穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山にチャレンジ!<br />登山に詳しい友人のおかげで、初登山が西穂高という本格的な登山をすることができました。<br />山小屋1泊で、体力的にはかなりきつかったけれど、きれいな山々の景色を自分の足で登ってみることができて、とても良い経験になりました。

登山『西穂高の登山!』

2012/08/04 - 2012/08/05

*かい*

*かい*さん

登山にチャレンジ!

友人
自家用車 徒歩

はじめに・・・
    旅行記を書きたいと思いつつ、いろいろあってかなり止まってしまっていました。
    今更(2015年)書いているので、詳しいことまで覚えておらず、ただその時の写真をさっとアップしていきたいと思います。

新穂高ロープウェイに向かう途中のくまの里。
    トイレ休憩に寄りました。

新穂高ロープウェイに到着!
    観光として、このロープウェイに乗るだけでも夏場は十分涼めるかもしれません。

でも、今回はその先が目的地!!

新穂高ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ頂上からの眺めはかなりおすすめです!

その頂上から登山道へ入ります。
    山小屋(西穂山荘)まで、まずは登山1時間30分。

私、本格的な登山が初めてだったので、ここの登山からすでにきつかった。。
    暑さも影響していたのかも。

山小屋が見えてきました!

西穂山荘 宿・ホテル

この日は登山日和だったのか、かなりたくさんの方が泊まっていました。
    外にもたくさんのテントが。

山小屋の中は、このぐらい!!
    1畳に2一人?寝返りが打てないぐらいで、びっくり。
    でも、明日に備えて体を休めるためには・・・なんて言っていたら
    すぐにぐっすり寝てしまいました。

朝、早く起きて日の出を。

徐々に日が昇ってきました。
    山の上は日が出てくるまでは、薄いダウンが必須。

日が出てきて、登山開始です!

この日も良い天気で、遠くまでよく見える。

ちょうどこの場所は、「岳」というドラマの撮影場所

最初は余裕があり、足元の写真を撮ったり山を満喫。

そこから丸山を抜けて、独標まで1時間30分の登山。

時間だけ聞けば簡単な気がしていたけど、先を行く人はとても小さく、
    遠い道のり。。。

途中はこんな険しい岩山を登る、登る。。。

この山の峰を伝っていきます。

高所恐怖症の人には、無理かも。。。
    足がすくみました。。。

○がついている場所を登ります。
    ×は危険。

もうちょっと!

そして、西穂高、独標の登頂は無事に成功です。

景色がよかったから、がんばれたのかな。。

西穂高岳 自然・景勝地

足元には上高地が見えて、上高地には行ったことがあったけど、
    まさか山の上から見ることができるとは。
    達成感、感激でした。

足ものにもかわいい野草が。