鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休で山形に行ってきました。<br />ご飯がとっても美味しかったです。

女子旅は山形日和

2015/07/18 - 2015/07/20

内向的アウトドア派さん

3連休で山形に行ってきました。
ご飯がとっても美味しかったです。

東京から夜行バスで7時間近く、鶴岡駅に到着しました。

早速朝ごはんを調達。
    駅前のNEWDAYSで庄内産のつや姫を使用したおにぎりにしました。
    羽黒山へ行くバスを待っている間に食します。

駅から40分ほど、なんと片道1200円近くをかけて山頂に到着。
    山を下る形で観光します。

ここは小さな神社が集まっている場所でした。

履物を納める社には大量の下駄が。

本殿は工事中。

有名な杉の並木道です。
    下りは急な階段をずっと降りている状態なので、とても足もとが悪く、辛い。
    翌日はもちろん筋肉痛になりました(笑)

途中のお茶屋さんで一休憩。
    きなこもちと抹茶セットで500円。
    庄内産のきなこを使っているらしく、確かに普通に食べるものとは違ってた。

たくさん歩いてやっと国宝・五重塔に到着。
    山と同化していて落ち着いた雰囲気でした。

麓には小川が流れて気持ち良く森林浴ができます。

名物の麦きり。確かシコシコした歯ごたえだった記憶。
    山形ではきゅうりのお漬物が添えられることが多かったなぁ。

お次はクラゲで有名な加茂水族館へ。
    1階建てのこじんまりとした水族館ですが、クラゲの飼育が有名で、この日もたくさんの人が訪れていました。

水族館へ入る前に、近所の灯台から日本海を見渡します。
    いかにも日本海って雰囲気。

名物のクラゲソフトを食します。400円なり。
    この黄色の固形物がクラゲだそうで、コリコリとした触感でした。

見もののアシカショー。
    アシカがショーをしている横で、同じ水槽ではアザラシがのんびりと泳いでいました。

名物のクラゲの展示は、写真を撮る人でいっぱい。
    いいカメラに変えたから綺麗に撮れて満足。

この水槽かなり大きいです。
    でも暗いから人の顔が映らないので、記念撮影には向いてないかも。

お次は即身仏を見に、南岳寺へ。
    拝観料はお寺を出るときに、管理人のおばあさんに払うので注意。

ここの即身仏様は明治時代に入滅されたそうで、生前から眼病治癒の為に自らの片目を納めるほどの人物。

物産館でおみやげ散策のあと、名物の玉こんにゃくを購入。美味しい。

たこやき揚げなるメニューが6個200円と格安で売られていたので購入。
    たこ焼きを揚げてた。

本日のお宿は、ホテルルートイン鶴岡。
    駅から近くて温泉もあるので旅の疲れも癒せます。
    日本のビジネスホテルって安くて清潔だから優秀ですね。

ホテルについて一眠りしてしまい、お目当てのレストランは既に閉店だったので、駅前の日本海庄やで晩御飯。
    こちらは名物の弁慶むすび。

ホテルの朝食バイキングは無料で楽しめます。

鶴岡から山寺へ向かいます。
    山形県はこんな田んぼがずーっと続いててのどか。

五月雨は集めてないが、流れが速い最上川。

山形駅前は何もなくてだだっ広い。

山寺へ行く途中のお店で見つけた冷やしラーメン。
    冷やし中華とはもちろん違って味はラーメンではあるのですが、スープは冷えているのに脂っこくなく美味しかったです!!

滅多に見かけなかったサクランボ味のソフト。

食べたらサクランボ味が少ないのが分かりました、味があまりにも薄いです。
    果物自体は美味しいけど、加工には向いていないのかも。

これが山寺の本堂らしい。ちょっと階段を登るだけなので楽ちんです。
    ここはまだ無料エリア。

300円を払って有料エリアへ入ります。
    木々が瑞々しくてマイナスイオンたっぷりです。

JR東日本のポスターにもありますよね。

山寺の展望台から見た景色。
    道沿いに集落が発達しているのがよく分かります。

紫陽花もよく咲いていました。

羽化したばかりのセミ!緑スケルトンなんてかなりレア。
    ここから1週間の命しかないなんて可哀想すぎます。

駅の展望台から撮った山寺。
    こんなに高いところまで登りました。
    けど、前日の羽黒山に比べたらどってことないかも。

山形市内に戻ってタルトを食べました。

本日のお宿はリッチモンドホテル山形。
    駅近で新しく、隣にはコンビニもあるので便利です。

口コミで評価の高かった「花膳」というお店へ行きました。

名物のラフランスサワー。
    実はサクランボよりもラフランスの加工食品をよく見かけました。

エイの煮つけ。
    温かいものと思いきや、冷えもので、ゼラチン質を楽しむ料理でした。

米沢牛ジャーキーが入ったサラダ。

だしご飯。
    ご飯ものには外れ無し。

名物の芋煮。
    牛肉が柔らかく、里芋には味が染みていて美味しかったです。

コンフォートホテルが入っているビルの展望台から見た市内。空が広いです。
    この後、山形城跡公園へ食後のお散歩に出かけました。
    暗いので一人で歩くのは怖いかもしれませんが、中に入ると体育館前で若者がいたので安心といっちゃ安心?!

翌朝、駅ビルで名物のだだっこプリンを購入。
    豆の味が濃すぎる。。。

米沢へ向かい、べこ屋で贅沢なランチを頂きます。

こちらがランチ全貌。

お肉のドアップ。
    とにかく柔らかくて美味しかった?
    舌の上でとろけるとはこのことですね。

山形代表ジュースを購入しておうちに帰ります。
    たまには女子旅もいいですね♪