ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行10日目は朝から雨。<br />フェリーを下船後、雨の中ストックホルムの旧市街を散策。<br />曇天ではあったがセーデルマルムから見る旧市街の絶景も見れ、<br />その後モスクワのメトロツアーに続き、ストックホルムでも地下鉄ツアー催行。<br />アーティスティックな地下鉄はこの国の成熟度を物語っているように感じた。<br />時間が余り、ヴァーサ号博物館を見学後、<br />クルーズ船へと戻り、スウェーデンの美しい島並にうっとり。<br /><br /><br />6/05(金) 関空10:55発→ヘルシンキ→モスクワ18:10着(モスクワ泊)<br />6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)<br />6/07(日) セルギエフ・ポサード見学とボリショイバレエ鑑賞(モスクワ泊)<br />6/08(月) モスクワ→ウラジーミル→スーズダリ(スーズダリ泊)<br />6/09(火) スーズダリ→ウラジーミル→モスクワ→(車中泊)<br />6/10(水) →サンクト・ペテルブルク(サンクトペテルブルク泊)<br />6/11(木) エルミタージュ美術館(サンクトペテルブルク泊)<br />6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)<br />6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊) <br />6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)<br />6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)<br />6/16(火) →サンクトPからペテルゴーフへ日帰り(サンクトP泊)<br />6/17(水) ペテロバヴロフスクとエカテリーナ宮殿見学(サンクトP泊)<br />6/18(木) サンクトペテロブルク11:55発→ヘルシンキ→(機中泊)<br />6/19(金) →関空8:55着

ロシア人と行く、白夜のロシアとバルト海クルーズ⑫(ストックホルム旧市街散策とアートな地下鉄ツアー編)

2015/06/14 - 2015/06/14

61位(同エリア1987件中)

kayoさん

旅行10日目は朝から雨。
フェリーを下船後、雨の中ストックホルムの旧市街を散策。
曇天ではあったがセーデルマルムから見る旧市街の絶景も見れ、
時間が余り、ヴァーサ号博物館を見学後、
クルーズ船へと戻り、スウェーデンの美しい島並にうっとり。

6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)
6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)
6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊)
6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)
6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)
6/19(金) →関空8:55着

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• こあひるさん 2015/08/16 16:34:43
    ここの地下鉄も・・・
    kayoさん、こんにちは。

こあひる

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/16 23:26:10
    RE: ここの地下鉄も・・・
    > kayoさん、こんにちは。

こあひるさん、こんばんは〜☆

> 北欧でどっか、地下鉄駅が面白いところがあったな〜とうろ覚えだったのは、ストックホルムだったか〜〜。
    > ロシアとはまた全然ちがうけど、こちらも駅巡り面白いだろうな〜ぁ。

ここだけ見たら面白かったかも知れませんが、
    ロシアを見た後だったので感動はなかったですね。
    バーサ号博物館よりは印象に残りましたが。
    私が感じた北欧、冬のオーロラ以外は観光資源、乏しそう。

> ロシアの装飾いっぱいキンキラハデハデを見た後のせいか・・・北欧のシンプルながらもヨーロッパらしさ漂う街並みもいいな〜なんて思いました。
    > こあひる

ロシアとヨーロッパの空気感を同時に味わえたのは良かったです。
    ただ物価がべらぼうに高いため、北欧へ訪れる機会はもうないかと思います。
    北欧へ行くんだったらロシアへ再訪するかも?って所が正直な感想です。
    クルーズでちょこっと寄っただけの私見ですが。

• るなさん 2015/08/05 00:59:02
    ガムラスタン、やっぱりいいな♪
    おばんです、kayoちん。

これ読んでまず爆笑(≧▽≦)
    いくら下船だけとは言え、下調べなさ過ぎだべ???(爆)

vatten=水だね〜ドイツ語wasserよ。

そうそう、モスクワ同様に地下鉄駅巡りがしたい街なのだ。
    ベルギーのブリュッセルも良かったな。
    ナポリもかなり綺麗になってて素晴らしかったよ!
    んーっ、コペンハーゲンも行きたいんだけどなぁ。

次はタリンね?
    ここは物価が安いでしょう?

るな

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/05 10:23:11
    RE: ガムラスタン、やっぱりいいな♪
    > おばんです、kayoちん。

おはよう、るなチン!今日も猛暑日や〜。

> 『ストックホルムがスウェーデンである事も通貨がユーロで無い事も知らなかったバカ度。
    > スウェーデンときてまず頭に浮かぶのは「ABBA」と「H&M」「IKEA」位であった』
    > これ読んでまず爆笑(≧▽≦)
    > いくら下船だけとは言え、下調べなさ過ぎだべ???(爆)

北欧って今まで縁が無かったし、それほど興味も無かったんでこんなレベル。
    てっきりユーロ圏かと。
    ガイド本でも買ってたら一通りは読むねんけど、ネットでササッと調べた程度。
    こんな海外旅行者、ほとんどおらんやろな。

> vatten=水だね〜ドイツ語wasserよ。

水の都って呼ばれる所をマンホールで発見したってことか。
    ありがとう!今初めて知った。

> ガムラスタン、ここは路地フェチの私にとっては街歩きが絶対楽しい♪
    > このガムラスタンの全景を是非とも上空、あるいは遠目に見たいと思ってるけど、この絶景ポイントが全体を見る限界?
    > よく目にするガムラスタンの全景はどこから見られる(撮れる)んだろう?上空はさすがに無理しなぁ^^;
    旧市街はるなチンが好きそうな路地がワンサカあったよ。
    絶景ポイントはあそこ以外にもあるのかも?
    歩いて手っ取り早く行けそうな所はあそこなんかと。
    私達以外にも数人の旅行者がいてて、ここかな?ってな感じ。
    一応展望台のように柵をこしらえてあってんけど、凄い絶景写真は撮れず。
    天気も悪かったしね。空撮の写真は凄いよね〜。

> そうそう、モスクワ同様に地下鉄駅巡りがしたい街なのだ。
    > ベルギーのブリュッセルも良かったな。
    > ナポリもかなり綺麗になってて素晴らしかったよ!

ブリュッセルの地下鉄、私が乗った駅は普通だったような。
    もしかしたら凄い駅があったんかな?
    ナポリでも乗ったけど、暗くてぼろいイメージしか残ってなくって。
    今は綺麗になってるんだ!

> しっかし交通費も博物館もたっかいなぁ〜(*_*;なんっすかその値段????やっぱり北欧は物価が高いんだね。行くのも躊躇しちゃうわね。
    > んーっ、コペンハーゲンも行きたいんだけどなぁ。

ヘルシンキ以外の他の北欧は行った事がないけど、
    ストックホルムが今まで行った国の中で物価の最高値国に。
    この半日の寄航だけで二人で2万円以上かかった計算。
    カフェとかレストランで始末は出来るけど、飲まず食わずも辛いしね。
    コペンハーゲンはデンマークだよね。今検索して初めて知った次第。

> 次はタリンね?
    > ここは物価が安いでしょう?
    > 私は来月行きたかったけど、さすがに6日で3か国は無理なので諦めたタリン....めっちゃ楽しみだわ♪
    > いつかタリンへ行く時は、ヘルシンキと絡めたいなって漠然と思ってますが。
    > るな

タリンが一番可愛かったよ、でもって物価も安め。
    ロシア人がフェリーターミナル近くのスーパーでどっさり買い物してたし。
    (他の国では見かけなかった光景)
    バルト旅行、もう来月って早いね〜。
    タリンとヘルシンキ間、いっぱい船が出てたから行きやすそう。

私もようやくルート決めて物価の安いポルトガルメインで周る予定。
    +マドリードとトレドも行っちゃおうかってな。
    次は10日間総予算20万円(エア込み)の貧乏旅行になりそうや。

kayoさんのトラベラーページ