八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月 京都は34度の猛暑です。 暑さを逃れ 貴船で お昼を頂きました。<br />ここは 涼しい・・・別世界です。<br /><br />以前の写真も 合わせて載せてみます。

貴船ふじやサンで ひと時の避暑 ランチ

2015/07/24 - 2015/07/24

576位(同エリア2099件中)

ヴェラnonnaさん

ここは 涼しい・・・別世界です。

以前の写真も 合わせて載せてみます。

車で 北大路近辺から3〜40分。 貴船です。

ここまで来ると 気温が 5度程度、ぐっと涼しくなります。

京都市内は この日34度でしたが 今、29度。

毎夏 お食事を頂きに来るのは ふじやさん。

ここで 少し待って 支度が整えば 川床へ 降りていきます。

お隣では 舞妓さんが お食事されています。

マイナスイオンたっぷり、 気温は24度。

表通りと 川床では 全く体感温度が 違います。

とても 涼しい。

ここの名物、トチ餅。

甘さがさっぱりとして 辛党の私でも 大丈夫。

お土産もあります。

食前酒の梅酒。

鰻の押し寿司、じゅんさい、レンコンの甘酢。

卵豆腐と鰻。

おだしが とても美味しい。

鱧ではなく この日は丑の日だったので 鰻の湯引き、鯉の洗い、納豆、

鰻を食べてから わさび醤油を 器に移し 混ぜて頂きます。

冬瓜、鰻を間に挟んだ焼き豆腐。 煮汁が美味しくて すすってしまいました。

あまご、ししとう、なす、海老、

下に隠れた 抹茶をまぶした 小芋が美味しい 天ぷら。

鮎の塩焼きは 何尾でも いただけます。

油が乗って 美味しい夏の味覚です。

お素麺と 落とし卵。アスパラ、しいたけ。

うざく。

〆の ご飯です。

水菓子。底に メロンのジュレが。

ほんとに 涼しいので 一枚上着が 必要です。

お食事の後は 目の前の 貴船神社へ。

鳥居の前の ご神木。

猛暑の 市内に戻ります。

• マリアンヌさん 2015/07/26 12:53:59
    川床♪
    ヴェラnonnaさん、こんにちわ。

貴船いいですねぇ。
    京都は、数度訪れているものの未だ貴船には行ったことがありません。
    川床料理、優雅ですね、憧れます。

ヴェラnonnaさんは関西圏にお住まいなのでしょうか。
    私は関東なので京都、奈良に日帰りで出かけられる方、すっごく羨ましいです。

マリアンヌ

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2015/07/26 16:56:55
    RE: 川床♪
    マリアンヌさん
    こんにちは。

住まいは 豊中市 という所です。

車でしたら 京都、奈良、神戸へは 小一時間です。

京都へは 毎週 往復していますが 近すぎて 宿泊するまでもなく いつも日帰り。

私からすると 関東エリアにお住まいの方が羨ましいです

学生時代 7年間、都内に住んでいましたが 久々に上京すると まるで おのぼりさん。

9月に また一泊で 横浜に行くのですが 見所が多すぎて 今から どこに行くか 迷っています。

夏に来られるなら 貴船の川床は 超おススメです。

一度 足を運ばれてくださいね。

マリアンヌさんの イタリア記に またお邪魔させて頂きます。

では。   猛暑に負けず 乗り切りましょう。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ