パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の連休は1月に行った血縁集落の新葉村、諸葛村に対抗して浙江省、福建省、江西省の境にある様々な苗字の人が暮らす移民の村「廿八都」に行くつもりでしたが、<br />無性にバイクに乗りたくなりました。<br />ということで廿八都は無期限延期…<br />北部タイのミャンマー国境メーサイを巡るバイク旅を計画。<br />成田からエアアジアのバンコクドンムアン空港までのチケットを取得しました。<br />タイ国内線を物色していたら、そのうちメビウスさんのラオス旅のレポートが。<br />ラオスか…<br />ということでさらに変更して、南ラオスのパクセーとビエンチャンを回る計画にしました。<br />幸いドンムアン空港からはエアアジアのプロモーションチケットが出てます。<br />行きはウボンラチャタニーまで<br />帰りはウドンタニーから<br /><br />今回の旅のテーマは<br />・ボラベン高原をバイクで走る<br />・パクセー郊外で織物村見学<br />・旬の果物満喫<br />・パクセー→ビエンチャンの夜行バス<br />・ビエンチャンで4つのミッション遂行<br />です<br /><br />ではタイから陸地を国境越え、パクセーまでGO!<br /><br />

バイクでGO!雨季の南ラオス その1 パクセーまでの道のり

2015/07/16 - 2015/07/17

アルデバランさん

無性にバイクに乗りたくなりました。
ということで廿八都は無期限延期…
北部タイのミャンマー国境メーサイを巡るバイク旅を計画。
ラオスか…

・旬の果物満喫
・パクセー→ビエンチャンの夜行バス
・ビエンチャンで4つのミッション遂行
です

ではタイから陸地を国境越え、パクセーまでGO!

今回の旅はLCC利用です
    エア・アジアの成田空港のカウンターは他と反対側にあります。

少し並んでますが、8時出発ですのでまだ余裕あります。

お馴染みの赤い機体
    成田への到着が遅れたので準備に少々時間がかかって30分ほどの遅れ

ウオークマンで韓国ドラマ見ているうちに6時間でドンムアン空港に到着
    夜中の1時半です

ウドンラチャタニー行きは7時40分の便ですので、空港で寝ます…

寝心地悪くて、よく寝れませんでした。
    4時だけどチェックイン

預ける荷物無いのでいつものように機械でチェックイン
    これ凄く便利です。
    すいてるし

早くチェックインしたのは制限区域内のWifiができるお店でお茶しながら家にメールをと思ったのですが、Cafeは無くなってました…
    またまた韓国ドラマです。
    やっと、バスでちょんぶり兄弟と一緒に

席は3列ならびのB席
    安いので仕方ないです…

と、思ったら窓側の席は人がいませんでした
    ラッキー!

1時間でウボンラチャタニ―
    田んぼの中に木が目立ちます
    ウボンからのバスは9時30分
    空港に着陸したのが8時40分
    間に合うか心配です…

ダッシュして空港を出ます。
    出た所のカウンターでタクシーチケット(170バーツ)を買って…

タクシーに飛び乗ります
    すでに9時
    あと30分しかありません
    その旨説明して急いでもらいました

9時20分
    バスセンターに到着

かなり焦りましたが、なんとか間に合いました。
    タクシーの運ちゃんは親切でパクセー行きのバスの横につけてくれました。

999と書かれたカウンターでチケットを買えというので、それはどこ?
    と聞いたら係りの人は案内してくれました。
    「パクセーまで1枚ください」
    200バーツ…

バスセンターはこんな塩梅です

バスの中
    ぎりぎりでチケット買ったので後ろの席ですが
    後ろはまだかなり余裕ありました。

最後尾の後ろにトイレもあります

時間通り出発したバスはウボンラチャタニ―の街を出て快調に走ります

ボ〜っとしながら田植えが終わった田園風景を眺めながら…

タイの道路はこのように表示があり親切です

1時間ほどで巨大な湖のほとりを走ります

雨季なのに浅い湖のようです。

警察の検問もありました
    パスポート出す人もいましたがちょっと覗いただけですぐに出ていきました。
    と言うよりこの少し前に、トイレのドアの建付けつけが悪くバタバタして、悪臭が漂い始め運転助手がスプレーしましたが、あまり効果がありません。
    匂いで退散したのかも…

ダムサイトが見えました

湖と思っていたのはダム湖だったのね

出発して1時間30分
    どうやら国境の街、チョンメックに着いたようです

タイ側の巨大なイミグレーションセンター
    いままでノンカーイやチェンコーンなどタイ・ラオスの国境越えはメコン川ばかりでしたが
    ラオスへ初めて陸地で国境越えします。

まずはタイから出国手続き
    ちなみにラオスへの入国カードはバスの中にありました。

出国したら何故か地下道

地下道の中間点が国境かと思ったら
    あにはからんや…

地下道を出たところにある、この柵が国境?
    おばちゃん達は荷物担いで行ったり来たり

タイ、ラオスをまたにかけて。
    腰かけてる人もいますが…

さてさてラオスへの入国は?

向こうからくるラオスを出国した外国人にイミグレはどこか聞いたら、指さして教えてくれました。
    乗ってきたバスも…

ありました、ラオス側の事務所

ラオスから出国は表側ですが
    入国のパスポートコントロールは裏側で判りにくいです。

なになに…
    ここでお金払うの?
    皆さん戸惑ってます

日本の名前がありません

一人一人に時間がかかり少し待ちました
    でも、何も払わずタダで入国できました。

周りには店舗と個人店舗…
    フランス人グループがやたらゆっくりしており、国境で1時間ほど費やしました。
    時間があったのでバスの中でマレーシアから来たと言う人と話しました。
    やはりタダだったそうです。
    タイからの人は6か月有効のパスを買うそうです

パクセーからの名所旧跡の案内もあります
    ワットプーまで47キロ、サパイ村まで15キロか
    そして売りは滝のようです。

タイは左側通行ですが、ラオスに入って右側通行です
    周りは相変わらず田園風景ですが
    空気が…
    おなじか。

このあと飽きるほどこの風景をみました
    代かき中の田んぼ
    結構粘土質なのね

• おっ<br />掻いてる掻いてる<br />

おっ
    掻いてる掻いてる

ラオスに入って一変したのは住宅です

ワットプーへ行く道がありました
    チェックしておきます

ラオスイミグレを出発して40分
    とうとうメコン川を渡ります

メコン川の友好橋を渡り中

右側通行なんでメコン川下流方面です

パクセー側
    橋の袂には大きなホテル

スーパーマーケットもあります

隣にはホームセンターも

橋を渡ってすぐバスセンターかと思ったら
    10分ほど市内から遠ざかり、やっとバスセンターにつきました。
    ウドンラチャタニーのバスターミナルから3時間半かかりました。

キヤンカイ・バスターミナルです

市内までかなりありますのでトゥクトゥクで。

交通状況をチェック
    この様子ならバイク大丈夫そうです

途中、ガソリン入れたり…
    停めて他のお客と話し込んだりして時間がかかりました。

さらに追い打ちをかけるように
    雨です…

約30分ほどかけて宿につきました。
    ピーダオホテル

1時半です
    チェックインします

荷物を半分減らして早速出かけます。
    フロント横はレストラン
    フロントでレンタルバイク屋さんを紹介してもらいます。
    隣で借りれるそうですが…

紹介のホテルの横の旅行会社兼レンタルバイク屋さんは昼休み中なのか閉まってました。
    止む無くその隣の隣の別なホテルでレンタルバイク借りました
    1日70,000キープで3日間…
    パスポート預けなくてはなりません
    明日の宿はなんとかなるでしょう。

考えてみたらまだ食事してませんでした
    レンタルバイク屋さんで大椀頼みました

ガソリンゼロなので市内をおっかなびっくり直進。
    1キロほど走って満タンにします
    ちなみにバイクは110CC

まず、向かったのは…
    そう、メコン川です
    右側からはパクセー市内を流れるセドーン川が合流します

もう少し下流に行くと…
    先程、パクセーに着いたときに渡った友好橋

友好橋にやって来ました

このおかげでしょうか
    チョンメックのイミグレがビザなしで、しかもタダで入国できました。

友好橋渡ります
    レンタルバイク借りる時に
    「この時間からワットプーは無理だよ、雨だから」と言われましたが
    明日からの予定もありますので2時半なので無理します…

友好橋を渡って、ワットプー目指して47キロをGO!

• ムロろ~んさん 2015/07/31 17:11:23
    エアアジアで旅されたタイ&ラオスの旅
    アルデバランさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    パクセーまで行かれた旅行記を拝見しました。

バンコク行きが大手だけでなく、LCCも就航するようになって、本当に私たちも選択できる余地が出てきましたね。
    どのフライトで行こうか迷ってくるかと思います。
    私もエアアジアXは興味ある航空会社なのでまた乗ってみたいなぁと思うのです。
    タイ国内線でも無事に到着地について目的のバスに乗り継ぐことができて何よりです。

特に国境のところが面白かったです。
    跨ぐなんて、私なんてこけそうf^_^;。
    タイとラオスの交通ルールって違いますよね。
    以前、ミャンマーとの国境を見た時に車の行き来がとても面白いと思って何枚も写真を撮ったことがあります。

日本では味わえない雰囲気だなと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2015/07/31 20:37:59
    RE: エアアジアで旅されたタイ&ラオスの旅
    ムロろ〜ん様 こんにちわ

相変わらず海外、国内とわず精力的に出かけてますね
    脱帽です。

ラオスの旅は雨季でどうかな…、と懸念どおり結構しんどかったけど、
    終わってみればメチャ楽しかったです。
    年内にもう一度と思ってますが、妻が許してくれるか…

エアーアジア、夜中にドンムアン空港に着きますが、
    ご存じのようにチャンギ空港とは違い何もないので、時間つぶすのに苦労しました。
    チョンメックの国境は歩いて超えるので、楽しみでした。
    しかもラオス入国はタダだったし…

今回の旅は国境にも少し拘ってみました。
    ビエンチャンで調子に乗って、是非やってみたいと思っていたことを強行して足のマメがつぶれてひどい目にあいました。
    でもやめられません…

• メビウスさん 2015/07/27 09:02:27
    ラオスバイク旅、待ってました!
    アルデバランさん、おはようございます!

新しい旅行記、今か今かと楽しみにしてました。
    プロローグの段階で既にワクワクしましたよ。
    続く旅行記も楽しみにしてます!

それにしても…
    他の方の旅行記に自分の名前が載るのって、なぁんか嬉しいもんですね(笑)

メビウス

アルデバラン

アルデバランさん からの返信 2015/07/27 21:49:46
    RE: ラオスバイク旅、待ってました!
    メビウスさん こんにちわ

人気の観光地や絶景の場所に行ったわけでもないし、
    何もなくて、はたから見たらつまらないでしょうけど、
    本当に充実した4日間でした。

下手な写真で、それを表現できないのがもどかしいですが
    メチャ楽しかったから良しとします。

数だけは沢山撮ったのでたった4日間ですが
    10回分ぐらいに分けて報告したいと思ってます。
    ブッダパークは最後ですがよろしくお願いします(笑い

アルデバランさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る