台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からの夢であった、台湾1周<br /><br />ちょっとずるい方法かもしれませんが、台鉄と高鐵の2種類を使って1周しました。<br /><br />初日<br />新左営⇒花蓮<br /><br />2・3日目<br />花蓮⇒台北<br /><br />4日目<br />台北⇒左営(徒歩で新左営へ)<br /><br /><br />今回の旅は今まで一番トラブルが多く、大変なものでした。<br />でも、いろんな人に助けられ、無事に達成できました!

台湾1周の旅

2015/07/20 - 2015/07/25

たいわんいきたいわん

たいわんいきたいわんさん

以前からの夢であった、台湾1周

初日
新左営⇒花蓮

2・3日目
花蓮⇒台北

4日目
台北⇒左営(徒歩で新左営へ)

今回の旅は今まで一番トラブルが多く、大変なものでした。
でも、いろんな人に助けられ、無事に達成できました!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空 ANA ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

いよいよ、念願の台湾1周スタートです。

車内は比較的綺麗!椅子の座り心地も良好!

風景を楽しみたかったですが、途中で寝てしまいました・・・・・

5時間30分ほど乗車し花蓮へ!

駅前のこの風景が好きです!

マンボーホテルという宿に宿泊しました。

残念ながら、4travelの口コミなかったです・・・・・

しばし街歩き!

街並みは台北と違って、落ち着いていてとてもいいです!

都市と自然が融合している感じです!

夜市へ!

ここの夜市、とてもきれいに整備された夜市でした!

あまり有名ではないでしょうが、南濱公園へ!

公園の展望台へ。

眺めがきれいです。

あまり人も多くないので、心が落ち着きます。

花蓮でここに行く人は少ないでしょうが・・・

ぜひいってみてください!

潮風がいい感じで吹いていて気持ちいいです。

山々がきれいに見れます!

その後、ホテルへ帰り

1日の疲れをいやしました。

翌日!

今日もいい天気です!

いよいよ台北へ!

車内はとてもきれいですが、椅子が固いです・・・・・

さようなら・・・・・

花蓮・・・・・

台北到着後、ホテルへ。

今日は疲れていたので

101の鼎泰豊で夕食をたべ、すぐに就寝。

ちなみに、初めて1人で鼎泰豊に入ってみました。

翌日は西門へ!

突然の雷雨のため、しばし中を見学。

淡水のきれいな夜景。

この夜景を見ると、嫌なことも忘れてしまいます。

今回の旅、実は初日にタブレットが使えなくなるというアクシデントがありました。

そこで、新しいタブレットを購入したのですが、古いタブレットにすべての予約情報をいれていたため、それが取り出せなくなってしまったのです。

困ったことに、この高鐵の切符の情報もアプリにおとしていたので取り出せない状況に・・・・・

板橋駅でつたない英語でそのことを必死に説明。

窓口の女性は嫌な顔1つせず、親身になって相談にのってくれました。

その結果、アプリの切符を払い戻し、再度早割適用の切符を購入するという手続きを行ってくれました。

本当にありがとうございました。

最後に「have a nice day」と笑顔で送ってくれた林さんのことを私は忘れません!

そして最終日、高鐵にのり高雄へ!

高雄からベトナム経由の帰国!

しかし、さっそくホーチミンでベトナムの洗礼を受けます。

荷物が出てきません・・・・・

何と別のレーンから出ていたんです!

ベトナムクオリティに思わず失笑。

名物の出待ちを後ろから・・・・・

ホーチミンからハノイへ向かうため国内線ターミナルへ。

ここでもトラブルが・・・・・

何とticketの予約番号がデータで登録していないから搭乗できないとのこと。

しかも、ここではどうすることもできないから自分でどうにかしてくれとのこと・・・・・

携帯もない、どうしたらいいんだ・・・・

スタッフと必死の攻防の末、スーパーバイザーが自身の携帯で電話をかけてくれて、番号判明!

無事に搭乗することができました。

ベトナム航空への温情は忘れません。

国内線搭乗口

ハノイに到着!

ノイバイ空港国際線ターミナル

今宵の宿は空港のベンチです。

24時間あいているので熟睡できました!

最後の

ハノイ⇒羽田線でもticket番号がないというトラブルがありましたが

スタッフは大丈夫!の一言。

本当に大丈夫か不安でしたが、無事に帰ってこれました。

いろんな経験ができましたが、今まで1番よい旅となりました。

また、私事でございますが・・・・・
    台湾での生活費獲得のため、ブログをはじめました。
    もしよろしければ、アクセスのほどよろしくお願いいたします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る