京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風と大雨が去った7月の海の日。哲学の道から洛北の上賀茂神社、正伝寺に行ってきました。猛暑ながら青い空がとってもきれいで、昼には近江牛のランチもいただきました。

夏の京都・洛北への小旅行

2015/07/20 - 2015/07/20

shigechan50

shigechan50さん

自家用車

早朝、哲学の道へ。銀閣寺道からの哲学の道の始まりです。

ここ数年で何回も歩きましたが、真夏の哲学の道は初めてです。結構道端の草が伸びてました。

そして、いつも行ってる法然院へ。手前の暗い部分は現世で山門の向こうの明るさは極楽とのことです。

法然院の境内。本堂に上がれるのは春と秋の特別公開の時だけですが、境内の散策だけでも満足です。

そして、上賀茂神社へ。真っ青な空と緑の芝生に赤い鳥居がとても鮮やかでした。

二の鳥居の前には白馬の神馬が。神様が乗られる馬のようで、今では神社に絵馬を奉納しますが、もともとは本当の馬を奉納したようです。

上賀茂神社の一の鳥居と二の鳥居の間はきれいな芝生が広がります。

上賀茂神社の本当の名は賀茂別雷神社というらしいです。神社の裏手には神山が広がっています。

二の鳥居から細殿を。

細殿の前には立砂があります。映像でよく観ますが、思ったよりも黒っぽい砂でした。雪の日には白くなるのかな。

本殿前の楼門です。

境内には小川が流れており、散策するにはとても素敵な場所です。

大雨の影響で、水が多く、多少にごっていましたが。

今年は21年に一度の式年遷宮の年で、現在神様は本殿から権殿(別荘)に移られており、10月に本殿に戻られるようです。

そしてこの日は本殿と権殿(神様の別荘)の拝観ができました。しかも神社の宮司さんの祝詞と説明案内付きで。もちろん写真撮影は不可ですが。

上賀茂神社から車で10分足らずで西賀茂の正伝寺へ。

車から降り山道をしばらく歩きます。観光客を始め、ひと気がほとんどなくとっても静かな山あいです。

ゆるやかな坂をのぼると本堂が見えてきました。

本堂の中に入ると祭日にもかかわらず誰もいなく貸切状態。そしてすぐにこの枯山水庭園が。この日は天気も良く、比叡山を借景とした枯山水は心が落ち着く贅沢な空間です。ちなみにここはJR東海のCMでも放映されました。(本当は夜に月を観るのが最高なのですが)

このお寺は伏見城を移築して建てられたようでこの縁側廊下の血天井も有名です。また襖絵も狩野山楽一派の作のようです。

洛北から賀茂川沿いを南に下ります。

ランチに入った北山通りの和牛焼肉の南山です。

近江牛をいただきましたが、とってもおいしかったです。ランチはリーズナブルでしたが夜は高いのだろうなと。

今回の京都旅はランチで終わりに。この日の賀茂川は一昨日の大雨の影響で水の量が多く、やはり濁っていました。