伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年に1度の伊勢神宮のお引越しの年。<br /><br />女子力UPを目指して、友人と参拝へ。<br /><br />外宮、内宮の参拝をして、夫婦岩、鳥羽水族館を回ってきました。<br />式年遷宮があるということで、新旧両方の建物を見ることができました。<br />時期をずらしたせいか、うわさで聞いていたような渋滞には巻き込まれずに参拝できました。<br /><br />今思えば、伊勢神宮でお参りしてから、人、タイミング、場所などさらに良縁に恵まれ、おかげで今があるのかもしれません。

三重『伊勢神宮~女子力UPのパワースポットめぐり』

2013/05/18 - 2013/05/19

*かい*

*かい*さん

20年に1度の伊勢神宮のお引越しの年。

女子力UPを目指して、友人と参拝へ。

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

出発は新幹線に乗って伊勢へ向かいます。
    東京駅のスタバ、ありがとう!!
    笑顔付きで頂きました♪

途中、松坂によって初松坂牛ランチ♪

松坂牛最高でした♪

すき焼きも♪♪

ステーキ♪♪

・・・こうやって女子力をUPさせていく!?

せっかく降りたので松坂の街を少しぶらぶら。

お寺が多くて、どこも立派な感じで、心がぴりっとする感じでした。

少し夕方近くになってしまいましたが、伊勢神宮の外宮に到着。
    メインの時間からずれたおかげで人も少なく、緑の木々の心洗われる空気を堪能できました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

木々が大きく人が小さく感じました。
    空気が澄んでいて、心洗われる感じです。

勾玉池で休憩。

ここでなにか舞台をやったりするのかな?

メインの正宮です。

ほかにも土宮などそれぞれの神様を祭った建物があります。

それぞれの建物の横には、同じ面積のさら地があります。
    ここに次の建物を建てて、秋には引っ越しするようです。

亀石。

まだ、作っている途中でしたが新旧両方の建物。

外宮では風宮というところが、とても気持ちが落ち着く場所でした。
    鎌倉時代、神風を吹かせて日本を守ったそうです。
    実際に気持ちの良い風が吹いて、力をもらった気がしました。

次の日は内宮へ。
    かなり早目に向かったため、途中通ったおはらい町もこんなに空いています。

外宮と内宮は車で移動しなければいけないぐらい離れていますので、
    注意してください。

宇治橋を渡ります。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

いよいよ内宮へ

ひろーい敷地でした。

最初は、こんなに広くてすごいな〜なんて思っていましたが、
    帰りはこの場所が人でいっぱいに!!

ニワトりが何匹もいたのですが、
    このニワトリたちも尾っぽが長くて、神聖な感じです。

きれいな川。
    ここで手を洗います。

ゆっくりしていたら、次から次とへと人が増えていきました。

正宮は撮影できなかったのですが、
    ほかの建物とは、違って大きく威厳ある感じでした。
    人もたくさん参拝していて、ゆっくり参拝できなかったのですが、
    私的には、この風日祈宮がよかったかな。

帰りのおはらい町。
    行きと違って、人がいっぱいです。

おはらい町 名所・史跡

おかげ横丁の途中でお茶休憩。
    川を見ながらほっと一息。

帰り道、るるぶに載っていたちょっとした縁担ぎを探しました!
    地下歩道の途中に恋愛運UPの石があるんですよ!

ここです!
    場所は探してみてください♪

最後は、伊勢といえば「赤福」
    作り立てをいただきました。

お店も広くてゆっくり食べることできました。

作り立て、すっごいおいしいですね♪

赤福 五十鈴川店 グルメ・レストラン