいウナギ、食べたいなぁ。
        >   たらよろ
      • らすかるさん 2015/07/29 16:37:43
        ・*・丑の日イヴ・*・
        saikai99さん

暑中お見舞い申し上げます(^-^)/

ついに、日本列島全て梅雨明けしましたネ〜。
        、、、と言いますか、まだ明けてなかったの?

うなぎ〜〜!
        我が家もちょっとだけ頂きました。
        丑の日が平日でしたので、自宅での夕食でしたが(笑)

暑気払い、大事ですよね☆
        この風習が、いつまでも続いて欲しいと願います。

らすかる

saikai99

saikai99さんからの返信 2015/07/29 17:43:07
        RE: ・*・丑の日イヴ・*・
        らすかるさん    こんばんゎ♪

暑中お見舞い申し上げます

九州も遅まきながら 本日梅雨明けしました

暑気払いには、気分的にも「土用のうなぎ」でしょう
        肉食系の人間ですが、『魚』も好きです。。。雑食系かも(苦笑)

『鰻』はいつもは福岡の柳川市で食べていますが
        当市にも雰囲気の良い「うなぎ屋」を発見! さっそく行きました
        鰻はふわふわ、アツアツで、タレがよくご飯にしみ込んでいて
        とっても美味しかったです

今夜もわがジャィアンツ 昨夜みたいにパワフルに勝たないかな。

> saikai99さん
        > 暑中お見舞い申し上げます(^-^)/
        > ついに、日本列島全て梅雨明けしましたネ〜。
        > 、、、と言いますか、まだ明けてなかったの?
        > うなぎ〜〜!
        > 我が家もちょっとだけ頂きました。
        > 丑の日が平日でしたので、自宅での夕食でしたが(笑)
        > 暑気払い、大事ですよね☆
        > この風習が、いつまでも続いて欲しいと願います。
        > らすかる
      • はにぃp8さん 2015/07/29 13:49:09
        鰻!うなぎ!
        saikai99さま こんにちは

美味しそうな鰻!!

鰻の写真を見て
        saikai99さんて どちらのお住まい?と
        今更ながら。。

うな重の鰻がカットされていたから。

関西で鰻を出していただいた時
        カットされていて 「ん?」って思ったのですが。
        お店のHPを見たら長崎!

九州もカットされているんですね。

関東は半分に切っただけ。
        あ、静岡も半分。
        地方によって違うんですね。
        他はどうなの?って
        うな重の写真であれこれ思ってしまいました。

とにもかくにも
        国産ウナギがそのお値段!
        こちらでは絶対無理です!
        ふっくら感してて おいしそう!!
        食欲そそります〜〜〜〜

はにぃp8

saikai99

saikai99さんからの返信 2015/07/29 17:31:20
        RE: 鰻!うなぎ!
        はにぃp8 こんにちゎ♪

暑中お見舞い申し上げます
        カキコミ&ご投票ありがとうございます

「なわて通り」レトロで素敵な町並みですネ。。。
        九州には、その様な町並みは見当たりません
         ただ。。。指宿市の知覧には「武家屋敷」通りがあります

白骨温泉はたびたび4トラでも拝見し 一度は訪れたい温泉です
        「白骨の湯に三日入ると三年は風邪をひかない」とか。。。?
        朝からのんびりと露天風呂でボーーッ♪ 私メも大好きですョ

友人夫妻との「白船会席料理」が美味しそぅ。。。唾ゴックン(-_-メ)です
        この度の旅行は、日頃の疲れをリフレッシュされた事と思います

おぉーーーそぅでした 鰻のカットですよネ

『鰻』はいつもは福岡の柳川市で食べていますが
        こちらもカットされた「セイロ蒸し」です
        鰻はふわふわ、アツアツで、タレがよくご飯にしみこんでいて
        とっても美味しかったです

今後ともよろしくお願いします。
         saikai99

> saikai99さま こんにちは
        > 美味しそうな鰻!!
        > 鰻の写真を見て
        > saikai99さんて どちらのお住まい?と
        > 今更ながら。。
        > うな重の鰻がカットされていたから。
        > 関西で鰻を出していただいた時
        > カットされていて 「ん?」って思ったのですが。
        > お店のHPを見たら長崎!
        > 九州もカットされているんですね。
        > 関東は半分に切っただけ。
        > あ、静岡も半分。
        > 地方によって違うんですね。
        > 他はどうなの?って
        > うな重の写真であれこれ思ってしまいました。
        > とにもかくにも
        > 国産ウナギがそのお値段!
        > こちらでは絶対無理です!
        > ふっくら感してて おいしそう!!
        > 食欲そそります〜〜〜〜
        > はにぃp8

saikai99さんのトラベラーページ