コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の「26年ぶりコッツウォルズひとり旅」の興奮も冷めやらず、今年は、娘と2人旅。<br />後半はまたもブロードウェィ♪<br />公共交通機関をメインに、のんびりと計画半分、無計画半分のきままな旅を楽しみました!<br /><br />6月16日        羽田 〜 ロンドン・ヒースロー(ANA) <br />             ロンドン1泊 (プレジデントホテル)<br /><br />  17日 〜20日    ロンドン・ユーストン駅 〜 ウィンダミア駅   <br />             ボウネス オン ウィンダミア3泊(ホテルベルスフィールド)<br /> <br />  20日〜23日    ウィンダミア駅 〜 モートンインマーシュ駅<br />             ブロードウェイ 3泊  (ホテル ザ フィッシュ ホテル)<br />                         (オリーブブランチゲストハウス)<br /><br />  23日〜24日    モートンインマーシュ駅 〜 ロンドン・パディントン駅<br />             ロンドン1泊 (ダーリントン ハイドパーク ホテル)<br />  <br />  24日~25日     ロンドン・ヒースロー 〜 羽田(ANA)<br />                    <br /><br />   <br />

のんびり旅後編・魅惑のイングリッシュ・ガーデン

2015/06/16 - 2015/06/25

yozemama

yozemamaさん

後半はまたもブロードウェィ♪

ロンドン1泊 (プレジデントホテル)

ボウネス オン ウィンダミア3泊(ホテルベルスフィールド)

ブロードウェイ 3泊  (ホテル ザ フィッシュ ホテル)
                         (オリーブブランチゲストハウス)

ロンドン1泊 (ダーリントン ハイドパーク ホテル)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

5日めの今日は、コッツウォルズへの移動日
    両方とも人気スポットなのにウィンダミアからの移動は複雑・・・
    モートン・イン・マーシュを目指します

写真は、乗り換え駅ランカスターのホーム
    お花もドアの色もとってもすてき♪

犬も自転車もふつうに電車に乗れるなんて・・・

お水まで用意されている。。。とってもすてき♪

COSTAコーヒーがやたら多いです
    駅中で購入したカプチーノとサンドウィッチ
    コーヒー豆形ココアパウダー、とってもすてき♪
    おばさん、はしゃぐ・・

長旅の末、モートン着
    モートンからタクシーに乗ったとたん、スコールのような雨
    フロントグラスが見えないくらいの中、すっごくとばすタクシー
    こわい〜〜〜〜

メールで予約していたファームステイ先から一週間前に急遽キャンセルの連絡
    booking com.で一週間前に予約した HOTEL THE FISH
    外見は、ロッジみたいだけど、室内はシックで、落ち着いて とってもすてき♪

アメニティはオーラカイリー

夕食前にホテルの敷地内を散策
    ザ・コッツウォルズ!!というような景色
    高台にある広大な敷地からのながめ
    見晴らし よい〜〜♪

牛も飼っているらしい
    かわいい〜〜♪
    この顔白ちゃん、目力すごい

ブロードウエィのハイストリートを見下ろす
    ずーーーと見ていたい♪

雲がどんどん流れていく
    ほんとにすきな景色♪

今回の旅行中、滞在先のティーセットに用意されていた定番が
    このBORDERというビスケット!
    とてもおいしい♪
    ショートブレッドよりすきかも

やはり、先程出会った牛さんは乳牛として活躍しているらしい
    ロビーには冷蔵庫が唐突においてあり、ミルクティ用にご自由にどうぞ・・とか

失礼してそのままいただきました
    しぼりたてでおいしい〜〜♪牛さん、ありがとう

やがて夕暮れ・・
    夕日がきれいすぎて、高台へ出てみた
    夕方といってももう9時過ぎ

絵に描いたような虹が・・・♪

夕闇の虹の中、顔白ちゃんがまた・・・
    何度見ても、目が合う
    なぜ?

美しい・・・
    コッツウォルズ丘陵に大きな夕日が沈んでゆきました

翌日はブロードウエィのハイストリートのはずれにある
    B&B オリーブブランチゲストハウスへ
    10時くらい、荷物を置かせていただきたかっただけなのに、
    「お掃除終わっているので、入って!」とアーリーチェックイン!

ガーリーなインテリアに娘、大はしゃぎ
    お庭の手入れも良く、とってもすてき♪

今日は前回行けなかったスノーズヒルへ
    タクシーを頼んでもらって、ラベンダーガーデンとスノーズヒル・マナーを周ります

車で5分といっても、すごい距離
    高速並みにとばします

まだつぼみが多いながら、広大なラベンダー畑は紫色に染まる

入る前から、いい香り♪
    深呼吸〜〜〜〜〜♪
    空気の吸いだめってできないものかしら・・

コッツウォルズラベンダーのエッセンシャルオイルの香り、他のものとは
    少し違う・・気がする

ここに住みたい♪

ラベンダーアイスクリーム(花のつぶつぶ入り)♪

こんな道をうきうき♪歩きながら、マナーガーデンへ

麦畑の中、真っ赤なポピーが鮮やか♪

途中の民家
    住みたい♪

少しはまじめに解説

スノーズヒル・マナーは、821年から1539年まで、ウィンチコム修道院が所有
    その後、数多くの所有者の手を渡り荒廃していたところ、1919年にチャールズウェイド氏によって再興された
    展示品もかなり多く、すべてウェィド氏がナショナルトラストに寄贈したもの

内部は撮影OKですが、写真を撮ったら何か写りこみそうで撮れないくらいの迫力
    ・・・で撮れない

はちみつ色に鮮やかな花の色が絶妙過ぎる♪

看板通り、はちが多かった
    bee と be・・・ しゃれが効いてます

〜〜〜♪

〜〜〜〜♪

〜〜〜〜♪

ハイストリートに戻ってから夕食
    ザ・フィッシュ・アンド・チップス♪

翌日、通りをながめながら、朝食♪

• B&amp;Bのお庭

B&Bのお庭

今日は、ヒドコットマナーガーデンとキフツゲートガーデンへ

路線バスに乗り、ミクルトンで降りて、フットパスを30分くらい歩けば
    着くはず・・・

バスを降りて道を尋ねると、
    「行きは登りだから、やめときなさい 送ってあげるから」
    と親切そうなおばさまが、車で送ってくださいました
    なんと わんこ2頭付きの車で♪

私:「ありがとうございます どうやってお礼をしたらいいのか・・・」
    おばさま:「いつか日本へ行ったら、あなたを見つけるからその時はよろしくね!」

なんてウィットに富んだ切り返し!!!
    とってもすてき♪

ヒドコット・マナーガーデン

1900年代にローレンス・ジョンストンによって造られた庭園
    意外にも彼はアメリカ人!!

広大な敷地・・

やはり、はちみつ色に花は合う〜〜〜♪

〜〜〜♪

ひつじさん、発見♪

見つけると、必ず近づく・・・
    顔黒ちゃん、かわいい〜〜〜♪

花に戻りましょう

庭園内のカフェ
    フォークがすてき♪

このあたりから
    お隣にある キフツゲード・コート・ガーデン

こちらは、18世紀建造の邸宅
    3代にわたる女性たちによって造られたガーデン

ヒドコットの後だと、こじんまりとして親しみやすく感じる
    B&Bのオーナーさんいわく、
    「みんなキフツゲートのほうがいいって言うわ」
    だそう・・

イングリッシュガーデンを堪能し、ミクルトンまで、教えていただいた
    フットパスを下ります

わっ、待っていてくれたのね♪

この時期、ヘアカット前の子(左)とヘアカット後(右)の子の
    落差がはげしい

おだやかなお顔立ち
    タイプ♪

どうしてこんなにひつじがすきなのだろう?
    たぶん、前世はここで羊飼いだった?
    いえいえ、ひつじだったのかもしれない・・
    きっとそう・・・

フットパスを堪能して、ミクルトンのバス停前

プディングクラブで有名なホテル・スリーウエィハウス
    世界ふしぎ発見で観た〜〜〜

ブロードウェィに戻り、ショッピング

いつも立ち寄るブロードウェィ・デリ!
    たくさんの種類のオリーブの実に目移り〜〜♪
    ラザニア、生ハム、サラダ、ケーキ・・・
    今晩は、デリを買いこんで夕食♪

コッツウォルズともお別れ

このB&B、1592年建築・・・

黒ラブちゃんともお別れ
    ご高齢なので、ここでお昼寝してるところしか見なかった
    白くなったおひげがかわいい〜〜〜♪

モートンからパディントンへあっという間に到着

パディントン駅から徒歩3分くらい
    ダーリントン・ハイド・パークホテル

部屋も広く、清潔、安くはないけれど、物価の高いロンドンでは、
    リーズナブル♪

ほんとに今回の旅、マイナス要素はポンド!
    昨年秋、170円で計算してたのに、一年も経ってないのに、
    ほぼ、200円計算してました〜〜〜

ヴィクトリア アンド アルバート博物館

行きたいと思いつつ、逃していた名所
    やっと来た〜〜〜♪

お目当てのモリス部屋
    なんとも言えぬ渋いグリーン♪

こんなすごい部屋がセルフのカフェ♪
    ぜいたく極まりない!

街はどこもセール中

やっぱり来てしまうハロッズの食品売り場

とってもすてきなお菓子♪
    高いけど、4つ購入
    かわいすぎて食べられないけど・・

フラワーショップのアレンジメント
    すてき〜〜〜〜♪

まるで絵画〜〜〜♪

買って帰りた〜〜〜い♪

リバティのソファ
    ほしい〜〜〜♪

ディズニーストアも大がかり
    かぼちゃの馬車も乗車できます

娘いわく、「ディズニーランドがないからよ」

ピンクのダブルデッカー!!

イングランドともお別れ・・

6月のイングランドは、実に明るい♪♪
    お天気に恵まれたこともあり、まばゆい花の英気を吸って体が生き返るようでした
    花のベストシーズンを堪能できたので、次回は冬の景色が見たい!

尽きることのないおばさんの野望はつづく・・・・
    最後までお読みいただき、ありがとうございました

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る