2015/06/29 - 2015/06/29
paopaojijiさん
- paopaojijiさんTOP
日本橋人形町界隈の散歩
東野圭吾の夜明けの待ちでのテレビドラマの舞台になった人形、ドラマ出て来た街並みがよみがえります。
2009年11月の「人形市」でお目見えした「からくり櫓」です。2種類ありますので、一つは「江戸落語からくり櫓」人形町交差点から水天宮交差点へ向かって100mほど歩くと、左手に見えてきます。
からくり櫓は11時〜19時の間、毎時00分に動き出します。時間になると、櫓の下部にあるどんちょう幕が開き、中から着物姿の人形が登場。スピーカーからは、落語家・立川談幸さんの人形町にまつわる小話が流れます。そして屋根の下にある3つの絵が次々と回転し、天秤を担いだ魚屋さんや、江戸の町を見守る武士などが現れます。生き生きと動き出す人形たちを見ていると、まるでお芝居を鑑賞しているみたいです。
明治座は戦前から戦後昭和の一時期までは、歌舞伎や新派の殿堂として知られ、その後は時代劇公演や、時代劇俳優や演歌歌手など年配に好まれる芸能人が座長となった歌謡ショー形態の公演が中心となりました。2000年代に入るとテレビ局との提携による現代劇や観劇者の世代を引き下げたミュージカル形態の公演もおこなわれるようになった。舞台設備には、宙乗り装置も常備されている。各階のロビーには所蔵絵画が多数展示されており、美術館のような雰囲気を醸し出しています
1993年には、再開発で建て替えた賃貸オフィスビルの浜町センタービル低層階を占める形となっている。大きなビルの一角で、エスカレーターやエレベータを備え、客席には車椅子スペースの設置など、バリアフリーを導入しています。
末廣神社は御鎮座は今から400年以上前と伝えられる。明暦の大火で吉原が現在の地に移る以前の元吉原(葭原)の総鎮守社として篤く信仰されてきたそうです。御神宝の古文書は中央区の有形文化財に登録されている。日本橋七福神のひとつとして正月は沢山の人で賑わう。
橘稲荷はビルの谷間の一角にある小さな社です。一角が喫煙所になっておりお稲荷さんもさぞや煙たいのではないでしょうか。橘稲荷神社の創建年代は不詳だそうですが、当初御殿山にあったものが江戸城内へ移り、さらに将軍家御典医岡本玄冶に下賜されて、岡本玄冶の邸があった当地へ移されたといい、岡本玄冶の元姓が橘に因んで、橘稲荷と称されていたということだそうです。
緑道は人形町」駅と「浜町」駅のちょうど中間辺りに南北に延びる遊歩道が、浜町緑道です。ここに はかつて隅田川へ注ぐ浜町川が流れていたが、治水工事で暗渠となり、その跡地に緑 豊かな歩道が整備された。人形町は、江戸時代から歌舞伎の市村座・中村座や数多くあったそうです。
今では暗渠となっている浜町川は、かつて大川(隅田川)に接し、物資輸送路などで賑わった堀割(人工的に水を通したところ)でした。
この浜町川跡が、現在の浜町緑道です。
緑道の名に相応しく、様々な木々が植えられ、近隣の住民や会社員の憩いの場になっています。木々には植物園で見られるような銘板がかけられており興味を引きます。
又、水天宮が立て直す間の仮の神社も浜町に作られ、水天宮は工事中でした。