パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。<br />ますます好調。<br />今日は現地ツアーの「ロングビーチとミルキーウエイ」に行きます。<br /><br /><br />□1日目 羽田⇒福岡⇒グアム⇒パラオ   パラオ泊<br />□2日目 パシフィックリゾートでゆったり パラオ泊<br />□3日目 ペリリュー島歴史散策      パラオ泊<br /><br />■4日目 ロングビーチとミルキーウエイ  パラオ泊<br />■5日目 タクシーで首都の島一周     パラオ泊<br /><br />□6日目 未明、パラオ⇒グアム      グアム泊<br />□7日目 ホテルでゆったり        グアム泊<br />□8日目 グアム⇒成田

シニアのUAマイルで行くパラオとグアム8日間《その2》

□6日目 未明、パラオ⇒グアム      グアム泊
□7日目 ホテルでゆったり        グアム泊
□8日目 グアム⇒成田

4日目

朝食は手持ちのカップ麺とオレンジ。
    朝からビール、ぐいっとやっつけます。

宿のロビーです。
    食後のコーヒー。

8:50、現地ツアーのRITC社さんが迎えに来ます。

「ロングビーチとミルキーウエイ」ツアー。
    2人分、190ドルはカードで、許可証100ドルは現金で支払い。

船頭さん、ガイドさん3人、ツアー客18人で計22人。
    9時すぎ、先ずはミルキーウエイに向け出発。

9:30ごろ、ミルキーウエイ到着。

先客もいます。

石灰質の泥パックです。

海で洗い落とします。

この後、ジェリーフィッシュレイクへ向かいます。

10:50、ジェリーフィッシュレイク組12人を降ろし
    我々6人は、近くのシュノーケリングポイントへ向かいます。

小一時間、シュノーケリングを楽しみました。

12時すぎ、ジェリーフィッシュ組をひらって、昼食ポイントへ向かいます。

12時半ごろ、小さな島でお弁当です。

この島にはトイレがありました。

つづいて、ロングビーチへ・・。

ロングビーチです。
    だれーもいません。

13:15、上陸。

仲良し4人組はカラフルな衣装を用意したそうです。

潮の加減もよかったようです。
    ありがたい。ありがたい。

6月はこのパラオ、3週間も雨が続いたりしたそうで、
    天気が続いて幸いでした。

14時すぎ、ジャーマンチャンネルです。

ドイツの統治時代に、リン鉱石を運搬するのにショートカットするために
    掘った、海の通路です。

「ビッグドロップオフ」、有名なダイビングポイントだそうです。
    この下に700mの断崖絶壁があって、その淵に沿ってシュノーケリングしました。

いままでで、一番のシュノーケリングでした。
    ナポレオンフィッシュもみましたョ。

16:10、コロールへ戻ってきました。
    宿へ送ってもらいます。

宿帰館、16:20。

宿でシャワーのあと、ビールで疲れなおし。
    18時、食事へ・・・。
    今日はカニです。

その前に、くまがいベーカリーで上海チャーハンを注文しときます。

さて、もぐもぐレストラン。
    2日連チャンです。
    このカニ(マングローブカニ)さんをいただきます。動いてます、南無。

カニを待つ間、サービスでマグロの刺身を出してくれました。
    ありがたいことです。ぺろりといただきました。

会計は83.16ドル(10500円)。
    贅沢させていただきました。

くまがいベーカリーで上海チャーハンをテイクアウト。
    3.5ドル。

スーパーでビール10缶・オレンジ・りんご購入。
    14.13ドル。

5日目

朝食は上海チャーハン・リンゴ。
    もちろん、ビールつきです。

朝、宿のフロントでタクシーのチャーターを頼みました。
    9時〜15時で150ドルだそうです。

首都のある島「バベルダオブ島」を時計回りで一周します。

日本統治時代のラジオ局の通信塔。
    倒れたままです。

ガラスマオの滝入り口です。
    滝まで40分のジャングルトレッキング、パスです。

10時半、島の北端。
    この島には10の州があるそうです。
    でも、州というより村です。
    全体で人口は数百人だそうです。

ストーンモノリス。
    拝観料2人で10ドル。

3000年ほど前の遺跡だそうです。

誰が何のために造ったかは定かでないそうです。

12時、涼しい場所で昼食です。
    コロールで買ってきた弁当とビール。

この島にはレストランなどありません。

13時、首都のマルキョクです。

2006年にコロールから首都を移転したそうです。
    「プレジデントハウス」と運転者さんは呼んでいますが、
    大統領はコロールに住んでるそうです。

台湾の借款で造られたようです。
    あまり使ってない様子でしたョ。

つづいて、空港へ行ってもらいました。

到着日、真っ暗だったのでさら〜っと、見物。
    お弁当とビール缶をゴミ箱へポイ。

今時、ゴミをポイできる空港は珍しいはず・・。

14時、コロールへ戻ってきました。
    国立博物館です。

バイ(集会所)を見学します。

釘やボルト類、使ってないそうです。

風通しよさそうですネ。

このあと、最後にハワイ銀行に寄ってもらい、ATMで現金をおろします。
    宿に14:20、帰館。
    TAXIの運転手さんへ150ドル支払い。

18時、食事へ・・。
    「ロックアイランドカフェ」。
    宿から近いのに最終日にやっと来ました。

カレー・サラダ・ビールを注文。
    デザートにアイスクリーム付けて、お会計20ドル。
    ここ、安いです。

毎日よく遊びます。