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長崎では、梅雨が明ける前から真夏日が続くなど、この夏も暑くなりそうな予感<br />栄養たっぷりのうなぎを食べて、暑さを乗り切りたく『うなぎ屋』さんを調査<br />するも わが市には見当たらず、鰻の名所諫早市まで足を延ばす予定だったのが<br />偶然!(^^)!HPでわが市にも『うなぎ屋』があるのを発見!<br /><br />3日前に予約の電話をするも、丑の日24日は 昼も夕も既に満席!!!でしょうネ<br /> 日本人ってうなぎが好きなんですね。。。<br />店の人から23日の5時以降でしたらOKとのアドバィス。。。<br /><br /> 特に「丑の日」にコダワラズ 食べた日が「丑の日」のわが家と<br />勝手な理由付けし、「さすが」を訪れました<br /><br /> 興味のある方 サラッとスルーして下さい、、、簡単なグルメ日記です。<br /><br /><br />                          

わが家の『土用の丑の日』は 1日前だった

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2015/07/23 - 2015/07/23

31位(同エリア338件中)

長崎では、梅雨が明ける前から真夏日が続くなど、この夏も暑くなりそうな予感
栄養たっぷりのうなぎを食べて、暑さを乗り切りたく『うなぎ屋』さんを調査
するも わが市には見当たらず、鰻の名所諫早市まで足を延ばす予定だったのが
偶然!(^^)!HPでわが市にも『うなぎ屋』があるのを発見!

3日前に予約の電話をするも、丑の日24日は 昼も夕も既に満席!!!でしょうネ
 日本人ってうなぎが好きなんですね。。。
店の人から23日の5時以降でしたらOKとのアドバィス。。。

特に「丑の日」にコダワラズ 食べた日が「丑の日」のわが家と
勝手な理由付けし、「さすが」を訪れました

 興味のある方 サラッとスルーして下さい、、、簡単なグルメ日記です。


                          

旅行の満足度
4.5

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  • 市内で1〜2軒の「うなぎ屋」は知っていましたが<br /> この店はHPをチエックするまで、まったく知りませんでした<br /><br />折から台湾〜沖縄ショートクルーズの客船(スーパースター・アクエリアス)が<br />入港しているのを見物後 「うなぎ屋」らしくない店名の「さすが」にと<br />向かいました<br /><br />表から見る「さすが」は なるほどレッキとした「うなぎ屋」の店構え<br /><br />http://t-pro-kaori.com/sasuga.html<br />

    市内で1〜2軒の「うなぎ屋」は知っていましたが
     この店はHPをチエックするまで、まったく知りませんでした

    折から台湾〜沖縄ショートクルーズの客船(スーパースター・アクエリアス)が
    入港しているのを見物後 「うなぎ屋」らしくない店名の「さすが」にと
    向かいました

    表から見る「さすが」は なるほどレッキとした「うなぎ屋」の店構え

    http://t-pro-kaori.com/sasuga.html

  • 店横の駐車場(4台のみ)に車を止め、5時前5分に<br /> 店外にまで香ばしい蒲焼の匂いを嗅ぎ、颯爽と入店しました(苦笑)<br /><br />店内には4人のお客さんが。。。アレェ?<br />丑の日の1日前でも我々みたいに食べたい人やtake outの<br />市民も結構いるものですネ。。。<br />お持帰りのお客さんでした<br /><br />内館は、ほんのり薄暗く 懐かしい提灯などがディスプレーされ<br />テーブル席x4 奥に座敷の間<br />カウンター席x4 だったかな。。。

    店横の駐車場(4台のみ)に車を止め、5時前5分に
     店外にまで香ばしい蒲焼の匂いを嗅ぎ、颯爽と入店しました(苦笑)

    店内には4人のお客さんが。。。アレェ?
    丑の日の1日前でも我々みたいに食べたい人やtake outの
    市民も結構いるものですネ。。。
    お持帰りのお客さんでした

    内館は、ほんのり薄暗く 懐かしい提灯などがディスプレーされ
    テーブル席x4 奥に座敷の間
    カウンター席x4 だったかな。。。

  • 「さすが」のメニュー<br /><br />『うなぎ』と言えば、静岡産・愛知産・九州は宮崎産に鹿児島産が有名でしょうか<br />こちらのうなぎ(鹿児島産)の違いは圧倒的な鮮度の差! 発送日の朝にさばくの鮮度が抜群にいいのです<br />手間をおこたらず、発送当日の朝に生きたうなぎを一尾ずつ丁寧にさばいて、その日のうちに発送<br />素材となるうなぎは、長年の確かな目で見極めた、その時期時期で一番脂の載ったうなぎを使用<br /><br />妥協を許さない職人が、一尾一尾手焼きしたうなぎです! <br />

    「さすが」のメニュー

    『うなぎ』と言えば、静岡産・愛知産・九州は宮崎産に鹿児島産が有名でしょうか
    こちらのうなぎ(鹿児島産)の違いは圧倒的な鮮度の差! 発送日の朝にさばくの鮮度が抜群にいいのです
    手間をおこたらず、発送当日の朝に生きたうなぎを一尾ずつ丁寧にさばいて、その日のうちに発送
    素材となるうなぎは、長年の確かな目で見極めた、その時期時期で一番脂の載ったうなぎを使用

    妥協を許さない職人が、一尾一尾手焼きしたうなぎです! 

  • 親爺さんは、煙モゥモゥの暑い中にこやかに焼いています<br /><br /> 親爺さんに 写真撮ってもいぃですか? と問えば<br /> にっこり笑って。。。あぃよ♪ の一枚です<br /><br />秘伝のタレで最大限に旨味を引き出す逸品は、ふっくら旨みが強い<br />鹿児島産うなぎ<br />現在日本一のうなぎ生産量を誇る鹿児島<br /><br />温暖な気候と、大量の水、さらに水温も安定しているなど、うなぎの生育に必要な要素が揃っている、申し分のない環境なんだそうです<br />

    親爺さんは、煙モゥモゥの暑い中にこやかに焼いています

    親爺さんに 写真撮ってもいぃですか? と問えば
     にっこり笑って。。。あぃよ♪ の一枚です

    秘伝のタレで最大限に旨味を引き出す逸品は、ふっくら旨みが強い
    鹿児島産うなぎ
    現在日本一のうなぎ生産量を誇る鹿児島

    温暖な気候と、大量の水、さらに水温も安定しているなど、うなぎの生育に必要な要素が揃っている、申し分のない環境なんだそうです

  • 『うまき』も注文しました   1000円也<br /><br /> 店内に「山鹿灯篭」が飾ってあり、女将さん?らしき女性に<br />その事を話すと、オォォーーー親爺さんは 私メと同じ熊本出身で<br />隣街の人でした<br /><br />  女将さんとも話が弾み♪ 楽しい丑の日 の1日前でした

    『うまき』も注文しました   1000円也

     店内に「山鹿灯篭」が飾ってあり、女将さん?らしき女性に
    その事を話すと、オォォーーー親爺さんは 私メと同じ熊本出身で
    隣街の人でした

      女将さんとも話が弾み♪ 楽しい丑の日 の1日前でした

  • wifeオーダーの鰻重(肝吸い付) 松 2780円也<br /><br /> こんがりと焼けたうなぎの照り が食欲をそそります

    wifeオーダーの鰻重(肝吸い付) 松 2780円也

     こんがりと焼けたうなぎの照り が食欲をそそります

  • 『うまき』。。。ですが、お味の方はイマイチでした<br /><br /> そぅこぅしている内に「丑の日」1日前のお客が<br /> 10人位に増えていました

    『うまき』。。。ですが、お味の方はイマイチでした

     そぅこぅしている内に「丑の日」1日前のお客が
     10人位に増えていました

  • 私メは、『うなぎ』と言えば 「セイロ蒸し」最もメジャーです<br /><br />  こちらも肝吸い付 松で2780円也<br />  なぜか冷や奴?が付いていました<br /><br />吸い物なので薄味かな〜と思いきや、やけにシッカリと味がある<br />うまッ!

    私メは、『うなぎ』と言えば 「セイロ蒸し」最もメジャーです

      こちらも肝吸い付 松で2780円也
      なぜか冷や奴?が付いていました

    吸い物なので薄味かな〜と思いきや、やけにシッカリと味がある
    うまッ!

  • 脂の乗り方や身の引き締まり方など、バランスのとれた味わいが魅力で<br /> 口に入れたら噛む事もなく 溶けて終いそぅです<br />    あぁ〜シアワセ(^^♪。。。単純な親爺 アハハハ<br /><br /><br />一度は食べてみたい。。。最高品質を誇る「五匠鰻」<br /><br /><br />アナタも うなぎを食べてこの夏もパワフルに乗り切り<br /> 素敵な旅を続けましょう。。。<br />

    脂の乗り方や身の引き締まり方など、バランスのとれた味わいが魅力で
     口に入れたら噛む事もなく 溶けて終いそぅです
        あぁ〜シアワセ(^^♪。。。単純な親爺 アハハハ


    一度は食べてみたい。。。最高品質を誇る「五匠鰻」


    アナタも うなぎを食べてこの夏もパワフルに乗り切り
     素敵な旅を続けましょう。。。

  • ショートクルーズで 佐世保に寄港した スーパースター・アクエリアス<br /><br />長崎・基隆   総トン数:51,039トン  全長:229,8m<br />乗客・乗員定員数:2,100名、700名<br /><br />そばで見れば5万トンクラスでも、さすがに大きいです<br />

    イチオシ

    ショートクルーズで 佐世保に寄港した スーパースター・アクエリアス

    長崎・基隆   総トン数:51,039トン  全長:229,8m
    乗客・乗員定員数:2,100名、700名

    そばで見れば5万トンクラスでも、さすがに大きいです

  • 国際ターミナルと共に 7万トンクラスまで横付け可能な岸壁<br /><br />正面からの スーパースター・アクエリアス<br /><br /><br /> 海が船が大好きなオイラですが、クルージングに行きたいなぁ

    国際ターミナルと共に 7万トンクラスまで横付け可能な岸壁

    正面からの スーパースター・アクエリアス


     海が船が大好きなオイラですが、クルージングに行きたいなぁ

  • 新設の佐世保国際ターミナル

    新設の佐世保国際ターミナル

  • 遠くに見える 海上自衛隊基地と米海軍基地<br /><br /><br />国内でも商港と軍港が共存共栄しているのは、ここ「佐世保市」だけでしょう

    遠くに見える 海上自衛隊基地と米海軍基地


    国内でも商港と軍港が共存共栄しているのは、ここ「佐世保市」だけでしょう

  • 新港町と弓張岳を遠望<br /><br />正面山頂に建つ 弓張の丘ホテル<br /><br /><br /><br /><br />                        <br /><br /><br /><br /><br /><br /> 位置情報がありません <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />                        

    新港町と弓張岳を遠望

    正面山頂に建つ 弓張の丘ホテル




                            





    位置情報がありません









                            

  • 豪華客船も見たし。。。<br /> <br />   これから買物して「さすが」の<br />      うなぎ を食べに行きましょう。。。(*^o^*)<br /> <br />折角のナィスガィも逆光で見えませんね〜<br /> <br /><br />                                                            :End:

    豪華客船も見たし。。。

       これから買物して「さすが」の
         うなぎ を食べに行きましょう。。。(*^o^*)

    折角のナィスガィも逆光で見えませんね〜


    :End:

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この旅行記へのコメント (6)

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  • たらよろさん 2015/09/11 19:57:35
    今年は、、、
    こんばんは、saikai99様

    今年は土用の丑の日も、
    それ以外のときも、
    ウナギ食べてないよ〜〜
    あ〜っ、かなりのウナギ欠乏症になっているわ。。。

    美味しいウナギ、食べたいなぁ。

      たらよろ

    saikai99

    saikai99さんからの返信 2015/09/12 17:20:42
    RE: 今年は、、、
    たらよろさん     こんばんゎ♪

     カキコミ有難うございます
    土用の丑の日の 「うなぎ」食べられなかったのですネ
     宅配便でこちらの「天然うなぎ」を送れば良かったなぁ。。。

     京都市内にも「うなぎ」店は数軒あるでしょう
    ビールに「うなぎ」は合いませんので、ここは一番
    伏見のお酒でしょうか。。。。

     「うなぎ」を食べて、「鮎」を食べて行楽の秋に備えましょう。
     saikai99


    > こんばんは、saikai99様
    >
    > 今年は土用の丑の日も、
    > それ以外のときも、
    > ウナギ食べてないよ〜〜
    > あ〜っ、かなりのウナギ欠乏症になっているわ。。。
    >
    > 美味しいウナギ、食べたいなぁ。
    >
    >   たらよろ
  • らすかるさん 2015/07/29 16:37:43
    ・*・丑の日イヴ・*・
    saikai99さん


    暑中お見舞い申し上げます(^-^)/

    ついに、日本列島全て梅雨明けしましたネ〜。
    、、、と言いますか、まだ明けてなかったの?


    うなぎ〜〜!
    我が家もちょっとだけ頂きました。
    丑の日が平日でしたので、自宅での夕食でしたが(笑)

    暑気払い、大事ですよね☆
    この風習が、いつまでも続いて欲しいと願います。


    らすかる

    saikai99

    saikai99さんからの返信 2015/07/29 17:43:07
    RE: ・*・丑の日イヴ・*・
    らすかるさん    こんばんゎ♪

      暑中お見舞い申し上げます

     九州も遅まきながら 本日梅雨明けしました

    暑気払いには、気分的にも「土用のうなぎ」でしょう
    肉食系の人間ですが、『魚』も好きです。。。雑食系かも(苦笑)

    『鰻』はいつもは福岡の柳川市で食べていますが
    当市にも雰囲気の良い「うなぎ屋」を発見! さっそく行きました
    鰻はふわふわ、アツアツで、タレがよくご飯にしみ込んでいて
    とっても美味しかったです

     今夜もわがジャィアンツ 昨夜みたいにパワフルに勝たないかな。

     saikai99


    > saikai99さん
    >
    >
    > 暑中お見舞い申し上げます(^-^)/
    >
    > ついに、日本列島全て梅雨明けしましたネ〜。
    > 、、、と言いますか、まだ明けてなかったの?
    >
    >
    > うなぎ〜〜!
    > 我が家もちょっとだけ頂きました。
    > 丑の日が平日でしたので、自宅での夕食でしたが(笑)
    >
    > 暑気払い、大事ですよね☆
    > この風習が、いつまでも続いて欲しいと願います。
    >
    >
    > らすかる
  • はにぃp8さん 2015/07/29 13:49:09
    鰻!うなぎ!
    saikai99さま こんにちは

    美味しそうな鰻!!

    鰻の写真を見て
    saikai99さんて どちらのお住まい?と
    今更ながら。。

    うな重の鰻がカットされていたから。

    関西で鰻を出していただいた時
    カットされていて 「ん?」って思ったのですが。
    お店のHPを見たら長崎!

    九州もカットされているんですね。

    関東は半分に切っただけ。
    あ、静岡も半分。
    地方によって違うんですね。
    他はどうなの?って
    うな重の写真であれこれ思ってしまいました。

    とにもかくにも
    国産ウナギがそのお値段!
    こちらでは絶対無理です!
    ふっくら感してて おいしそう!!
    食欲そそります〜〜〜〜

    はにぃp8

    saikai99

    saikai99さんからの返信 2015/07/29 17:31:20
    RE: 鰻!うなぎ!
    はにぃp8 こんにちゎ♪

       暑中お見舞い申し上げます
    カキコミ&ご投票ありがとうございます

    「なわて通り」レトロで素敵な町並みですネ。。。
    九州には、その様な町並みは見当たりません
     ただ。。。指宿市の知覧には「武家屋敷」通りがあります

     白骨温泉はたびたび4トラでも拝見し 一度は訪れたい温泉です
    「白骨の湯に三日入ると三年は風邪をひかない」とか。。。?
    朝からのんびりと露天風呂でボーーッ♪ 私メも大好きですョ

    友人夫妻との「白船会席料理」が美味しそぅ。。。唾ゴックン(-_-メ)です
    この度の旅行は、日頃の疲れをリフレッシュされた事と思います

     おぉーーーそぅでした 鰻のカットですよネ

    肉食系の人間ですが、『魚』も好きです。。。雑食系かも(苦笑)
    『鰻』はいつもは福岡の柳川市で食べていますが
    こちらもカットされた「セイロ蒸し」です
    鰻はふわふわ、アツアツで、タレがよくご飯にしみこんでいて
    とっても美味しかったです

     今後ともよろしくお願いします。
     saikai99


    > saikai99さま こんにちは
    >
    > 美味しそうな鰻!!
    >
    > 鰻の写真を見て
    > saikai99さんて どちらのお住まい?と
    > 今更ながら。。
    >
    > うな重の鰻がカットされていたから。
    >
    > 関西で鰻を出していただいた時
    > カットされていて 「ん?」って思ったのですが。
    > お店のHPを見たら長崎!
    >
    > 九州もカットされているんですね。
    >
    > 関東は半分に切っただけ。
    > あ、静岡も半分。
    > 地方によって違うんですね。
    > 他はどうなの?って
    > うな重の写真であれこれ思ってしまいました。
    >
    > とにもかくにも
    > 国産ウナギがそのお値段!
    > こちらでは絶対無理です!
    > ふっくら感してて おいしそう!!
    > 食欲そそります〜〜〜〜
    >
    > はにぃp8

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