馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3連休・・・1日目は、池上本門寺を散策してから実家へ・・・。<br /><br />本日2日目のメインイベントは・・・私一人で、東伏見のダイドードリンコアイスアリーナへプリンスアイスワールド(PIW)を見にいくこと。アイスショーを実際に見に行くのは初めてなので・・・かなりワクワク〜。その間、連れ合いは・・・ホテルでおやつ付きのお留守番〜〜。<br /><br />PIWは午後からで、朝食後に時間があるため、近場でまたどっか・・・ちょっとブラつけるところはないかな〜・・・暑いから気合い入れなくてもいいところで・・・なんて考えて・・・五反田駅から東急池上線で10分ほどの・・・これまた地元の・・・洗足池にでも行ってみようか・・・ってことにした。<br /><br />国内のアイスショーや競技会では、一切撮影禁止なのだが(海外では、演技中以外に撮影してるシーンを時々見かけますが・・・)、PIWだけは、公演が終わった後の「ふれあいタイム」で、演技者に直接プレゼントを渡したり、握手したり、お話したり、写真を撮ったりできる時間が設けられている。<br /><br />目の前でちょうど止ってくれるタイミングは多いのだが、ちょうどす〜っと滑っていってしまう場合もあって・・・動く人物を撮るのはとっても難しい。それでも目の前で・・・写真を撮らせてもらって、こちらから声をかけることができる機会はなかなかないので・・・と〜っても楽しかった。

ラーメンと・・・洗足池と・・・アイススケートショーと・・・ピザと・・・色々楽しみました!夏の東京!

2015/07/19 - 2015/07/19

こあひるさん

今回2泊している五反田アリエッタホテル&トラットリア。

もともとはワンルームマンションだった建物をホテルに改装したものと思われます。

まだそんなに古くもなさそうで、お部屋もバスルームもキレイだし、アメニティも、ほかのビジネスホテル同様、過不足なく揃っていて問題はありません。

アリエッタ ホテル&トラットリア 宿・ホテル

わが家は、今回も宿泊費を抑えたく、ダブルルームにしたため、ベッド周りのスペースが狭く、人ひとりが通れる程度です。でも、たいがいのビジネスホテルではこんなもんですので・・・。

ツインだと、もっと広いようです。

お部屋を出ると、外廊下です。いかにもマンションだったな〜って感じですけど、別に問題ありません。

外廊下の吹き抜け部分にも、ガラス屋根がついていて明るいです。

朝7時〜9時半、無料のパンと飲み物が利用できます。チェックアウトタイムが12時なのは、ちょっとゆっくりめに出発したい場合にはいいですよね。

2日目・・・19日の朝・・・1階へ降りて無料の朝食を少し頂くことにしました。

通りに面した外テラスで朝ごはん。道路なんで・・・眺めがいいってわけでもありませんが・・・(笑)。

サラダが出る日もありました。

五反田アリエッタホテル&トラットリア

いつも実家を訪れる際には、実家でごちそうになってしまうので、実家周辺で外食をする機会がなかなかないんです。

今回は、昨日に実家を訪れてしまったので、今日は久々に・・・実家周辺の懐かしい飲食店で食べるチャンスです。

10年ほど前、お店がオープンした頃に(このころはまだ東京に住んでいた)、何度か行ったことのあるラーメン店「多賀野」に行ってみようか・・・ということになりました。

多賀野は11時半開店なのですが・・・実家を訪れる時、いつも行列になっているのを見かけるので、11時頃には着くようにホテルを出ました。

11時少し前についたら、すでに10人ほど並んでいました。みんな早いね〜(笑)。でもギリギリ日陰で待つことができたので助かった〜。東京は・・・今日梅雨明けしたので・・・昨日と違って、朝からギンギンに太陽が照りつけて暑いです。

中華そば 多賀野 グルメ・レストラン

今年、ミシュランのビブグルマン(星は付かないまでもコストパフォーマンスが高い、調査員おすすめのレストランで、主に5千円以下で食べられるお店)に選ばれたらしいから、ますます行列ができて、並ばないと入れないお店になっちゃうのかしら・・・。

う〜ん??私の思い出での中では、煮玉子がすご〜〜〜く美味しい!ということしかないんだけど・・・ラーメンはそれほどだっけ?と思い・・・今回、改めてまた食べてみようじゃないか・・・ということになったのです。

入り口の内側の左手に自販機があるので、そこであらかじめチケットを買っておきます。

お店の方は(ファミリー経営)、皆、とっても感じが良い人たちなので・・・開店少し前になるとチケットを集めにきますが、知らずに買っていなくても、順番を飛ばしたりすることももちろんないので、その時に気づいて買っても全然大丈夫。

11:20ころに、中へどうぞ〜と、順番にぞろぞろと奥から座っていきます。わが家は、10〜11番目でした!カウンター12席のみなので、ギリギリ1周目に入ることができました。

開けっ放しですが、クーラーが効いているので、意外と涼しいです。作っている人たちは暑いだろうな〜ぁ。

つけめんも人気があるみたいで注文が多かったですが、わが家は、昔食べた味を忘れちゃって、それを確認したいので、普通の中華そば+トッピングA(煮玉子、めんま、のり、チャーシューが増量されているもの)を頼みました。

スープはコクがあって(東京ラーメンなのでしつこくはありません)とってもバランスよく美味しいとは思いますが、私にはかなりしょっぱすぎる・・・かな。一口目に、わ!しょっぱい・・・!と感じました(普段わりと薄味の私なのです)。

麺は、自分は普通のラーメンの、黄色っぽいツルツルした縮れ麺が一番好きなのですが・・・多賀野の麺は、まっすぐな麺で、どちらかというと九州とんこつ麺のような感じの・・・ちょっとポソポソした固めな感じの・・・自然な味わいの麺です。

チャーシューは大きくて柔らかくておいしいし、煮玉子は、やっぱり美味しい〜〜っ!絶妙な半熟加減です!

・・・というわけで・・・食べ物は個人的な好みなので、あまりあれこれここで私が評するよりも・・・実際に食べてみてくださいね〜!

わが家としては・・・やっぱりこんなもんだよね・・・って感じでした。煮玉子はサイコ〜〜!

多賀野

PIW会場の東伏見には、13時半ころにホテルに戻り(目の悪い連れ合いは、一人でホテルに戻れないので、いったん送り届けなければなりません)出掛ければちょうどいいかな〜って感じなので、1時間余り・・・またまた超地元の洗足池に・・・久々に行ってみることにしました。

1時間ほどで、ぶらりとのんびり1周すればちょうどいいな・・・って感じで・・・。

荏原中延駅から洗足池駅まで、電車でほんの数分。実家から、チャリで行ける範囲の地元エリアです。

洗足池駅前の歩道橋を渡ると、もう洗足池です。駅からも見えます。

中原街道沿いの、洗足池を見渡せる眺めのいいカフェレストランだった場所・・・今は、すっからかんになっていて(;゚Д゚)・・・お店はなくなっちゃってました。

ただ、建物そのままの形で残っていて、テラスもそのまま・・・。

池を見渡せるテラス席でランチをとったこともあります。ただ、その時食べたパスタはいまいちだな〜ぁ・・・と思っていたのですが・・・やっぱり潰れちゃったか・・・。

洗足池公園 花見

洗足池はこんな感じ。

地元だったのですが(地元過ぎて)、池上本門寺同様、ここもまた・・・何度も来たことはあるのに・・・真面目に1周したことってないわ・・・。

洗足池は、武蔵野台地の末端の湧き水をせき止めた池で、昔は千束郷の大池と呼ばれ、灌漑用水としても利用されました。

湖畔の風景は優れ、江戸時代には、初代広重の浮世絵「名所江戸百景」に描かれるなど、江戸近郊における景勝地として知られていました。

昭和3年(1928)に池上線が開通すると、公園として整備され、昭和5年には風致地区として指定されました。

池の面積は約4万平方メートル、周りの公園を含めると約7万7千平方メートル。

日蓮上人が、甲斐の身延山から常陸の国へ湯治に向かう途中、この池の水で足を洗ったことから洗足池と呼ばれるようになった・・・との伝えもあります。

時計回りに歩いて行ってみます。

湖畔は、散策しやすい遊歩道になっています。緑の木々がいっぱいです。貸しボートもあります。

一周約1・2kmとほどよい大きさ。

池の周りは、緑深き公園になっているところもあれば、池を臨む高級住宅があったり・・・静かないいところです。

ちょっと池から外れた住宅街も、落ち着いた高級住宅地っぽいところが多いです。

池月橋。池月橋を渡った先が、千束八幡神社。

池月橋の上からは、池の北端にある弁天島が見えます。こんもりと緑に囲まれた小さな島で、弁天様を祀る社が見えます。

池月とは名馬の名前で、この八幡には、池月発祥伝説があります。

千束八幡神社に寄ってみよう。今まで・・・洗足池には何度も来たことがあるけれど、神社に寄るのは初めてだと思います。

千束八幡神社 寺・神社・教会

源頼朝がこの地に宿営した際、どこからか野生馬が現れ、逞しい馬体と、青き毛並に白い斑点を浮かべ、まるで池に映る月影のようであったため、これを池月と名付け、自らの馬としました。

その数年後、木曽義仲と源義経が宇治川で戦うにあたり、、義経方の佐々木高綱は、源頼朝から賜った名馬・池月にまたがり、また梶原景季も、頼朝から賜った名馬・麿墨にまたがり、お互いに先陣を争って敵陣に乗り込みました(宇治川先陣争い)。

社務所で・・・呼び鈴を鳴らしても・・・なかなか誰も出てこず・・・しばらく待ってあきらめようかと・・・思ったら・・・やっと気づいてくれたので・・・ご朱印頂き・・・お守りも買ってきました。

ここでけっこう時間経っちゃったな〜〜。そろそろ13時になるので・・・ホテルに戻らないと・・・。

池月像もありました。馬にのらないこと・・・という貼り紙があって・・・やっぱり子供なら乗りたくなっちゃいますよね〜(笑)。

八幡神社からまもなく・・・弁天島へ渡る橋があります。

時間ないけど、せっかくだから、渡ってみるか・・・。今までこんな奥まで真面目に周ってきたことあったかなぁ。あんまり記憶にはないです。

こちらが弁天島にある弁財天。

いつから祀られていたのかは不明らしいのですが、古来より洗足池の守護神として、池の北端の小島に祀られていました。しかし、長い年月の間、池中に没しちゃっていました。

昭和の初めごろから、数多くの人々の夢枕に弁財天が現れ、これが契機となり、御社建立の話が具体化し、昭和9年洗足風致協会の手によって、築島遷宮の運びとなり、以来今日にいたるまで、ここに祀られているそうです。

この弁天島には、築島の昭和9年から昭和2、30年頃までは茶店があり、人が住んでいたこともあったとか・・・。

洗足池弁財天 寺・神社・教会

さて・・・時間がなくなってきたので・・・急ぎめに周らなければ・・・。だいたい弁天島あたりで半分です。1・2kmといっても、意外に寄り道スポットもあり、見どころがあるものなんですね〜ぇ。

弁天島より東側・・・池の北東あたりは水生植物園になっていて(かなり小規模ですけが)、シーズンになれば、花菖蒲なんかが咲くようです。

池の東側には、この池の風景を愛した勝海舟の墓や、西郷隆盛の留魂祠・詩碑などがあるようですが・・・時間がなくなってきたので見ませんでした。

なんでこんなところに勝海舟のお墓・・・?と思いましたが、勝海舟は、この地の景観をこよなく愛し、この湖畔で晩年を過ごした別邸があったそうです(戦災で焼失してしまい、現在は残っていませんが)。

洗足池公園

池の南東には、御松庵妙福寺があります(こんなお寺の存在すら知りませんでした〜〜)。

もう戻らなきゃいけない時間なんだけど・・・竹林がすっごくいい雰囲気だから・・・ちょっとだけ覗いていってみよう。

妙福寺 寺・神社・教会

境内は、広いわけではないけれど、入口あたりの竹林が落ち着いたいい雰囲気を醸し出しています。

1282年、日蓮聖人が、身延から常陸の国に療養に向かう途中、池上の館を訪れる前、池畔の松に袈裟を掛けて手足を洗い休憩した場所であり、そこを霊場として・・・袈裟をかけた松を守るために護松堂が建てられ、御松庵と呼ばれるようになりました(結局、日蓮聖人は、池上の館で亡くなります)。

日蓮聖人が足を洗った池からは、七面天女があらわれたそうで、読経を受けて姿を消したと伝わります。このことから堂宇には、七面天女を安置しました。このお堂は、天保4年(1833)に、七面大明神堂として再建されましたが、後年、現位置に移築し、現在は祖師堂として使用されています。

昭和2年(1927)に、浅草にあった日蓮宗妙福寺と合併し、今日に至っています。

昭和になって増築した部分もありますが、江戸後期の寺院建築様式を伝える遺構として貴重な建物です。

• 国の有形文化財に登録されてるようですよ〜。そんなものが洗足池にあったなんてね〜〜(*&#39;▽&#39;)!!<br />

国の有形文化財に登録されてるようですよ〜。そんなものが洗足池にあったなんてね〜〜(*'▽')!!

御松庵の横側・・・こちらは、増改築した部分になるのかな。

日蓮聖人に関するものが多いんだね、大田区は・・・。

この御松庵は、先ほど説明したように、日蓮聖人が、身延山から常陸の国へ湯治に向かう途中、池の畔で一休みされ、袈裟をそばにあった松の木に掛けて足を洗ったと伝わっていますので・・・袈裟を掛けたという「袈裟掛での松」もあるんです。

しかし・・・それを知らなくて見逃しました〜〜。この御松庵がそういう霊跡だったなんてことも、旅行記を作っているときに知ったしね・・・。

いつもながら・・・また重要スポット見逃し〜〜発生〜〜(*´з`)・・・!

袈裟掛けの松は、現在は三代目とか言われています。

あとから思うと、・・・確かに・・・この写真の中央の奥辺りに・・・柵で囲った松の木はあったし、そばにも行ったのですが・・・周りの木々も鬱蒼としてるので・・・そんな重要なものがあるとは気づきませんでした〜〜。

・・・なので袈裟掛けの松は、写真にも撮らず、よく見てきませんでした〜〜〜またやっちゃった〜〜!こんなんばっか・・・。

こちらは馬頭観世音供養塔。

天保11年(1840)に、馬込村千束の馬医師や馬を飼っている人々によって、馬の健康と死馬の冥福を祈って建てられたものだそうです。

急ぎ足で駅に向かっていると、中原街道沿いに、マンゴースイーツのお店を見かけました。

このあと、私ひとりでアイスショーに出かけるので、その間、連れ合いのおやつに・・・買い込んでいきましょう。

HAPPY MANGO 洗足池店 グルメ・レストラン

マンゴープリンやシュークリーム、パウンドケーキなど色々あります。暑いので、マンゴーとかフルーツものがなんとなく食べたくなりますね。

HAPPY MANGO

13時半過ぎにホテルに戻り・・・

買ってきた生マンゴープリンやシュークリームを連れ合いのために準備して・・・私はひとり・・・暑い世界から・・・涼しい氷の世界へ出かけてきま〜す!

西武新宿線の東伏見駅からすぐ・・・ダイドードリンコアイスアリーナにやってきました。

15時半開演なのですが、到着したのがもう15時過ぎで・・・トイレには超行列・・・ほんと、こういう時に女子は苦労しますね・・・。

ま、途中の休憩で頑張ってトイレに走るしかありません。

今回は、初アイスショーってことだし、どうせなら・・・と思って・・・奮発して(フィギュアスケートって観覧料が高いですよねぇ・・・)、エキサイティングシートを買いました。

リンクは、思っていたより小さく、オペラグラスなんて使わなくても、かなりそばから全部見えますね。

PIWは、基本はプリンスアイスワールドチームの群舞などがメインで、そのほかにゲストとして、有名なスケーターが参加します。

公演中は撮影禁止です。

途中の休憩・・・ちょっとトイレからは遠かったのですが、ダッシュで行ったので、並ばずにすみました〜〜。よかった〜〜。

製氷車・・・フィギュアスケートをテレビで見ていると見かけますが本物は初めて。

公演が終わって・・・ふれあいタイムになると・・・撮影OKになります。

そして、ふれあいタイムという言葉通り、お花やプレゼントをお目当ての方に渡したり、撮影させてもらったりすることができます。

大田由希奈さん。

お花やプレゼントを渡す人が隣にいると、ちょうどスケーターが止ってくれて・・・しかも撮影に応じてポーズをとってくれるので、便乗して(プレゼントを渡さなかった私ですが)上手く撮れるんですが・・・。

鈴木明子さんです。織田信成さんは・・・ちょうど前で止まることがなく・・・タイミングがつかめず・・・こんなくらいしか撮れませんでした。

町田樹さん。なんか・・・現役のころに比べて・・・妙に女子力アップしているような・・・??妙に妖しい雰囲気を漂わせているような・・・。

スケーターの周りには、2〜3人のスタッフが付いていて・・・いっぱいになったプレゼントを入れる籠をもってる人や・・・スケーターを引き留めての撮影はやめてくださ〜い!ってしつこくまくしたてる人などがいます。

でも・・・ファンがお花などを渡したりして、写真を撮らせてもらったりするのがこのふれあいタイムってことなんだろうに・・・。スケーターさんのほうが、立ち止まってポーズをとってくれたりしてくださるわけなんで・・・。そんなに長い間引き留めているようなファンはいなかったと思うんですけれどね・・・。止ってくれないと写真撮れんよ・・・。

本田武史さん。

私の席は西南側で、スケーターたちが出入りする口のすぐ隣だったんです。ふれあいタイムになると、スケーターたちは、私たちの前からスタートして、反時計回りに一周していくのですが・・・ちょうど私たちの前は、最初にスタートする場所なので、スケーターたちが重なってしまって・・・プレゼントを渡すタイミングを逃しやすいようです。その後、進むにつれてだんだんバラけていくようです。

スケーターによっては、出入口まで回ってきて、もう一度、こちらサイドまで来てくれる人もいます。

荒川静香さん。

昨年は、妊娠・出産のためショーをお休みしたそうで、今年復帰となりました。

す〜〜っごく細くて・・・美しくて驚愕・・・!!!

永井優香さん。昨シーズンは、ジュニアで頑張っていました。スタイルもキレイだし、私はけっこう注目している選手です。

宇野昌磨さん。昨シーズンまではジュニアでしたが、全日本選手権では羽生選手に次いで2位になるなど、大有望株選手です〜〜。

しょーま君は、目の前で留まってくれるタイミングが合わなくて・・・こんなんしか撮れませんでした。

ファンの人たちは、プレゼントを渡して、一言二言会話を交わし、写真を撮らせてもらって・・・貴重なふれあいタイムですよね〜。

安藤美姫さん。

私が何かを渡しているわけでないので・・・どの写真も微妙にカメラ目線ずれてます(笑)。

ミキティは、最後までずっとファンと触れ合ってくれていました。

サバサバして、飾らない人なんだろうな〜って感じがしました。

応援に使うバナーを持って撮影に応じてくれる選手もいます。ファンの人たちはすっごく嬉しいみたい!

プリンスアイスワールド2015

PIW・・・撮影できるので、なかなか楽しかったな〜ぁ。

19時半ころ、連れ合いが待っているホテルへ戻り・・・ホテルの1階にあるピッツェリア・アリエッタで夕食をとることに・・・。

Days Kitchen Pizza&grill 五反田店 グルメ・レストラン

カウンター席に案内されました。

バーベキューがおいしそう。

カボチャのマリネ・・・(写真の色は酷いですが)美味しかったです。

野菜をとりたいので、サラダも・・・。

ピザ。1枚は小さいですが、意外と美味しかった。

串焼きは3本で1000円。お肉はどれも柔らかく、美味しかったです。

ホテルの1階のレストランなので、全然期待しないで入りましたが、意外と美味しかったのでよかったです!

ピッツェリア・アリエッタ

3日目の朝・・・通るたびにい〜い香りがする、ホテル1階のパン屋さん。パンをいくつか買って帰ることにしました。

パンはとっても香りもよく美味しかったです。天然酵母を使っているそうです。

パネッテリア・アリエッタ

とりとめのない3日間の東京滞在は終わりです。

地元って・・・意外と見どころスポットがあって・・・改めて訪れてみると、懐かしさと新たな発見の新鮮さがあって、楽しいものですね〜。

• たらよろさん 2015/08/19 12:33:17
    美味しいピッツァが食べたい〜〜
    こんにちは、こあひるさん

アイスショー、写真が撮れるって思い出が倍増するようで嬉しいですね。
    本田武史さんって今でもショーでは滑っておられるんですね〜
    スケート界も、昔は引退した後のこと、、
    いろいろ大変だったんだろうと思いますが、
    先人のお蔭でこうして、ショーを開催して本人たちも
    また観客もそれを楽しみにできる場になったので良かったなぁ〜って思います。

旅行記見てたら、無性にピッツァが食べたくなってきた!!!
    しばらく食べてないもんなぁ〜〜(笑)

そうそう、ラーメンやさんって、美味しいとこも美味しくないとこも
    どこも行列している気がしませんか?
    本当にラーメンって国民食なんだなぁ〜って最近切に思います。

たりよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/08/21 12:24:00
    RE: 美味しいピッツァが食べたい〜〜
    たらよろさん、こんにちは〜〜!

仙台で開催されたもうひとつだけ、アイスショーに行きましたが、やっぱり写真が撮れないと、私にとっては、高いチケット代を払ってまで行く価値はないかな〜テレビで十分かな〜と思いました。

現役選手を引退したスケーターが(海外の人を含め)、アイスショーに出演して滑っているなんて、最近になるまで知りませんでした。

ファンにはうれしいでしょうね。

ラーメンはほんと、国民食ですね〜!わが家もラーメンは好きだけど、わざわざそのお店に食べに行くってほど、執着はないのですが・・・最近では背脂とかこってり濃厚とか・・・が流行り気味らしくて・・・そういうのは歳のせいかあまり好みじゃなくて、わりと普通な感じが好きかも。

京都にラーメンってイメージはあんまりないけど、ラーメンが有名な地方の狭間にあるので、きっとおいしいラーメンの店もあるんだろうなぁ。

• みかりさん 2015/07/30 23:54:55
    大満喫の東京旅!
    こあひるさん、こんばんは!

今回の東京旅は実家周辺の散策だけじゃ無くて、アイスショーまで
    楽しんだんですね〜。ご実家は五反田からすぐなんですね〜。

でもあの辺りって、お寺や自然も多いエリアですよね。
    どこに行くにも便利な場所だけど、我が家からは遠いいエリアなので
    あの辺りは未訪問な場所ばかり。いつの日か、洗足池を見たり
    御朱印帳片手に出掛けたいな〜と思ったりしてます。

今回はアイススケートショーにも行ったんですね。
    私もフィギュアスケートは好きでテレビでは良く見るんですが・・・
    アイススケートショーのチケットはなかなかのお値段しますよね。

今回は東伏見のアイスリンクで開催だったんですね。私の一番最初の
    職場は東伏見で、ここのスケートリンクはお客さんだったんです。
    都心の店舗で働きたかったのに、わりと近場な所になってガッカリで・・・
    なんだか色々と懐かしく思ってしまいました。(笑)

写真もバッチリ撮れている〜と思ったのですが、ビックリだったのが
    町田くん。一瞬誰だかわかりませんでした〜。(苦笑)

現役の時はもっとお肌もニキビ面で、もう少し男っぽかったような・・・
    現役時に、こんな雰囲気が漂っていたらもう少し女子人気も
    高くなっていたような・・・。毎回プログラムは見応えありましたけどネ!

・・・でもてっきりスケートは引退して、研究者か何かになるんだと
    思っていました。リンクも広く無いからショーも楽しめて良かった♪
    3日間、地元を改めて散策して充実の帰省でしたね〜。

夏はまだまだこれからが本番!夏風邪には気をつけて下さいね。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/07/31 11:02:49
    RE: 大満喫の東京旅!
    みかりさん、こんにちは。

今回は、実家を訪れるだけでなく、地元スポットを久々にブラブラする時間もとれたのですごく楽しかったです〜。取手に移ってから10年ほど、なかなか地元スポットに行くチャンスはなかったので、どこを歩いても懐かしい気持ちでいっぱいです。

実家が池上線沿線なので、品川区・・・そして大田区あたりが超懐かしい地元なんです。

自由が丘や二子たま辺りは注目スポットでしょうが・・・あとはわざわざ観光するってほどのところでもない・・・と思いますが・・・自分にとっては、思い出の中の風景と重ねたり比べたりしながら・・・特別なエリアなのでしょうね。

フィギュアスケートは、テレビでは昔からよく見ていましたが、実際に見に行くほどでもなかったんですが・・・でも一度見に行ってしまうと、コンサートライブとテレビで見るライブとの違いと同様、かなり違う雰囲気を体験できるので、また行きたくなっちゃいます・・・しかしチケットはほんとに高いですよ・・・しかも・・・チケットとれないです(お目当ての羽生選手が出るものは・・・)。

私も、まっちーは、現役選手だけでなく、スケート演技からすっかり引退して学問するものだと思っていたのですが・・・アイスショーにはけっこう出ていますね〜。ファンはとっても嬉しいでしょうね。でも一般人なので、プレゼントやお花は一切受け取らないんだそうです。そういうこだわりもまっちーらしいかな。

PIWに行く前に、テレビでほかのアイスショーを見て・・・引退後のまっちーを初めて見た時・・・お肌が真っ白で・・・ぶつぶつが消えて(?)キレイになっていたので・・・化粧で隠してるだけなの・・・?どうなの?ってビックリしてしまいました・・・真実はよくわかんないんですが・・・とにかくあれれ〜〜?変わったな〜〜って驚きました。そして・・・妙に色気があって妖しくて・・・もともとナルちゃんですが、それとは違う雰囲気がぁ・・・う〜ん・・・もしかして・・・?なんて思っちゃうくらい・・・。

みかりさんも、暑いなか無理なさらないでくださいね〜。膝もお大事に!

わが家は今週末から・・・東北のおまつりシーズンに突入です!

こあひる

• yoshieriさん 2015/07/30 19:24:54
    PIW スケーターのお写真が素敵です
    こんにちは!

初アイスショーに行かれたのですね。

東伏見のダイドードリンコアイスアリーナは収容人数が少なくて、
    そのぶんスケーターと近くていいですね。

プリンスアイスワールドは写真撮影OKで、
    「ふれあいタイム」もあるということですから
    ファンにとってはたまらないですね。

アイスショーは後ろの席で何回も見るより、
    高くても奮発したプレミア席で1回でも見るほうが
    ずっといいです。
    近くで4回転ジャンプなどされたときには・・・・(ハート)

私は今年は、もう4回もプレミア席でアイスショーを見て
    お財布が軽くなってしまったので、PIWはパスしましたが
    スケーターさんたちの素敵なお写真を見て、また、うらやましいこと!

真央さんが座長の「ザ、アイス仙台公演」も、
    実はプレミア席を買っておいたのですが、
    行けなくなってしまい、知人にお譲りしました。

こあひるさんは地元ですが行かれますか?

また、旅行記楽しみにしています。

yoshieri

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/07/31 10:41:58
    RE: PIW スケーターのお写真が素敵です
    yoshireiさん、こんにちは!

フィギュアスケートは、わが家ふたりともテレビではよく見ていましたが、まさか実際に見に行くとは思ってもいませんでした。

今回のPIWは、ちょうど東京に行く3連休にあたったし、もしかしたら羽生選手が出るかも・・・と期待してチケットを買っておいたのですが、結局そう上手くはいきませんでした(涙)。

yoshireiさんは、今年もう4回もプレミアシートで観たんですか〜〜!かなりのスケオタなのでは〜〜(笑)?

私も・・・一度だけでいいので羽生選手が出場する試合かショーに行けたらな〜ぁと願っていますが・・・くじ運が悪いので抽選にもあたらないし・・・そもそも近場で開催されないので、奇跡的にチケットをゲットできたとしても・・・交通費や宿泊代が掛かるので・・・それはそれで複雑な気持ちです。

あら!?ザ・アイス仙台公演に行かれる予定だったんですね〜〜!!!仙台でアイスショーってのはなかなか機会がないようなので、これは行っとうかな〜と・・・と思い・・・私、明日、観に行ってきます〜〜!

• ガブリエラさん 2015/07/30 09:38:08
    しょうま君だ〜ヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

おはようございます♪

私ってば、この旅行記を拝見するのを忘れてました!!!
    というか、見落としていた?!

いいな〜♪
    アイススケートショー!!!
    フィギュアの試合があると、TVにかじりついちゃいます♪

もともとは、ロシアのプル様のファンだったのですが、今は羽生選手、そしてここに登場している、しょうま君を応援してますヽ(^o^)丿
    あどけない表情が、可愛らしい♪です。

以前、子供に英会話を教える仕事の時に、私の最初のボスだった先生が、フィギュアの協会の方で、今はそちらに専念されています。

そして、マンゴーのデザート、おいしそうですね!!!
    つれあい様も、これを食べながら、ゆっくりお留守番だと、いいですね♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/07/31 10:11:14
    RE: しょうま君だ〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはよ〜〜!

フィギュアの試合やショーは、関西(大阪や名古屋)で開かれるものも多いので、行こうと思えば近いガブちゃんが羨ましい〜〜!

わが家も昔からフィギュアスケートは、テレビでよく見てきました。っていうよりも・・・私は主だった人がすべる時だけ見るんだけど、連れ合いはけっこう終始見てるって感じだから、連れ合いの方が、マイナーな選手には詳しかったりします。

ガブちゃはプルさまが好きだったんですね〜〜!私は、誰が好きってのはあまりなかったのですが・・・羽生選手が登場するようになってからは、だいぶ気持ち入れ込んでいますね〜。

しょーま君はこれからどんな風に成長していくのか楽しみですね〜〜。って言いながらも〜〜〜やっぱり羽生選手の優美なスケートが好きですが。

連れ合いと一緒にアイスショーに行けるといいのですが・・・あんなに高いチケットを買っても、全く見えないのでもったいなさすぎるので・・・本人も行くとは言わないです・・・おやつを食べながらのお留守番です。どうせまったりお昼寝してたんでしょう。

• fuzzさん 2015/07/29 20:19:12
    アイススケートショー♪
    こあひるさん、ありがとうございます。

唐突に何?って感じでしょうね(;^ω^)

フィギュアスケートのファンなのです(*^▽^*)

もちろん真央ちゃんと羽生君のファンなのですが、織田君も東北の、

いや世界のイナバウアー荒川静香さん、ミキティー・・・

こんな豪華な旅行記って初めて!!

すてきな旅行記を魅せて頂いて本当に嬉しいです(^O^)/

ありがとうございました<(_ _)>

fuzz

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/07/31 10:01:06
    RE: アイススケートショー♪
    fuzzさん、おはようございま〜す!

わが家も、昔からフィギュアスケートはテレビでよく見てきましたが・・・実際に見に行くほど(チケットがかなり高いってこともあり)ってほどではなかったのですが・・・最近になって羽生選手に強く関心を持つようになって・・・ついに踏み出してしまいました。

大阪、横浜、東京、長野で開催されるショーや試合が多いので、交通費や宿泊費を考えると、思い切って行こうって気にはなかなかなれませんが、今回はちょうど帰省する時と重なったので、行ってまいりました。

fuzzさんのように、ハンドメイドで何でも作れると、ステキなプレゼントを渡せるんでしょうが〜〜。それもないので・・・撮影に専念しました〜。

めったになさそうですが・・・仙台でアイスショーが開催されることがあったら・・・行こうかな・・・と思っていたら、浅田真央さん座長のザ・アイスが開催される・・・というので・・・明日、観に行ってきます!写真撮影は一切禁止なので旅行記にはできないのが残念ですが・・・(笑)。

• まみさん 2015/07/29 12:47:00
    なかなか良さそうなホテル
    こんにちは。
    五反田は品川から新幹線に乗る前泊で時々使うので、駅からちょっと離れてるなぁと思いましたが、もとマンションだったのを改造って面白そうたと思いました@
    機会があれば。。

私はフィギュアの方を何度か会場で見たことがありますが、テレビほど詳細に見れないし、その場の解説はないけれど、スピード感が段違いでしたね!!
    微妙に目線がずれたミクティ、コメントがなんか面白かったです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/07/30 10:49:29
    RE: なかなか良さそうなホテル
    まみさん、こんにちは。

五反田はどこに行くにも便利で、ビジネスホテルも多いので宿泊にはいいですよね〜。さすがまみさん、押さえてますね〜。

もとワンルームマンションを思われるホテル・・・ここを探しているときに、すぐ近くにももうひとつそんなホテルがあったと思います。五反田も、バブルの頃にワンルームマンションをいっぱい建てちゃったんでしょうね。

私が泊まったホテルは、駅から10分くらいだと思いますが、JRホームの改札から出ないで、東急線ホームのある方へエスカレーターで上り、東急線との乗り換え改札から出ると、そこはレミィ五反田という駅ビル(前は東急ストアだった)になるので、そのビルの1階(東急ストア)から出ると、ホテルへ続く道路に直に出るので、速いし楽です。

途中に飲食店もたくさんあって、あまり遠いって感じはしませんでした。

コンサートやスポーツは、スポット的に顔だけ見ていたければ、やっぱりテレビで見る方がいいですよね〜。でも、全体像や臨場感などは、テレビで見ていると全くわからない臨場感があって、どっちがいいってのは・・・難しいですね。

アイスショーでなく、試合だと、スピード感や緊迫感があって、違う雰囲気なのでしょうね。

• とわこさん 2015/07/28 22:15:21
    アイスショー♪

こんばんは。
    東京ステイをフルに楽しまれたのですネ。
    とっても感心いたします。

その昔、ディズニーオンアイスのチケットを頂いたので、出かけたら意外にも楽しく感激した事を思い出しました。
    キャラクターですら楽しかったのですから、一流パフォーマーなら尚更ですネ。
    町田樹さん、彼は引退したのかと思ってました。
    哲学の人なんですよね〜!
    以前より痩せられたのですね。女子力UP・笑
    そちらの方なのかしら・・・・
    美意識が高いのは確かですネ。
    荒川静香さん・・・・お顔が違うよに思いましたが、一層、痩せられたからですかねぇ。。。。
    子育てが忙しいのでしょうね。
    そうそう。
    ミキティ・・・・子供の父親の件でなんか好きじゃない〜と思ってましたが・・・・
    こあひるさんのコメントに禿同〜デス。
    ほんと、裏表なくサバサバなんでしょうネ。
    だから誤解も・・・・
    織田君はとってもいいパパで・・・可愛いですネ。
    こあひるさんはユズ〜のファンなんですネ。
    あ、ユズ〜と申し上げていいのかしら・・・

どのお写真もナイスショットでばっちりです。
    ミーハー好みの旅行記サンクスです(*^_^*)

とわこ

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/07/30 10:36:25
    RE: アイスショー♪
    とわこさん、こんにちは。

今は仙台にいるものの・・・ちょこっと親に顔見せに行くのが目的なので、張り切ってどこか行こうって気にはあんまりなれないので、結局、地元近くの懐かしいスポットをいくつか訪れて遊んできました。

コンサートやスポーツなど、お目当ての人がいて、お顔だけをよ〜く見たいなら、テレビのほうがよっぽどよく見えからなぁ・・・と思いますが、全体像やその場の雰囲気は、やっぱりその場だと全く別物なので、どちらがいいのかよくわからなくなります。

フィギュアスケートを実際に見るのは初めてだったのですが・・・ゆづは出ないしな〜ぁとお気楽な気持ちで行ったのですが、思いのほか楽しくて、ふれあいタイムがあるPIWならまた行ってみてもいいな〜とまで思っちゃいました。

町田樹さん・・・大学院に行くため現役選手を電撃引退しましたが、スケートもやめちゃうのかな・・・と思っていたら、アイスショーにはけっこう出演しているようなので、ファンは嬉しいでしょうね〜。現役時代よりも(つい何か月か前のことですが)、妖しげな雰囲気を醸し出していて・・・ちょっとビックリです。

荒川静香さんも、コスチュームを着ている姿は、オリンピック以来・・・見ていなかったし、キャスターの時には洋服を着ているので気づかなかったのですが、オリンピックの時より、すごくスリムになっていましたね。あまりの美しさに見惚れてしまいました。滑っているときの姿は、天女のようでした。

私も安藤美姫さんの最近の言動にはちょっと・・・と思ったりするところも無きにしも非ずでしたが、裏表がなく、とってもあけっぴろげなので、誤解を生みやすいんだろうなぁ〜なんて感じました。ファンのバナーを持ってポーズをしてくれる際、それまで持っていたお花やプレゼントを、横で「引きとめての撮影はやめてくださ〜い」と叫んでいる係員に、「おにいさん、ちょっとこれ持っててくれる?」なんて、荷物預けてましたから・・・(笑)。

こあひる
  • aoitomoさん 2015/07/28 02:46:44
    エキサイティングに撮影!

『多賀野』
    ラーメンの写真が美味しそうで〜
    チャーシューが増量のトッピングAがよさそうです。
    基本どんなラーメンも好きなんですが、私の場合は札幌ラーメンが一番好きです。

昨日、安い寿司屋に行こうと予約をしようとしたら、希望ネタ切れで、寿司屋を却下。
    ラーメン屋に行こうと言ったら、家族での外食なんで義父はラーメンはあまり食べないということで却下。地味な家での夕食で終わりました。(^_^;)
    ラーメンの写真を見たら無性に食べたくなりました。

『洗足池公園』
    こんな都会にこんな池があるって、まさに都会のオアシスといった感じですね。
    千束八幡神社でも御朱印、最近しっかり御朱印忘れずにゲットしてますね。
    キティちゃんお守りがまたかわいい。

『妙福寺』
    竹林に竹垣絵になりますね。
    そして、ここも日蓮聖人が関係しているのですね。
    このような話を知ると面白いです。

『袈裟掛けの松』
    旅行記を作っていて後で知ることが多いのは私も一緒ですよ。
    それを気づくのが旅行記の作る良さでもありますからね。

『アイスショー』
    エキサイティングシートだと、写真もエキサイティングに撮れましたね。(笑)
    撮影の機会があるのなら高くても、近くて見やすい席がいいですね。
    しかし観覧料も高かったのでしょうね。
    荒川静香さんの細さには驚きました。
    貴重な写真を楽しませていただきました。

3日間の東京滞在も撮影三昧でしたね〜
    こあひるさんパワー恐るべし。(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/07/28 10:13:42
    RE: エキサイティングに撮影!
    aoitomoさん、おはようございま〜す!

私も、札幌ラーメンが一番好きです!!!その次に醤油ラーメン。この2つがあれば、ほかのラーメンにはあんまり興味ないです。

お寿司屋さんで、希望ネタ切れって・・・そんなこともあるんですね〜。食べたいと思っているものがないとガッカリしちゃいますね。

暑いけど、熱いラーメンって食べたくなりますよね。でも・・・ラーメンって・・・食べるたびに、身体に悪い食べ物のワーストに入るだろうなぁ・・・といつも思います。後で喉が渇くことったら・・・。最近では、脂っこかったり(背脂とか)、濃厚とか謳ったりするラーメンが多いので余計体に悪そうです。

和歌山ラーメンも有名ですよね。お醤油なのかな・・・?高野山に行ったときに和歌山ラーメン、食べるチャンスがあるかな〜〜。

洗足池は、ほんとに都会のオアシスですね〜。デカい亀や鯉もうようよいます。一見、案外小さい池なんですが・・・周りは鬱蒼とした木々で囲まれ・・・周りの住宅地も落ち着いた高級住宅地なので・・・お散歩していて気持ちのいいところです。しかしながら・・・周囲にあれほど色々なスポットがあるなんて、今回改めて知ってビックリ・・・周り切れませんでしたが・・・。

千束八幡神社・・・呼び鈴を何回鳴らしても(お昼時だったせいなのか)全く反応ないし・・・社務所(っていうか、宮司さんのお家ですね)は暑いし(外の方がまだマシなので連れ合いは外で待ってました)・・・やっとおじいちゃんが出て来たかと思ったら・・・ご朱印なんてもらう人が少ないのか・・・あのご朱印を書いていただくのにもけっこう待たされまして・・・なんだか長閑で笑っちゃいます。

袈裟がけの松を見逃したのは・・・すぐ横を通ったんですが・・・バカみたい・・・でした。でも、こんなお寺があったなんて、知らなかったなぁ。

PIW、高い料金を払ったんだから・・・お花など渡していると写すヒマがないと思い、もっぱら撮影に専念しました(笑)。撮影OKなのはPIWだけなので、ちょっと特別な嬉しさがありました。

荒川静香さんは、ほんとに華奢で美しくて・・・オーラがありました。鈴木明子さんも、TVで見るよりも、脚なんか細くてキレイでした。

こんな近くで見れるのが羽生選手だったら〜〜〜とすごく思いました(笑)。

地元巡り中心の東京でしたが、実家に行くとなかなかそっちまで足を延ばせないので、今回はとっても楽しかったです。

• 玄白さん 2015/07/27 22:40:41
    連れ合いがうらやましがってました!
    こあひるさん、こんばんは

アイスショーを楽しまれてきたんですね。連れ合いにこあひるさんの旅行記を見せたら、とてもうらやましがってました。
    今シーズンは、是が非でもNHK杯とか、全日本とか、フィギュアの大会を見に行くと張り切っています。何しろ、病的なまでに羽生選手の熱烈なファンなので。でも、チケットが手に入るかどうか・・・・

玄白

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/07/27 22:51:36
    RE: 連れ合いがうらやましがってました!
    師匠〜〜!

私も、全日本とかNHK杯とか・・・確実に前もって羽生選手が出る試合、一度でいいから・・・行きたい!!!です(写真を撮れないのがかなりつまんないですが・・・)。

しかしながらチケットは・・・ほんと・・・手に入りませんねぇ・・・。くじ運がないので、抽選にもあたりません(涙)。

ダフ行為だと思われるものはネット上でけっこう売られますが、もともと高いってのに、いくら羽生選手が好きでも・・・数分のために何万も出すのはさすがに嫌ですからねぇ・・・。

奥さま〜〜〜!ほんとに嗜好が一致するところがありますね・・・ご一緒に羽生選手を応援に行きたいです!とお伝えください!!!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ