奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の札幌でプチ旅行にハマったえりんぎ家(´・ω・`)<br />7月は青森県の奥入瀬渓流へ。<br /><br />ガリヲが夏休み取れないかもとの由にて、<br />行けるときに旅に出ようというコンタンです。<br /><br />〜ある日の晩〜<br />ガリヲ:次どこ行く?<br />    秋田とか?<br />えりんぎ:え〜。 ○○がいいよ。いや△△<br />(中略)<br />えりんぎ:奥入瀬は?<br />ガリヲ:それだっ!!<br /><br />2015年7月16日 はやぶさ3号で八戸へ<br />2015年7月17日 はやぶさ24号、やまびこ148号で帰宅<br />        (仙台乗り換え)<br />星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル宿泊<br /><br />※ガリヲ=えりんぎ旦那

えりんぎ放浪記@奥入瀬2015

2015/07/16 - 2015/07/17

えりんぎ

えりんぎさん

6月の札幌でプチ旅行にハマったえりんぎ家(´・ω・`)
7月は青森県の奥入瀬渓流へ。

ガリヲが夏休み取れないかもとの由にて、
行けるときに旅に出ようというコンタンです。

〜ある日の晩〜
ガリヲ:次どこ行く?
    秋田とか?
えりんぎ:え〜。 ○○がいいよ。いや△△
(中略)
えりんぎ:奥入瀬は?
ガリヲ:それだっ!!

2015年7月16日 はやぶさ3号で八戸へ
        (仙台乗り換え)
星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル宿泊

※ガリヲ=えりんぎ旦那

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

今回の旅は仙台からstart

福島県在住のえりんぎ家ですが
    お気に入りの焼き鳥屋さんに行く為
    前泊したのです。

久しぶりに堪能しました( *´艸`)

二日酔いの2名を乗せた新幹線は一路、八戸へ。

うとうとしている間に到着です。

まずは『八食センター』へ。

100円バスでLet's go

ゆるい(・∀・)

『八食市場寿司』でランチ

休日は行列になるそう。

八食市場寿司 グルメ・レストラン

食べかけですみません(^^;)
    鮭&いくら、ネギトロ、いか・・・

二人で15皿ほど食べて約4,000円。

普通においしかったけど
    隣の『勢登鮨』の方がコスパ良かったかも。

まだ時間があるので、バスを途中下車。

散歩がてら駅まで歩くことに。
    お腹いっぱいだしね。

道中こんなオブジェが(´・ω・`)
    青森県はアートな町が多いのかな。

到着すると、バスが来てました。
    八戸駅西口から無料のシャトルバスが
    出ています(予約制)

『青森屋』を経由して約2時間、バスの旅です。

到着!!

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

ロビーでウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。

りんご&抹茶のドリンクがおいしかった。

洋室もあったのですが、和室にして正解!!

テレビは一度もつけませんでした。
    しばし俗世のことは忘れましょう。

このベットが寝心地、最高(・∀・)

air weaveを使っているみたいです。
    我が家にも欲しい。

奥のソファもgood

ホテルは東館、西館に分かれており
    私たちは西館に宿泊。

こちらは西館ロビーの暖炉。
    岡本太郎さん作です。

西館ロビーにはアクティビティデスクがあります。

無料アクティビティも充実。

渓流モーニングカフェを予約しました。

レンタサイクルがずらり。

私たちも翌朝、サイクリングの予定でした。
    しかーし、台風11号が接近中で明日は雨の予報。

今のうちに渓流を満喫するしかない!!
    最終のシャトルバスに乗り込みます。

『阿修羅の流れ』

はじめまして。
    「じゃらん」とかで見てました!!
    (・∀・)

『雲井の滝』

シャトルバスの折り返し地点。

ガリヲが深呼吸しています。
    「いろはす」からオファー来るかな(^^;)

滝の近くまで行ってみると、

あぁ〜〜
    マイナスイオンが気持ちいい(´Д`)

次は、バスで5分程の『八重九重の湯』へ。

こちらは露天で『九重の滝』を眺めながら
    お湯に浸かります。

普段手荒れのひどい私も、お肌すべすべに
    なりました(´∀`)

混浴とそうでない時間があり、
    混浴の際は「湯浴み着」を着ます。

身も心もきれいになった我々。
    いよいよ夕食へ。

地元の素材を活かしたビュッフェ。

「森のサラダ」

鮮やか

「森のビーフシチュー」

ガリヲが楽しみにしていた一品。

しかし
    終了間際に行った為か、な…ない?!

シェフの方に言うと、席まで持ってきて
    くれました。

デザート

アスパラのアイス
    さわやかなおいしさ

食後は「森の学校」へ

奥入瀬渓流の成り立ちや樹木、苔について
    講義を聞きます。

少々夢の世界へ旅立ちましたが
    明日のモーニングカフェが楽しくなりそう(^^)

おはようございます。

4:30に起きて「渓流モーニングカフェ」へ。

『雲井の滝』でバスを降り
    カフェが催される場所まで散策します。

空気が澄んでる(´∀`)

早朝は水門が閉まっているので
    水量が少ないのだそうです。

貴重な姿を見ることができます。

我々、ぐずもずコンビが到着したとき
    「苔テーブル」は満席。

岩に腰を下ろして、いただきま〜す。

「白銀の流れ」

いい感じ(^^)

「苔テーブル」

最後に少しだけ座ることができました。

老朽化の為、撤去が検討されているそう。
    何十年もかけて自然がつくった芸術。
    ずっと残してほしいです。

カフェから戻ったら、お風呂へ。

こちらは読書スペース。

食事会場の「レストラン 紅山」
    に行く途中にあります。

さぁ、朝食です。

りんごのフレンチトースト

オムレツ

生地にとろろが入っていて、ふわふわ。

ガリヲの和食。

鮭や鯖が厚切り、焼き立てでおいしかったそう。

ここがすっかり気に入った、ぐずもずコンビ。

ホテルの送迎バス(9:50)をキャンセルし、
    のんびり過ごしました。

チェックアウト後、ラウンジへ。

ホテルのシンボルである暖炉。

名物の「湧水珈琲」を。

と思いきや、フルーツビネガーのドリンク。
    えりんぎオーダーの「王林」

緑を愛でながら頂きます。

ついに奥入瀬とお別れ( ;∀;)

歩いてバス停に向かいます。

八戸まで2時間、JRバスに揺られますzzz

海派・えりんぎも大満足の奥入瀬。
    紅葉の時期も素晴らしいだろうな( *´艸`)

え:山ガールデビューしようかな。
    ガ:ガール?
    え:ムム・・・

てな会話をしつつ、奥入瀬に思いを馳せていると
    雨降ってないじゃん!!

部屋でグータラしてないで、もっとアクティブに
    過ごせばよかったよぉ。

また必ず来るからね!!

リベンジを誓うえりんぎ家でした。