ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みは6月とちょっと早め<br /><br />今年はどこへ行くか悩みました。<br />第一候補はイスタンブール。<br />しかし、予約しようとしてる頃あたりから中東の情勢が怪しくなり、わざわざ今じゃなくてもとゆうことになりました。<br /><br />それからここでもないあそこでもないとなり、ようやく3人とも納得したのがウィーン。<br /><br />わたしももう一度行きたいと思っていたのでウィーンに決定。<br /><br />今年も母親と叔母を連れての旅行です。<br /><br />

2度目のウィーン2015

2015/06/13 - 2015/06/19

*a.o

*a.oさん

2015年の夏休みは6月とちょっと早め

今年はどこへ行くか悩みました。
第一候補はイスタンブール。

わたしももう一度行きたいと思っていたのでウィーンに決定。

今年も母親と叔母を連れての旅行です。

6月13日関空発
    フィンエアーにてヘルシンキ経由してウィーンへ

これはエストニア上空

これはヘルシンキ上空かな

日本と違って山、田畑が広いです。

空港バスに乗り西駅まで移動

ホテルはフュルステンホフ!
    今回も西駅前です。

4人部屋です。

わたしの寝床。この横にも2人部屋があります。
    照明ランプがかわいい、歴史のある雰囲気がありました。

さて、翌日。

べたなとこから観光です

ゲーテ像

「やっぱりゲーテは賢そうな顔しとるわー」

とおかん。

なんなん。

ずーっと歩いてシュテファン寺院

空いてるうちに見学ですー

ミサ中

中には入れず

階段で登る

グルグルの螺旋階段で目まわりました

343段て結構きついのねー

途中の覗き穴からの景色

このドアを抜けて到着!やっと!

到着したら、汗ふきだしまくり

みんなゼェゼェ言ってて、目があって、ですよねーー的に共感して微笑む。

やっぱり上からの景色は最高ですね!

気持ちいいです!

この景色を写真に撮るとイマイチになってしまうのが残念なところ。

この感動が伝わらんねー、

シュテファン寺院の上は初!

この屋根も見下ろせたし、半分しか写ってないけど

満足ー

裏側から紋章もばっちり

ペスト記念碑

王宮も観光しましたが、省略

デーメルでエネルギー補給

二階の広い部屋へ着席

わたしはアンナトルテをいただきました!

アンナトルテおいしかったです。

叔母はザッハトルテ、母親はキウイかなんかのフルーツが入ったパイみたいなのを食べていました。

プルンクザール図書館の中の

二回目のプルンクザール

美術史美術館へ

フェルメール

ウィンナーシュニッツェルのお店へ

定番のフィグルミュラー
    本店の方は予約でいっぱいで、もう何軒か先の別店へ行けとの指示あり。

こちらの方は空いてました。

まだ16時でしたから。
    シュニッツェル一枚とサラダと牛肉の煮込みを頼んでシェアービールで乾杯!

とてもおいしくお腹が満たされました

クリムトの絵があります

• 翌日<br />シェーンブルン宮殿前トラム下車<br /><br />ミモザ?っぽいのがたくさん<br />ミモザじゃないのかなー季節的に遅い気も

翌日
    シェーンブルン宮殿前トラム下車

ミモザ?っぽいのがたくさん
    ミモザじゃないのかなー季節的に遅い気も

朝一入場

バラ園

だんだん雲行きが怪しくなり

このあと雷つきの雨が降りました

マルクト立ち寄って

試食をくれたりします

チーズが入ったのとかおいしかったです

フンデルトヴァッサーの家到着

心が躍る色使い

テラスでお昼。

なぜか年齢層が高い

ランチ!

ここはベジタリアン用のカフェみたいで
    ちょっと物足りないかな〜と思ったけど、おいしくてよかったです

ワインも存分にいただいて満足

フンデルトヴァッサーの住宅の方へ移動

トラムの最寄り駅

夜 オペラ座でバレエ鑑賞

ボックス席予約してました!

後半 半分 居眠りましたが

プリマドンナすてきでした

• 翌朝<br /><br />ヴェルヴェデーレ宮殿

翌朝

ヴェルヴェデーレ宮殿

• 曇り<br /><br />だけど曇りぐらいがちょうどいい気温

曇り

だけど曇りぐらいがちょうどいい気温

ジョギングの人

また裸の人 多数

気持ちよさそう

応用美術館

応用美術館はなんかよくわからん感じ

ホテルザッはーのテラスにて

ようやく本物のザッハトルテをいただく

まぁ、なんということはない

ケーキで元気つけて

ハイリゲンシュタットのホイリゲへ

ベートーベンハウス

マイヤーへ

16:00開店と同時に

スプリッツァーで乾杯

お店の中に食べ物の量り売りがあるので

セルフで買いにいきます

結構いろいろあって楽しいです

緑がいっぱいで気持ちがいいです

あじさいがきれいに咲いてる

白です

序序にお客さんも増えてきました

3時間ほどゆっくり楽しんで、ホテルへ帰ります。

トラムで旧市街まで帰ってきたところ

これで今日のところはおやすみ

ザルツブルグ到着

ミラベル庭園

残念ながらモーツアルトハウスの前あたり、おもいっきり工事中!

3年前にもいたギター弾き

小休憩

メルク!最終日!

デュルンシュタインでごはん!

ポークステーキ!まぁまぁです
    ここは生演奏もあって楽しい!

可愛いグラス

青い塔の中

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る